pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

lundi 31 octobre 2011

SORTIE NATURE LE samedi 19 novembre



SORTIE NATURE à la découverte des baies et des plantes comestibles de la région.

SAMEDI 19 NOVEMBRE après-midi à 14 heures, rendez-vous au jardin d'Hélène à Proisy dans l'AISNE.

Se munir de bottes et de vêtements chauds.

La sortie sera suivie d'un goûter aux saveurs automnales .




Pour apprendre à reconnaitre les plantes sauvages médicinales qui font partie de notre histoire mais qui sont tombées dans l'oubli:

Rendez-vous au jardin d'Hélène.



La participation est de 30 euros /pers.

50 euros/couple, gratuit pour les enfants.

Réservation par téléphone au 03/23/60/24/34

Pâté de campagne

à déguster avec un pain au petit épeautre et des graines germées de poireau...

dimanche 30 octobre 2011

samedi 29 octobre 2011

Sentir les Souvenirs



Mieux que tout autre sens, l'odorat a cette capacité incoyable de nous ramener en arrière, dans un monde passé, inaccessible autrement, enfoui sous les strates des souvenirs accumulés au fil des ans.



Invisibles et impalpables, particulièrement lentes à s'inscrire dans la mémoire, les odeurs en revanche, s'y gravent à tout jamais.







A la recherche du temps perdu, Marcel Proust écrit : "Quand d'un passé ancien rien ne subsiste, après la morts des êtres, après la destruction des choses, seules, plus frêles mais plus vivaces, plus immatérielles, plus persistante, plus fidèles, l'odeur et la saveur restent encore longtemps, comme des âmes, à se rappeler, à attendre, à espérer, sur la ruine de tout le reste, à porter sans fléchir, sur leur gouttelette presque impalpable, l'édifice immense du souvenir."







Certes, les évènements qui ont marqué la vie de chacun ne s'oublient pas. Mais si nos sens nous relient intimement au passé, les souvenirs visuels ou auditifs sont souvent émoussés, dissipés, ou enfouis tellement profondément que la conscience ne les retrouve pas. Les années ont beaucoup moins de prise sur les souvenirs olfactifs. Bien que ne disposant pas de support mnémonique, comme la photographie pour la vue ou l'enregistrement sonore pour l'ouïe, le temps ne les déforme pas.







En effet, le nez dispose d'une sensibilité stupéfiante. Même quand le corps est au repos, lui, est toujours en éveil et déclenche l'alarme en cas de danger. Dès la plus petite enfance, le petit d'homme est appelé à sentir les odeurs et à les identifier. Il semble même que l'odorat se soit développé avant sa naissance puisque le nouveau-né reconnaît tout de suite l'odeur maternelle, première odeur mémorisée. Adulte, il en détectera plus de dix milles différentes.

vendredi 28 octobre 2011

flocons d'azukis

Faire revenir un oignon, une gousse d'ail dans un peu d'huile d'olive, je rajoute du cumin, du gingembre puis les flocons avec un peu d'eau. Laisser cuire, c'est rapide. Je les sers avec du riz des graines germées de poireau, de roquette et des feuilles fraîches de coriandre arrosée d' un soupçon d'huile de colza.

jeudi 27 octobre 2011

paté de campagne




















250 gr d'échine de porc

100 gr d'épaule de veau

100 gr de gorge de porc

1 fine barde de lard large

1 oignon

du persil

2 oeufs

2 càs de cognac

1 càc de quatre épices

80 gr de noisettes

1 feuille de laurier

1 branche de thym

2 càc de sel

1 càc de poivre

Mixer l'oignon et le persil, puis les viandes séparément. Mélanger tous les ingrédients. Tapisser votre terrine de lard, la remplir de farce, déposer le thym et le laurier, rabattre la barde. Fermer la terrine et la souder avec une pâte de farine et d'eau.

La poser dans un plat allant au four contenant de l'eau et cuire environ 1h30 à 180.

Mettre au frais et servir le lendemain.

mercredi 26 octobre 2011

une belle souche au jardin d'Hélène

Il y a des moments de bonheurs intenses, tellement forts qu'on finit par prendre peur qu'ils disparaissent pour trop longtemps.

mardi 25 octobre 2011

lundi 24 octobre 2011

PÂTISSON FARCI

Pâtisson farci à la bourrache, aux feuilles de bettes,d'orties et de lierre terrestre.



Faire revenir un oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter les feuilles hachées,la chair du pâtisson préalablement évidé, faire cuire tout doucement puis ajouter 2 oeufs et un peu de crème de soja et du fromage rapé. Servir chaud dans le pâtisson.

dimanche 23 octobre 2011

les petits gâteaux aux noix de Madeleine

200 gr de noix
2 oeufs
100 gr de sucre
Mélanger les ingrédients et faire cuire à 180 environ 10 minutes.

samedi 22 octobre 2011

l'hysope



fortifie et soulage les voies respiratoires. Utiliser en tisane, elle va soulager la toux.

vendredi 21 octobre 2011

Décoction anti-grippe
















Dès les premiers symptômes grippaux (début de fièvre, tête lourde, douleurs musculaires et articulaires), préparer et boire la tisane suivante:

pour un litre d'eau,

1 bâton de cannelle

2 c à café de sarriette

5 clous de girofle

1 c à café d'hysope

Faire bouillir 5 minutes et laisser infuser. Consommer régulièrement 3 à 4 fois dans la journée, un verre de cette boisson qui peut être bue froide ou chaude pendant 3 à 4 jours. Rajouter du miel si besoin;

Extrait du livre "les remèdes naturels des quatre saisons"

jeudi 20 octobre 2011

Jadis l'herbe.....





















"Jadis l'herbe connaissait mille secrets qui ne se divisaient pas.

Elle était la providence des visages baignés de larmes.

Elle incantait les animaux et donnait asile à l'erreur.

Jadis l'herbe était bonne aux fous et hostile au bourreau."

René Char





mercredi 19 octobre 2011

Sortie au jardin d'Hélène























Sortie au jardin d'Hélène à la rencontre des plantes médicinales qui nous seront utiles cet hiver.










mardi 18 octobre 2011

lundi 17 octobre 2011

un pain surprise au petit épeautre

Graines de tournesol, de courge, de lin, de sésame, d'ortie, des noix, des amandes, des noisettes.Et 2 cuillères à soupe de farine de millet à ajouter dans un pain au levain, farine de petit épeautre.
Un délice !


dimanche 16 octobre 2011

Cookies à la farine de châtaigne

75 gr de farine de riz
75 gr de farine de châtaigne
70 gr de beurre
60 gr de sucre
70 gr de poudre d'amandes
1 sachet de levure
1 oeuf
Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte homogène puis former les cookies.
Faire cuire à th 6-7 pendant environ 10 minutes.

samedi 15 octobre 2011

brocolis autrement






Faire revenir un oignon et une gousse d'ail dans de l'huile d'olive. Ajouter les feuilles d'orties fraîches, le gingembre frais puis le brocoli découpé en "petites fleurs".Laisser mijoter et mettre un peu d'eau pour finir la cuisson.




A servir par exemple avec une belle salade de mâche et des tartines de pain aux céréales à la crème d'ail des ours.

vendredi 14 octobre 2011

LA BERCE






On l’appelle aussi l’herbe du diable ou la patte d’ours.

Propriétés :

Elle est diurétique, elle lutte contre l’hypertension. Elle soulage les règles douloureuses, les rhumatismes.
Elle est stimulante, digestive, carminative et c’est un bon vermifuge.

Usage externe : Décoction de la racine, 30 gr par litre d’eau pour soigner les humeurs, les abcès, les furoncles et les ulcères.

Autrefois :

Les amérindiens employaient les cendres de cette plante pour remplacer le sel. Plus riche en potassium qu’en sodium, les cendres ont l’avantage d’être moins dommageable que le sel de table.

Origines :

Son nom latin est Heracleum Sphondylium. Heracleum du demi-dieu viril Hercule car ses graines étaient un remède médiéval contre l’impuissance masculine et Sphondylium car elle est spongieuse.
Et son nom « Berce » provient d’un dérivatif de Bortsch, nom polonais désignant une soupe traditionnelle fait à base de fermentation de feuilles, de tiges et de fleurs de Berce.

Précaution :

Sa sève peut provoquer des brûlures par photosensibilisations (c'est-à-dire par exposition au soleil). Soyez donc prudent lors de la cueillette.

A savoir :

Les graines de Berce sont en fait des fruits. Elles sont à récolter à l’automne. Elles peuvent parfumer la choucroute par exemple. Je parfume le pâté de tête avec, c’est délicieux.
C’est une plante qui exerce une grande attraction pour un grand nombre d’insectes.

jeudi 13 octobre 2011

Gâteau au chocolat

à déguster au jardin d'Hélène


mercredi 12 octobre 2011

Sorties scolaires au jardin d'Hélène

Le Jardin d'Hélène vous propose des sorties scolaires.

Celles-ci peuvent être adaptées au niveau des classes.
Plusieurs thèmes peuvent être abordés:

- les plantes dans la magie.

- Les plantes de la préhistoire jusqu’à nos jours
- A quoi servent les plantes, sont elles dangereuses ?

- Comment peut on utiliser les plantes?
Le Jardin d'Hélène est inscrit au site pédagogique de l'Aisne.

Il comprend un jardin médicinal, un potager, un verger, un poulailler,une mare,des ruches, des chevaux et des ânes.
Le thème de la biodiversité peut être abordé ce jour là ainsi que l’alimentation, la découverte des 5 sens.

Le Jardin d’Hélène se situe à côté de l’ancienne voie ferrée transformée en axe vert, possibilité de promenade et de découverte. En cas de mauvais temps, l’ancienne halle marchandise peut servir d’abris.


Plusieurs solutions sont envisageables :

- Accueil à la journée avec pique nique apporté par les enfants

- Accueil à la journée avec un repas aux plantes sauvages proposé par le jardin d'Hélène

- Accueil à la demi- journée (matin ou après-midi) où un goûter copieux sous forme de jeux et de découverte sera servi accompagné de boissons magiques.


Par exemple : pain aux orties, gelée de sureau, cookies à la reine des près et à la verveine, gâteau au chocolat potimarron et graines d’ortie, tisane de menthe sauvage, sirop de fleurs de sureau, limonade de sumac…
Le jardin d’Hélène peut être un objectif pédagogique pour la semaine du goût, une sensibilisation à la nature, une découverte de la flore de proximité, une étude de l’alimentation moyenâgeuse.


Pour me contacter

téléphone: 03-23-60-24-34

adresse internet: jardinhelene@orange.fr



adresse du blog : http://lejardindhelene.blogspot.com

Le transport n'est pas géré par le jardin d'Hélène

mardi 11 octobre 2011

Leelou, la chatte de la maison




Leelou patiente, m'observe, me guette, elle sait le moment propice à la caresse, elle me connaît. Mais moi aussi, je la connais ma sauvageonne. Au jardin, souvent, nos regards se croisent, elle est là, silencieuse et m'accompagne dans mes cueillettes de fleurs, de plantes, de fruits et de légumes.


Elle fait partie du jardin, présente dans ses endroits préférés à l'abri du vent et des regards mais toujours sous la bienveillance des rayons du soleil, confiant aux fées et aux lutins les secrets de ses 15 années de vie partagées avec nous.

où se situe le jardin d'Hélène




Le jardin d'Hélène se situe en Thiérache à Proisy dans l'AISNE (02). A 3/4 d'heure de Saint-Quentin et de Laon. A 1h30 de Lille, d'Amiens et de Reims .A 2 heures en train de Paris, arrivée à Saint-Quentin, nous allons vous chercher à la gare. 


Il se trouve à côté d'une ancienne gare des chemins de fer du Nord, aménagée en habitation. L'ancienne voie ferrée transformée en chemin de randonnée (appelée l'axe vert) le longe.
L'accueil se fait dans l'ancienne halle marchandise transformée en atelier cuisine et salle d'accueil.


Pour tout renseignement ou réservation concernant les animations et sorties au jardin, veuillez me contacter au 03 23 60 24 34.


Adresse : Hélène Vatin

Ancienne gare

02120 PROISY


Pour visualiser le jardin d'Hélène sur une carte cliquer sur le lien suivant :



dimanche 9 octobre 2011

des carottes autrement

Le cameraman au jardin d'Hélène observé par Titouan.


samedi 8 octobre 2011

tarte tatin aux oignons et aux noix

Faire revenir les oignons dans du beurre, ajouter un peu de miel , et du thym.
Faire une pâte brisée.
Déposer les oignons et les noix dans un moule allant au four, recouvrir de la pâte. Enfourner 1/2 heure à 200.

vendredi 7 octobre 2011









"On a tous besoin de croire, d'avoir confiance, de savoir qu'on peut donner tout son coeur à un projet, une entreprise, un homme ou une femme. Alors, on se sent fort. On se frappe la poitrine et on défie le monde.






Mais si on doute...






Si on doute, on a peur. On hésite, on chancelle, on trébuche.






Si on doute, on ne sait plus rien. On n'est plus sûr de rien. Il y a soudain des urgences qui n'auraient pas dû être des urgences. Des questions qu'on ne se serait jamais posées et que l'on se pose. Des questions qui, soudain, ébranlent les fondements même de notre existence."


K Pancol

jeudi 6 octobre 2011

mercredi 5 octobre 2011

FR 3 Picardie au jardin d'Hélène









































Pour un reportage sur la biodiversité.

lundi 3 octobre 2011

L'écureuil au jardin d'Hélène

Noix en bouche, bras ballants, j'y vais ou je n'y vais pas...



samedi 1 octobre 2011

La cuisine d'amour

..."la cuisine d'amour ne s'apprend pas dans des livres mais sur le fourneau en trempant son doigt dans la casserole pour goûter, en faisant vibrer ses antennes les plus secrètes et en se laissant porter par l'air ambiant..."
Odile Godart