pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

dimanche 31 octobre 2010


La liqueur de prunelles

Il y a plusieurs recettes de liqueur de prunelles, cette année, j'en ai fait deux, mais je ne connais pas encore le résultat, il faut surtout bien attendre les premières gelées qui les rendent comestibles. Quand elles sont flétries, elles sont délicieuses.
Recette:

400 gr de prunelles
25 gr d'amandes mondées
300 gr de sucre roux
1 gousse de vanille
1 litre d'eau de vie à 40 degrés
Piquer les prunelles et les mettre à macérer 2 mois avec tous les ingrédients dans un récipient à l'abri de la lumière. Puis filtrer.

Recette:
750 gr de prunelles
75 cl de gin
75 cl d'eau de vie
3 c à s d'amandes mondées
200 gr de sucre de canne
5 clous de girofle
5 grains de coriandre

Mettre les prunelles piquées dans un grand bocal, avec tous les ingrédients, fermer hermétiquement, agiter vigoureusement, laisser macérer 3 mois dans un endroit frais à l'abri de la lumière, remuer le bocal toutes les semaines.




mardi 26 octobre 2010

lundi 25 octobre 2010

La lentille d'eau












J'aime les mares qui sont recouvertes de lentilles car je me replonge dans mon enfance. Dans le jardin de mon grand-père, il y en avait une, j'étais fascinée par la capacité des lentilles à recouvrir entièrement la surface. Mon plaisir était, quand j'avais l'autorisation d'y jeter un caillou, de voir une légère brèche se former dans cette verdure. Et d'observer les lentilles retrouvaient leur place progressivement.
Plus tard, je m'amusais à repérer les yeux des grenouilles , le jeu de"où est Charlie " grandeur nature.
Un jour, j'ai laissé la porte du jardin ouverte et la chienne m'a suivie puis devancée pour sauter dans l'eau, elle en est ressortie verte de la tête au pied, digne d'être un animal d' extra terrestre!
ce qui fut moins drôle c'est de devoir la rincer et la sécher avant d'être repérée par le maître des lieux.

dimanche 24 octobre 2010

Instants de bonheur

























Il y a des instants de bonheur dans la vie qu'il faut savoir saisir: un
souffle d'air brumeux, une image irréelle, une odeur d'humus, des oiseaux
autour des baies. La marche vagabonde est un plaisir savoureux à déguster sans modération....

Le Marron

le marron a des pouvoirs magiques: en avoir sur soit porte bonheur, éloigne les rhumatismes, l'arthrite et la goutte. Mais aussi les vertiges et la colique.
En mettre sous son oreiller retient les fantômes et autres esprits farceurs de venir vous tirer les oreilles.
Il éloigne les araignées.

samedi 23 octobre 2010

SORTIE LE 6 NOVEMBRE

































SORTIE au jardin d'Hélène
le 6 novembre à la découverte des plantes et des baies comestibles ,
de leurs vertus, de leur histoire et comment les utiliser au quotidien en tisane, en baume, ou dans l'assiette.
Inscription
à Nature et Découvertes de REIMS ou directement au 03 23 60 24 34.
A la suite de la promenade, un goûter et des boissons aux saveurs sauvages et vagabondes vous sera servi.
Se munir de vêtements chauds et de bottes.
http://www.natureetdecouvertes.com/nos-activites-en-picardie

les madeleines miniatures au potiron














300 gr de purée de potiron
4 oeufs
180 gr de sucre
300 gr de farine
200 gr de beurre( ou de margarine
1 sachet de levure
Mélanger les ingrédients, faire cuire dans des moules à madeleine pendant environ 10 minutes T 180.

la plante des Aztèques, herbe à sucre




J'ai trouvé au marché de Langon en gironde des plantes médicinales dont celle-çi. La plante des aztèques a une saveur sucrée, plus forte que la stévia. Elle est utilisée en infusion .
Elle gèle, il faut donc la rentrer comme la verveine citron.
Elle se bouture très facilement, en voici une sur la photo.

Les pommes séchées


Le moelleux au chocolat



Recette :
250 gr de farine( 125 petit épeautre, 125 riz)
100 gr de chocolat
150 gr de sucre
250 de courgette rapée
2 c à s de graines d'orties
50 gr de poudre de noisette
3 oeufs
75 gr de beurre
75 gr de crème de soja
Mélanger les ingrédients, faire cuire à 180 pendant 1/2 heure, dans un moule plat, servir en dès.

vendredi 22 octobre 2010


"Une ombre vit sur le visage de ceux qui ont perdu quelqu'un. L'ombre d'une plante grimpante. Elle croît à leur insu et, quand ils pensent que personne ne les surveille, elle baigne leurs traits d'absence , de gravité et de perplexité. C'est un démon discret qui habite leur visage. Il se cache dès que quelqu'un le regarde."
et mon coeur transparent de Véronique Ovaldé
merci Sophie

jeudi 21 octobre 2010

la semaine du goût


J'aime beaucoup ce livre pour les enfants, il explique le goût mais aussi les 5 sens, les différentes saveurs, les cuisines d'ici et d'ailleurs.
Ce que j'aime faire avec les enfants, ceux sont des recettes sucrées avec des légumes. Cela permet de les réconcilier avec leurs ennemis.
La première fois, je leur fais deviner, ils sont surpris et amusés.

La pâte de coings















Pour toi, ma grigriteuse, voici une recette qui va te faire courir....
La recette la plus simple est d'avoir un super Papi qui vous coupe les coings en morceaux.
Donc:
Couper les coings SANS les éplucher, enlever les pépins et le coeur des fruits.
Cuire à petit feu dans de l'eau, les morceaux doivent être tendres.
Égoutter les rapidement (garder surtout l'eau pour faire de la gelée), passer au moulin à légumes.
Peser la purée, mettre dans un faitout, ajouter du sucre(800 gr pour 1 kg de purée) et faire cuire à feu doux environ 1 heure, la pâte se détache des parois, laisser refroidir et étaler pour faire sécher.
Le séchage peut durer plusieurs jours.
Il est préférable de les stocker en dés et au sec.

lundi 18 octobre 2010

Le jardin d'Hélène à l'abbaye de Vaucelles






















































Voilà un beau week-end qui se termine, trois jours à parler de plantes, de magie, de sorcellerie mais aussi d'alimentation et de santé.
Sous un soleil magnifique avec de belles personnes, un rêve ?....

L'abbaye de Vaucelles le 9 et 10 octobre








































L'abbaye de Vaucelles a été transportée le temps d'un week-end en Amazonie chez les Yanomami. Un voyage extraordinaire, une aventure fabuleuse qui nous laisse encore rêveur.
Isabelle et son équipe ont réalisé une oeuvre remarquable pour nous entraîner loin de la routine quotidienne.
Merci à toi Isa de m'avoir fait voyager et pour toutes ces belles rencontres.

dimanche 17 octobre 2010

Les plantes tinctoriales de la fée verte








A l'abbaye de Vaucelles, il y avait une fée qui parlait de laine et de teinture, toutes les plantes tinctoriales de sa région ne sont plus un secret pour elle, passionnante et passionnée, c'est un plaisir de l'écouter. Nous, nous y allons pendant les vacances, faire un atelier.

Agnès Coupaye vous reçoit pour des sorties pédestres autour des plantes tinctoriales mais aussi pour des ateliers. Voici son site: http://regis.minetto4.pagesperso-orange.fr/francais/cadre.htm

Les coings du jardin d'Hélène


En liqueur, en gelée, en confiture, en tarte, en crumble et surtout en pâte, le coing est un fruit magnifique et délicieux.

Beignets de tomates vertes


Un film délicieusement savoureux, à découvrir .

Les beignets de tomates vertes



J' en avais rêver depuis ce magnifique film de Jon Avnet, j'ai tenté la recette et elle a été adoptée à l'unanimité.
Je passe mes tomates coupées en rondelle dans un mélange d'épices (graines d'orties, paprika et curry, un peu de sucre), je les mets dans la farine, dans le mélange oeufs-lait, je termine par la farine de mais. Ensuite , je les fais cuire au wok à l'huile d'olive. Et je les sers avec une salade aux fleurs du jardin et bien sûr avec le vin de bouleau.

La châtaigne au foin











Mettre les châtaignes dans un nid de foin, les recouvrir, fermer le couvercle avec une pâte(eau farine), faire cuire à 200 pendant une heure. Les châtaignes restent tendres avec un léger goût de foin.