pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

mercredi 29 février 2012

Le bouleau

L'écorce du bouleau est dite papyracées car elle ressemble à des feuilles de papiers superposées.
Elle sert d'abri à des nombreux insectes et aux papillons en particulier.

mardi 28 février 2012

le bouleau



Grêle, menu, parfois malingre et rachitique, le bouleau a une silhouette légère et aérienne. Son écorce d'argent est assimilée à la lumière de la Lune.

L'arbre symbolise le retour du printemps.

lundi 27 février 2012

dimanche 26 février 2012

L'acné rosacée et couperose

L'acné rosacée est une affection qui décourage et démoralise ceux qui sont atteints car elle entraîne une coloration rouge du visage due à une dilatation des vaisseaux capillaires. Ce n'est pas une maladie grave, mais elle est difficile à supporter par son côté inesthétique.
Cette forme particulière d'acné apparaît le plus souvent, chez les hommes comme chez les femmes entre 30 et 50 ans. Elle affecte toujours le visage, jamais la poitrine. On la reconnaît facilement puisqu'elle associe une érythrose (coloration rouge de la peau permanente ou temporaire), la couperose et une éruption sous forme de pustules, mais sans comédons.
L'acné rosacée siège en général dans la zone des veines faciales, donc principalement sur le nez et les parties voisines des joues.
Plusieurs traitements de médecine naturelle pourront améliorer ce problème voire complètement l'effacer dans certain cas.
Les causes:
Il semble que cette affection soit due à un mécanisme vasculaire. On constate généralement une rougeur brutale du visage déclenchée par:
- une variation brusque de température ( chaleur, chaud et froid)
-la prise de boissons alcoolisées
-une émotion ou un repas pris à la hâte.
Conseils alimentaires:
- privilégier une alimentation riche en chicorée sauvage, cresson, oignon, oseille, pissenlit, salsifis, concombre, cerfeuil, citron, fraise et noisette.
- réduire les féculents et les sucres
-éviter l'alcool, le tabac, les charcuteries et les fromages fermentés qui accentuent le phénomène de "flush" au niveau du visage.
Phytothérapie:
soins externes:
-décoction de fleurs et de fruits d'aubépine: 20 gr pour 1/2 litre. S'utilise en lotion.
- décoction d'eau de lys: faire bouillir 120 gr d'oignons de lys dans 1/2 litre d'eau jusqu'à réduction du tiers. Appliquer matin et soir.
soins internes:
-hamamélis T.M.: 1 c à c 2/jour
compléter par
-bardane
-vigne rouge
-pensée sauvage
en poudre 1 c à c de chacune de ces plantes, 2/jour
drainage par
-jus de myrtille
-jus de concombre
jus d'ortie
1/2 verre du mélange 1 à 2 fois/jour, à diluer.
Homéopathie:
Ces médicaments sont à prendre en dilutions basses ou moyennes sous avis du médecin homéopathe.
-Lachesis:
c'est le remède type de l'acné rosacée et s'applique particulièrement en cas d'érythrose faciale paroxystique à déclenchement émotionnel, avec couperose. Lorsque l'acnée rosacée est déclenchée par le syndrome menstruel ou par l'intolèrance à l'alcool. Convient aux sujets jaloux, parlant beaucoup, susceptibles et autoritaires.
-Sanguinaria:
s'applique en cas de rougeur circonscrite des joues avec bouffées de chaleur aux alentours de la ménopause, de migraines battantes périodiques, d'intolérance à l'alcool, de troubles digestifs, de saignements de nez et d'hypersensibilité aux odeurs de fleurs très évocateurs.
-Carbo animalis:
En cas de couperose du nez
-Carbo vegetabilis:
Acné rosacée sur fond d'érythème facial, avec d'importants troubles digestifs et météorisme.
-Eugenia jambosa:
Acné rosacée papuleuse, indurée, chez des sujets alcooliques.
Huiles essentielles:
-huile essentielle de ciste 1 ml
-h e de carotte sauvage 1 ml
-h e d'helichryse italienne 1 ml
-h e de géranium d'égypte 2 ml
-huile végétal de germe de blé 100 ml
à faire préparer par un pharmacien ou à faire soi-même

ou
-he de bois de rose 1 ml
-he de cèdre de l'atlas 2 ml
-he de ciste 0.5 ml
-he de rosa damascena 0.5 ml
-huile végétal de carotte
-huile végétal de germe de blé 100 ml
1 à 2 applications par jour.

Remèdes de grand-mère:
-cataplasme de céleri (racines et feuilles). Faire cuire un céleri et mixer. Appliquer en cataplasme et enlever le tout une fois froid. A faire tous les jours.
-le jus de céleri à appliquer directement sur la peau. A faire tous les jours.

samedi 25 février 2012

La sève de bouleau

Aujourd'hui, grande marche en forêt à la rencontre de cet arbre exceptionnel, son réveil ne saurait tarder, sa sève est attendue avec impatience...


vendredi 24 février 2012

croquants aux pistaches



2 oeufs

120 gr de sucre en poudre

2 c à s de lait de chèvre

1 c à s de pâte de pistache

250 gr de farine

1/2 sachet de levure

30 gr de pistaches mondées non salées

Mélanger les ingrédients, faire deux rouleaux d'environ 4 cm de diamètre, faire cuire à 180 sur du papier sulfurisé pendant 20 minutes.

Sortir les rouleaux du four, les couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et refaire cuire une dizaine de minutes.

jeudi 23 février 2012

Histoire de bouleau

Près du cercle polaire, cet arbre s'impose par sa résistance. Il est le mieux adapté aux conditions extrêmes, il est normal qu'il y joue un rôle protecteur: il est de tous les usages quotidiens ( habitat, vêtements, nourriture, médecine). Il joue aussi ce rôle fondamental de lien entre les mondes du visible et de l'invisible.
C'est par le bouleau que les forces célestes descendent sur terre, pour diffuser leurs énergies bienfaitrices. C'est par le bouleau que l'homme, le chaman pourra entrer en communication avec les esprits de la Nature.
En sibérie, le défunt était habillé d'un linceul d'écorce blanche, le bouleau étant chargé de transporter son âme vers sa nouvelle demeure.

mercredi 22 février 2012

LA CANNELLE

Il a été démontré que la cannelle peut guérir plusieurs pathologies. Ainsi, la cannelle était consommée pour traiter les diarrhées, la fièvre et les problèmes liés à la menstruation. La cannelle combat le diabète et réduit le taux de glycémie, de triglycéride et de cholestérol.




Les propriétés de la cannelle




Les patients présentant un taux de cholestérol élevé peuvent consommer régulièrement de la poudre de cannelle associée au miel et au thé. La posologie est de 2 cuillerées à soupe de miel associées à 3 cuillerées à café de cannelle. Ce mélange est à prendre régulièrement à raison de 3 prises par jour. La cannelle est aussi utilisée dans le traitement de l´arthrite. L´ajout de poudre de cannelle à tous les repas quotidiens du patient permet de soulager les douleurs. La cannelle est un anti-inflammatoire efficace. La cannelle constitue un produit antimicrobien et antibactérien, elle renforce le système immunitaire. Elle guérit rapidement les rhumes sévères et la grippe.




Les propriétés curatives de la cannelle




La cannelle agit sur certaines pathologies dont les problèmes cardiaques et d'hypertension. Elle agit en tant qu'antiseptique dans le traitement des maladies de la peau comme l'eczéma et la teigne. Une pâte composée de poudre de cannelle et de miel est à appliquer sur les parties infectées et l’acné pour lesquels l'application s'effectue le soir avant le coucher. Il faut laver la zone enduite de pâte le lendemain avec de l'eau tiède. L'action de la cannelle sur le système respiratoire, urinaire, digestif et génital est remarquable. La cannelle améliore la mémoire, la vigilance et la concentration. La mauvaise haleine peut être traitée grâce à un gargarisme d'eau chaude à laquelle est ajoutée une cuillerée à soupe de poudre de cannelle et une cuillerée à soupe de miel.




La cannelle et ses effets sur l´organisme




La consommation de cannelle permet d'améliorer la circulation sanguine. Ainsi, en buvant régulièrement une boisson composée de trois tasses d'eau préalablement bouillie, d'une cuillerée de cannelle et de 4 cuillerées de miel, répartie en 3 prises, il est possible de ralentir le phénomène du vieillissement. La consommation de cannelle et de miel permet d'éliminer la graisse et de perdre du poids. Les femmes enceintes et les personnes prenant des médicaments fluidifiant le sang, doivent éviter de consommer de la cannelle afin d'éviter les risques d'hémorragie. L'avis du médecin est requis pour le traitement des diabétiques, le taux de glucose pouvant être réduit par la consommation de cannelle. Ainsi, les patients observant un traitement particulier doivent consulter un spécialiste ou lire la notice de leurs médicaments avant de consommer de la cannelle

mardi 21 février 2012

les gerçures des mains

Le cataplasme de pomme de terre:
Faire cuire une pomme de terre et l'appliquer tiède, la malaxer en massages pour adoucir les gerçures des mains...

lundi 20 février 2012

le vinaigre de cidre

"Une pomme par jour éloigne le médecin" et ce vieux dicton semble également s'appliquer au vinaigre de cidre car nos anciens le considéraient comme un véritable élixir de jouvence. Autrefois dans chaque ménage, on fabriquait son propre vinaigre de cidre pour nettoyer, désinfecter, conserver les aliments. On en consommait tous les jours à petite dose pour améliorer la santé, éloigner la maladie.
Son usage s'était perdu avec le temps, pourtant, depuis quelques années grâce au retour des soins naturels, le vinaigre de cidre retrouve justement sa place.
Le vinaigre de cidre contient plus d'une trentaine de substances importantes pour notre santé:
du potassium, des oligo-éléments comme le phosphore, le soufre, le fer, le fluor, le calcium, le magnésium, le silicium, des vitamines A, B1,B2,C et P.
Il permet d'assurer un renouvellement minéral constant, il concentre et favorise l'absorption de plusieurs minéraux comme le calcium.
En Médecine douce, véritable antibiotique naturel, il est utilisé à la fois comme désinfectant pour soigner les plaies et les brûlures légères, il possède des propriétés antifongiques.
Son usage peut être interne comme externe.
L'important étant de choisir un vinaigre 100% pur et authentique élaboré selon les traditions anciennes, vieilli en fût de chêne non pasteurisé et non industriel.
Pour l'arthrite et l'arthrose: le vinaigre de cidre aide à dissoudre les dépôts calcaires en favorisant l'élimination. Il joue un rôle dans le soulagement de la douleur causé par l'arthrite car il favorise le ramollissement et l'élimination des cristaux.
Pour le cholestérol: il est recommandé pour l'excès de cholestérol mais aussi pour maintenir un ph normal du sang. Il va aider à réguler la tension artérielle.
Pour les démangeaisons, champignons, cors: faire un bain de pieds avec du gros sel puis appliquer du vinaigre pur sur les zones à traiter.
Pour les coups de soleil ou les brûlures légères: ainsi que sur l'eczéma et le psoriasis, appliquer un peu de vinaigre dilué.
Pour les infections ORL: en remède de grand-mère, gargarisme pour les maux de gorge: 2 c à c de vinaigre dans 1/3 de tasse d'eau tiède toutes les deux heures, pour les rhumes: 1/2 tasse de vinaigre, 1/2 tasse d'eau, 1 c à café de poivre de cayenne, 3 c à café de miel et boire une cuillère à soupe de ce mélange 3 fois/jour.
Pour la migraine et les maux de tête: on peut utiliser le vinaigre en inhalation dans de l'eau chaude et respirer 80 fois les vapeurs.
En usage interne, diluer une cuillère à café de vinaigre dans un verre d'eau et boire pendant le repas.
Le vinaigre doit être consommé sans exagération pour ne pas provoquer de brûlures d'estomac et ne pas fatiguer le foie.

dimanche 19 février 2012

velouté de lentilles corails

250 gr de lentilles
500 gr d'eau
1 oignon
1 noisette de beurre
1 bouillon de légumes
Faire revenir l'oignon dans le beurre, ajouter les lentilles, l'eau et le bouillon, faire cuire à petit feu pendant 20 minutes environ, mixer.
Servir chaud avec la crème de soja et des graines germées.

samedi 18 février 2012

QUICHE aux poireaux

2 beaux poireaux
250 gr de tofu soyeux
2 oeufs
1 oignon rouge
200 ml de crème de soja
sel, poivre
jambon (facultatif)
Faire une pâte brisée.
Faire cuire les poireaux et l'oignon dans de l'huile d'olive.
Mélanger tous les ingrédients, verser la préparation sur la pâte étalée, mettre au four à 210 pendant 30 à 40 minutes.

vendredi 17 février 2012

Muffins au caramel




1 sachet de levure


80 gr de sucre


25 gr de poudre d'amandes


100 gr de farine de riz


70 gr de farine de sarrasin


120 gr de lait de chèvre


80 gr de caramel en poudre


2 oeufs


Mélanger les ingrédients, mettre dans des petits moules, faire cuire au four à 180 pendant 1/2 heure. Attention au démoulage car les gâteaux sans gluten ont tendance à se défaire.

jeudi 16 février 2012

SORTIE NATURE

A la découverte de la sève de bouleau, sa récolte, ses vertus, son histoire, la fabrication du vin.
Une sortie nature pour découvrir un arbre stupéfiant, magique et fascinant.
Les sorties sont prévues en fonction du réveil de l'arbre durant les deux premières semaines du mois de mars de 14h à 17h30
Une marche jusqu'au bois, afin de vous montrer comment procéder à une récolte de sève, les
histoires autour de cet arbre puis la dégustation de la sève fraîche et du vin de bouleau tout en savourant des mises en bouche aux herbes sauvages.
Sortie sur réservation, contacter le jardin d'Hélène.
Accueil 10 à 12 personnes
prix: 20 Euros/pers
contact : jardinhelene@orange.fr

muffin rose

150 gr d'amandes pralinés roses réduites en poudre
110 gr de lait de chèvre
1 oeuf
160 gr de farine
1 sachet de levure
Mélanger tous les ingrédients, mettre dans des petits moules et faire cuire 20 minutes au four à 170.

mercredi 15 février 2012

gâteau à la pistache, dessert sans gluten

100 gr de farine de sarrasin
100 gr de farine de riz
125 gr de poudre d'amandes
1/2 c à café de bicarbonate
1 sachet de sucre vanillé
95 gr de sucre
4 oeufs
15 gr de pâte de pistache
50 gr de poudre de pistaches
50 gr de crème de châtaigne

Mélanger tous les ingrédients, déposer des petits cercles sur du papier sulfurisé, faire cuire 8/ 10 minutes au four à 160/180 .

mardi 14 février 2012



"Si vous voulez être un bon médecin, cherchez la cause et traitez -la. Si vous voulez être un meilleur médecin, cherchez la cause de la cause et traitez -la. Si vous voulez être un authentique thérapeute, cherchez la cause de la cause de la cause et traitez-la."



Hippocrate

lundi 13 février 2012

Recette au Quinoa, au potimarron, au chou blanc



150 gr de quinoa

1/2 chou

1 petit potimarron

crème de soja

sel

1 crottin de chèvre

1 oignon

lait de riz

huile d'olive

cumin

Ébouillanter le chou dans de l'eau salée, réserver.

Couper le potimarron et le râper

Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive avec le cumin, ajouter le quinoa, le sel et le lait de riz, faire cuire à feu doux.

Dans un plat allant au four, mélanger les légumes, mettre un peu de crème, le chèvre émietté, le quinoa, terminer par le chou et le potimarron et un filet d'huile d'olive.

Faire cuire 1/2 heure à 180.

dimanche 12 février 2012

Les jardins de Chaumont-sur-Loire 2011(suite)

Lucy in the sky





Ce jardin nous entraîne en ville sur le toit d'une tour et met en évidence tous les possibles d'un jardin urbain hors-sol.





Aujourd'hui, les abeilles ne supportent plus leur condition d'honnêtes ouvrières agricoles butineuses et meurent en rase campagne sous l'effet conjugué des insecticides appliqués au tournesol, maïs ou arbres fruitiers. Si la moitié survit, celles qui ont rejoint la ville prospèrent, nous dit-on, dans les ruchers qu'on leur installe sur les toits de nos cités.





Le jardin du futur est sur la ville. Il la contemple et par-delà contemple son grand paysage. S'il est déraciné, il s'adapte et emprunte à la technique ses ressources: culture hors-sol, palette des épiphytes, hydrophonie, tapis végétalisés, énergie solaire, brumisation...





Ainsi, l'une des plus grandes découvertes de biodiversité est bien encore à ce jour la richesse de la canopée, jardin hors-sol sur le toit des forêts primaires. Après la pharmacopée, le jardin s'intéressera à ce vaste monde pour le toit des villes. Le végétal colonisera la ville et se nourrira de son eau, de son air et de ses déchets. Quant aux jardiniers, ils seront là pour orchestrer cette symbiose au sein de l'écoumène et en apprécier la diversité des bienfaits.





Chilpéric De Boiscuille, Raphaëlle Chere, Pauline Szwed et Benjamin Haupais. Sativa paysage


























































samedi 11 février 2012

crème à la feta



75 gr de poudre de pignons de pin

250 gr de feta

150 ml de crème de soja

sel, poivre

menthe, lierre terrestre séchés en poudre

Mélanger les ingrédients, servir sur du pain avec des graines germées.

vendredi 10 février 2012

la gelée royale

La gelée royale agirait donc comme un super-catalyseur dont la composition naturelle ultra complexe est impossible à reproduire en laboratoire et qu'il faut simplement se féliciter de pouvoir disposer grâce aux abeilles et aux apiculteurs.

On peut également penser que certaines des remarquables actions de la gelée royale sont liées au fait qu'elle entraîne une augmentation de la consommation d'oxygène des tissus - comme l'ont démontré certaines expérimentations in vitro. Or, il est bien établi aujourd'hui qu'une meilleure oxygénation du cerveau a pour effet de provoquer un comportement plus alerte et moins dépressif, avec une meilleure résistance aux contrariétés, aux tensions et à l'anxiété pouvant en découler. Les excellents résultats obtenus dans certains troubles neuro-psychiques du sujet âgé, dont l'oxygénation cérébrale est généralement diminuée du fait du vieillissement vasculaire, vont d'ailleurs dans le sens de cette hypothèse.

Mais, en définitive, il n'est guère important de connaître le mécanisme d'action intime d'une substance alimentaire comme la gelée royale - si ce n'est pour une satisfaction purement intellectuelle - dans la mesure où elle est d'une totale innocuité et qu'elle facilite la vie de millions de personnes à travers le monde en donnant d'excellents résultats dans les indications qui sont les siennes.

C'est ainsi qu'à travers sa composition globale, ses actions étudiées sur des animaux de laboratoire, ses effets constatés chez l'homme dans le cadre d'expérimentations cliniques rigoureuses, et les innombrables observations recueillies par des praticiens prescripteurs, on peut dire que la gelée royale génère :
-
une augmentation ou une relance de la vitalité en général ;
- une stimulation de l'activité physique (avec une augmentation des possibilités et des performances),
de l'activité psychique (avec une stimulation de l'humeur, une augmentation du désir et du plaisir à travailler, un renforcement de la volonté, et une diminution de l'émotivité), de l'activité intellectuelle(avec augmentation de l'efficience et amélioration de la mémoire) et de l'activité sexuelle (qui résulte tout naturellement des actions précédentes, sans qu'il s'agisse d'une action aphrodisiaque à proprement
parler) ;
- un accroissement de la résistance au stress, à la fatigue, au froid, aux infections (par renforcement des défenses naturelles), ainsi qu'un ralentissement du vieillissement physiologique en général ;
- une rééquilibration, une régulation et une régénération globale des grandes fonctions organiques ;
toutes ces actions se faisant en complète harmonie avec notre physiologie, c'est-à-dire sans troubler le rythme naturel de l'organisme.

En résumé, la gelée royale peut être considérée comme :

• Revitalisante et dynamisante, cette augmentation d'énergie vitale provoquant une sensation de bien- être.
• Stimulante et tonifiante, avec augmentation des capacités physiques, intellectuelles et sexuelles à
l'origine de ses actions anti-fatigue et anti-stress.
• Rééquilibrante de certaines fonctions de l'organisme devenues insuffisantes ou souffrant de
dérèglements.



La gelée royale se prend par cure de 3 semaines, à jeun le matin. Attention toujours aux références des produits achetés. Une gelée royale de qualité reste chère à l'achat.



extrait du site "santé pharmacie naturelle"



jeudi 9 février 2012

la gelée royale



La gelée royale contient :

Un certain pourcentage d'eau qui oscille autour de 66%, soit environ les deux tiers.
Des glucides (sucres) avec un pourcentage moyen de 14,5%, parmi lesquels on trouve essentiellement
du glucose et du fructose pour la plus grande partie, et en proportions nettement moindres du
saccharose, du maltose, de l'erlose, du tréhalose et du mélibiose.
Des lipides (corps gras) pour 4,5% sous forme de divers acides gras.
Des protides (substances azotées) avec un pourcentage moyen de 13%, dont une grande partie sous forme d'acides aminés à l'état libre ou à l'état combiné. Ces acides aminés sont les suivants : alanine,arginine, acide aspartique, acide glutamique, cystine, glycine (ou glycocolle), histidine, isoleucine, leucine,méthionine, phénylalanine, proline, sérine, taurine, thréonine, tryptophane, tyrosine et valine.
Non seulement la gelée royale contient donc un très grand nombre d'amino-acides, mais elle contient surtout les huit acides aminés indispensables à la vie que notre organisme ne peut pas synthétiser et qu'il lui faut trouver journellement dans notre alimentation, à savoir : l'isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane et la valine. Cette richesse en acides aminés essentiels confère à la gelée royale un atout majeur dont l'intérêt est évident.
Des vitamines en grand nombre et parmi les plus importantes, dont une particulière abondance en
vitamines du groupe B qui y sont toutes représentées en grande quantité : vitamine B1 ,vitamine B2 , vitamine B3 (vitamine PP), vitamine B5, vitamine B6, vitamine B7, vitamine B8, vitamine B9 ou acide folique et vitamine B12.
On trouve également la présence, mais en beaucoup plus petites quantités, de vitamine A, de vitamine C, de vitamine D et de vitamine E, leur infime quantité respective ne voulant pas dire qu'elles jouent un rôle négligeable dans l'action globale de la gelée royale.
A noter que la gelée royale est le produit naturel connu
le plus riche qui soit en vitamine B5
indispensable à la bonne marche de nombreuses fonctions fonctions organiques.
Des substances minérales et des oligo-éléments, parmi lesquels on peut citer notamment le
calcium, le cuivre, le fer, le
magnésium, le phosphore, le potassium, le silicium, le sodium et le soufre.
De l'acétylcholine qui se trouve présente en très forte quantité (jusqu'à 1 milligramme par gramme).
Un facteur antibiotique particulièrement actif sur les Proteus et Escherichia coli B (plus connu sous le nom de colibacille).
Notons à ce propos que des travaux ont montré que l'action antibiotique de la gelée royale existait encore après un à deux mois de stockage au réfrigérateur à la température de 0° C, mais qu'elle disparaissait après quatre mois dans les mêmes conditions, d'où l'intérêt de toujours consommer une gelée la plus fraîche possible.
D'autres constituants, notamment quelques grains de pollen de fleurs dont on ne connaît pas encore parfaitement le mécanisme d'introduction dans les cellules royales, ainsi qu'une possible
substance hormonale gonadotrope.
Enfin, un très faible pourcentage de substances encore indéterminées (comportant peut-être le "trésor" caché de la gelée royale) que de nouveaux travaux de fractionnement permettront sûrement de découvrir dans un proche avenir.

mercredi 8 février 2012

la gelée royale


"L
a gelée royale est le produit de sécrétion du système glandulaire céphalique (glandes hypopharyngiennes et glandes mandibulaires) des abeilles ouvrières, entre le 5ème et le 14ème jour de leur existence (ouvrières qui portent alors le nom de nourrices). Substance blanchâtre aux reflets nacrés, à consistance gélatineuse, de saveur chaude, acide et légèrement sucrée, qui constitue la nourriture exclusive :
- de toutes les larves de la colonie
, sans exception,
de leur éclosion jusqu'au 3ème jour de leur
existence
;
- des larves choisies pour devenir reines jusqu'au 5ème jour de leur existence ;
- de la reine de la colonie pendant toute la durée de son existence à partir du jour où elle quitte la
cellule royale.
"

La gelée royale est donc, non seulement, un aliment essentiel nécessaire et indispensable à la survie des abeilles, mais encore un aliment doué d'une rare puissance de développement. En effet, sous l'influence de cette nourriture, la larve d'abeille présente une croissance absolument extraordinaire dont on ne trouve que peu d'exemples dans la nature :
la larve d'ouvrière multiplie son poids d'environ 1000 fois en 5 jours, dont 3 de gelée royale exclusive;
la larve royale qui bénéficie, elle, de 5 jours consécutifs d'alimentation à la gelée royale voit son poids
multiplié d'environ 2000 fois !...

Cette différence de développement entre larves d'ouvrières et de reines montre bien que c'est la gelée royale qui est à l'origine de cette fabuleuse croissance puisque le fait que la larve royale en bénéficie deux jours de plus entraîne chez elle une croissance double de celle de la larve d'ouvrière.

Mais ce n'est pas tout. La reine, qui est nourrie toute sa vie exclusivement à la gelée royale, peut vivre jusqu'à 5 ou 6 ans (alors que l'ouvrière ne vit en moyenne guère plus de 45 jours en période d'activité) et peut pondre jusqu'à 2000 œufs par jour pendant toutes ces années.



mardi 7 février 2012

L'huile essentielle de citron

citrus limonum
principaux constituants chimiques: Monoterpènes: limonène
organe pressé: zestes

Ses propriétés:
elle nettoie le foie et aide à purifier le système digestif
elle est antiseptique et participe à l'assainissement des locaux
elle renforce les vaisseaux sanguins
elle aide au déstockage des graisses
elle facilite le drainage, elle est diurétique
c'est un bon régulateur nerveux
elle calme les nausées de la femme enceinte
elle est active contre l'athérosclérose
elle fluidifie le sang
elle est anticouperose
elle donne un teint plus frais, plus lumineux, plus éclatant
elle lutte contre la rétention hydrolipidique (anticellulite)
contre-indications:
ne pas utiliser cette huile essentielle pure car elle est dermocaustique, et ne pas l'utiliser avant une exposition au soleil car elle est photosensibilisante. Ne pas utiliser en cas de prise d'anti-coagulants.
Attention, utiliser toujours une huile essentielle naturelle pour éviter les traitements chimiques qui se retrouvent dans les huiles essentielles.
A utiliser en diffusion, pour assainir une pièce, à utiliser par voie orale avec les conseils d'un praticien compétent.

lundi 6 février 2012

LE CITRON ( suite)



Indications thérapeutiques:


Acné: ses propriétés antibactériennes et astringentes permettent de traiter les boutons. Appliquer le jus de citron sur le visage avec l'aide d'un coton et laisser agir la nuit.

Cellulite: de par de ses propriétés, l'huile essentielle permet de renforcer les tissus en massant les zones concernées avec quelques gouttes diluées dans une huile végétale.

Cheveux: rincer les cheveux avec un jus de citron dilué dans de l'eau pour avoir les cheveux brillants.

Digestion:un jus de citron absorbé au lever agit sur le foie dont il active la sécrétion biliaire. Un jus de citron dans de l'eau tiède va favoriser la digestion.

Régule la glycémie: un jus de citron pris pendant le repas limite les effets des aliments sur le taux de sucre sanguin.

Défense immunitaire: sa teneur élevée en vitamine c contribue à renforcer les défenses immunitaires.

Autres:

Il peut aussi être utilisé pour faire passer un hoquet, dans les maux de tête et de transports. Appliqué sur une piqûre de moustiques, il permet de calmer les démangeaisons.

En gargarisme, il soigne les maux de gorge, la gingivite, et les aphtes.

Régime: son apport en potassium lui confère un effet diurétique, de plus sa consommation régulière permet de réguler la faim en diminuant les envies de sucre et de brûler les graisses.


dimanche 5 février 2012

LE CITRON



Symbole de la chaleur et du soleil de la Méditerranée, le citron provient plus précisément de l'Extrême-Orient où il demeure à l'état sauvage. Le citron est déjà connu dans les plus anciennes civilisations pour ses propriétés antiseptiques, antirhumatismales et stimulantes. Sacré dans les pays islamiques, on l'utilisait principalement comme antidote contre les poisons, comme astringent contre les formes diarrhéiques hémorragiques ainsi que pour éloigner le Démon des foyers. En Egypte, les anciens l'utilisaient pour embaumer les momies et le déposaient en offrande dans les cercueils. Les Grecs, quant à eux, l'utilisaient comme ornement mais également pour parfumer le linge et le protéger des mites.
On trouve les premières vraies descriptions de l'usage du citron en tant que traitement thérapeutique dans les oeuvres de Théophraste, élève d'Aristote, considéré comme le père fondateur de la phytothérapie. C'est en Europe et plus précisément à Gênes à la moitié du 15 ème siècle, qu'a été la première vraie culture de citrons. C'est à cette époque également que l'on découvrit que le jus de citron permettait de prévenir et de soigner le scorbut, maladie très répandue parmi les marins qui souffraient de graves carences en vitamine c. Mais ce n'est que plus tard que l'on découvrit que le scorbut était du à une carence prolongée de cette vitamine et on commença à voir le citron en grande quantité à bord des navires.
Grâce aux expéditions maritimes, ce fruit a été introduit progressivement dans les pays du Nord de l' Europe. Les navires qui arrivaient dans la Méditerranée s'approvisionnaient de citrons et en contrepartie échangeaient des marchandises de valeurs ou payaient des fortunes d'or pour obtenir ce précieux fruit. En effet, le citron était considéré comme un produit de grand luxe qu'on employait essentiellement comme ornement ou en tant que traitement thérapeutique. Cela peut paraître incroyable mais ce n'est que plus tard, au 17 ème siècle très précisément, que l'on commença utiliser le citron pour aromatiser les aliments et les boissons.

samedi 4 février 2012

promenade





















la mésange bleue




































Aujourd'hui, -15 à l'abri, les oiseaux viennent se nourrir aux mangeoires, la mésange bleue devient moins peureuse et s'aventure jusqu'à nos fenêtres.






le chlorure de Magnésium

Le magnésium n'est pas un médicament, c'est un aliment absolument nécessaire puisque sont absence totale est incompatible avec la vie. Il est nécessaire à tous les processus biochimiques de votre organisme, au métabolisme, à la synthèse des acides nucléiques et des protéines, et à la majorité des fonctions de notre organisme, comme la reproduction cellulaire, la production d'énergie, la transmission des influx nerveux. Dans ce dernier cas, le magnésium profondément lié au calcium puisqu'il assure sa fixation, est l'un des principaux aliments de la cellule nerveuse ; dans tous les troubles du système nerveux (nervosité, dépression, insomnie, anxiété...) on constate la carence de magnésium.
Le chercheur français ROBINET a montré qu'en France, les carences du sol en magnésium se superposait parfaitement sur la carte de France des suicides. Le magnésium est donc un puissant antidépresseur que l'on devrait privilégier par rapport à certains médicaments aux effets secondaires redoutables.
Dans certains cas, le rôle du magnésium par rapport au calcium est intéressant à bien des égards. Déjà, on sait que c'est le magnésium qui fixe le calcium et intervient dans le métabolisme calcique sur les glandes parathyroïdes. Au niveau cellulaire, il contôle et régule l'entrée du calcium dans la cellule et les liquides intra-cellulaires.




Le Chlorure de Magnésium

Le chlorure de magnésium: Des bienfaits trop souvent méconnus
Préparation

Il se vend en pharmacie (sans ordonnance) ou en magasin diététique, en sachets de 20g que l'on dilue dans 1 litre d'eau. Il est conseillé de le conserver au réfrigérateur pour tuer un peu la saveur âcre et amère.
Il est aujourd'hui prouvé que le magnésium est présent dans tous les tissus et organes, qu'il participe à la bonne marche de toutes les grandes fonctions de l'organisme sans exception. Comme l'organisme ne dispose d'aucune réserve en magnésium, il lui faut un apport régulier journalier pour faire face à ses besoins physiologiques, faute de quoi des troubles vont survenir plus ou moins rapidement au niveau de telle ou telle fonction organique selon la fragilité de chacun.
La malabsorption du magnésium est associé aux problèmes gastro-intestinaux .
L'insuffisance chronique peut produire des dommages à long terme et peut être mortelle.
99% des hommes sont en déficit en magnésium (dans le monde moderne).

Problèmes dus au manque de magnésium

Fatigue chronique ainsi que tout manque d'énergie, réactions émotives, dépressions, comportement psychotique, impulsion rapide, confusion, colère, nervosité, irritabilité, incapacité de penser clairement, insomnie, spasmes musculaires, tremblements, convulsions, sensibilité excessive à la douleur, problèmes vasculaires, durcissement des artères, arthrite, maladies cardiovasculaires, fibromalgie, spasme vasculaires, spasmophilie, palpitations, crampes.

On a pu constater que l'apport de chlorure de magnésium à une action très positive sur :
* L'anxiété et son cortège de signes fonctionnels souvent caractéristiques : sensation de boule dans la gorge, sensation d'oppression thoracique, palpitations, troubles du sommeil, hyperémotivité etc...
* Douleurs diverses sans explication organique ou fonctionnelle, se traduisant le plus souvent par des céphalées ou migraines, des douleurs vertébrales, des douleurs musculaires et articulaires mal systématisées.
* L'asthénie matinale : cette fatigue dès le lever étant un signe révélateur très fréquent.
* Infections diverses : il est générateur d'un anticorps non spécifique, la properdine (protide magnésien) qui est un bactéricide très puissant (les résultats sont ahurissants).
* L'hyperexcitabilité neuromusculaire, notamment les contractions musculaire incontrôlables au niveau des paupières, crampes musculaires.
* Artériosclérose et hypertension : il détruit les lipides en excès
* Hyperthyroïde : c'est un régulateur puissant .
* Rachitisme : il active la phosphatase alcaline des os. Notre corps à la faculté de le transformer en calcium. Le magnésium est une clef à l'absorption du calcium.
* Tétanie : traitement spécifique de la tétanie. Dans le sang total il y a dans ce cas une chute de 0,035 g d'ion magnésium libre par litre, à 0,015 g par litre.
* Insuffisance hépatique: il active les enzymes pour la régénération des sucres.
* Grossesse : à partir du 2ème mois, le taux en magnésium s'effondre généralement chez la femme enceinte, à cause des besoins du foetus.
* Thrombose : il active les thrombocytes. C'est le meilleur anti-coagulant et le meilleur anti-thrombique. Indispensable les derniers jours avant l'accouchement et les deux semaines suivantes.
* Equilibre nerveux : le système nerveux est sous la dépendance de l'équilibre calcium / magnésium. S'il y a rupture d'équilibre, le fonctionnement du cerveau en est affecté.
* Digestion : il active les enzymes digestifs.
* Vitamines : la vitamine C n'est active qu'en présence d'ions magnésium.
* Système cardio-vasculaire : les ions magnésium aident à fluidifier le sang et à assouplir les vaisseaux, calment les nerfs, empêchent la formation des athéromes. Supprime l'angine de poitrine. Régularise le rythme des battements du coeur, stimule le bon cholestérol, réduit le taux de triglycérides.
* Vieillissement : avec l'âge , la teneur du sang et des cellules en magnésium tend à baisser. Le magnésium pris à doses régulières freine le vieillissement des cellules (pour les doses régulières prendre plutôt le NIGARI, voir plus loin) et éloigne les radicaux libres .
* Plaies : toute plaie est une brèche dangereuse laissant place à l'invasion de bactéries. Le corps réagit immédiatement en mobilisant sur place des anticorps, des leucocytes, des microphages qui s'attaquent aux microbes, des macrophages qui s'attaquent aux gros éléments étrangers, tandis que les thrombocytes tentent de colmater l'ouverture. Le pouvoir phagocytaire des leucocytes, activé par le chlorure de magnésium est augmenté jusqu'à 300%. Toute plaie devrait être traitée par voie interne et externe avec du chlorure de magnésium. Cette méthode ne présente pas les inconvénients des produits alcoolisés qui nécrosent partiellement les cellules de la plaie, entravant ainsi le travail de la cicatrisation.
* Traitement de recharge: boire le matin à jeun 50 ml de la solution de préférence avec une tisane de son choix ou un jus de fruits ou de légumes. A faire 20 jours suivi d'un arrêt de 10 jours (impératif) puis recommencer si nécessaire. On absorbe donc 1 litre en 20 jours . Ceci peut se faire une saison, ou bien à l'occasion d'un "coup de barre", d'une grossesse, d'un allaitement, d'une maladie quelconque.
* Traitement cytophylactique d'urgence (activation des moyens de défense) : prise de 60 ml de la solution toutes les 3 heures ou 40 ml toutes les 2 heures. Ceci doit déclencher une diarrhée. La diarrhée est le critère de la réussite et de l'effet du traitement. S'il y a fièvre, elle s'abaisse automatiquement entre 38° et 39°, jamais plus. Cette prise ne doit pas excéder 4 à 5 jours. On peut continuer ensuite à raison de 50 ml le matin et le soir.
Si au début la diarrhée est trop forte, réduire la dose. Ne pas s'inquiéter, il n'y a aucun danger.
Cette dose massive anti-infectieuse est valable pour toutes les infections, même virales.
* Cancer : Anticancéreux, il active le pouvoir phagocytaire des leucocytes.
Le chlorure de magnésium ne guérit pas le cancer, mais en prévient l'apparition par un usage régulier. Cependant en cas de cancer avéré, il est recommandé d'adjoindre, la prise régulière de chlorure de magnésium ou de delbiase à raison de 4 comprimés par jour, le système immunitaire s'en trouvera renforcé et vous vous sentirez mieux , revigoré et meilleur moral, ce qui peut influer très positivement sur le cours de cette maladie (la gelée royale prise le matin, remonte aussi le moral). Des études géographiques poussée furent entreprises en 1928, les cartes géologiques des régions dont la terre était pauvres en magnésium coïncidaient avec celles des régions ou l'on constatait un nombre important de cancer. La comparaison des deux cartes est saisissante. On peut les confondre.

* Contre-indication : personne ayant eu les reins fragilisés (par une néphrite par exemple). Le signal se manifeste par une fatigue importante après les prises (dans ce cas prendre du NIGARI).

Usage : doses maxima pour les enfants :
5 ans et + : 125 ml toutes les 6 heures ou 40 ml toutes les 2 heures.
4 ans 100 ml toutes les 6 heures.
3 ans 80 ml toutes les 6 heures.
2 ans 20 ml toutes les 2 heures.
Nourrissons : de 1 à 4 cuillères à café toutes les 3 heures.
On peut diluer dans un peu d'eau ou du jus de fruits la solution préparée pour atténuer le goût amer.

* Nigari : en ce qui concerne les cures d'entretien, il est conseillé de prendre plutôt le NIGARI qui est une algue très riche en chlorure de magnésium sous sa forme naturelle (en boutique diététique). Le fait d'habituer l'organisme au chlorure de magnésium (qui est tiré de la mer un peu comme le sel) érode ses réactions, et si soudainement, on a besoin pour une urgence de passer aux doses massives anti-infectieuses, le résultats risque d'être décevant.
Quelques paillettes de NIGARI dans les aliments de temps en temps assurent une charge magnésienne adéquate tout au long de l'année.
* Brûlures : appliquer une compresse de chlorure de magnésium, la douleur cesse immédiatement, il faut toujours avoir chez soi du chlorure de magnésium prêt : 1 sachet ou 20g dans un litre d'eau.
Lorsque le pansement est en place, on peut le réhydrater en versant du chlorure de magnésium sans pour autant défaire le pansement. Il n'y aura jamais d'infection.
Sources :
*
On nous cache tout - Le chlorure de magnésium
*
Bio Contact: Le Magnésium protecteur
*
Magnésium: carence généralisée
*
Chlorure de magnésium : 70 ans d'expérience vétérinaire (volontairement ?) oubliés
*
Féminissimo - Le magnésium
*
Vérités Santé Pratiques
* Livre: Le chlorure de magnésium : Un remède miracle méconnu
extrait du site "Terre de Femme"

vendredi 3 février 2012

UN RÊVE






LU ET AIME DANS " UNE ANNEE A LA CAMPAGNE" DE SUE HUBBELL ...



« Mes abeilles couvrent deux mille cinq cent kilomètres carrés de terres dont je ne suis pas propriétaire, à la recherche de leur pitance, butinant de fleur en fleur pour lesquelles je ne paye aucune location, volant le nectar, mais en retour pollinisant les plantes. C’est une forme d’agriculture anarchique et paisible, et de gagner ainsi sa vie exerce sur moi un tel attrait par son côté sauvage, erratique, maraudeur qu’il me rend inapte à toute autre méthode, sauf peut être le cambriolage des banques.

Il est un autre attrait, plus fort encore pour moi, ces périodes de l’année consacrées au travail dix ou douze heures par jour avec les abeilles qui ne sont, tout compte fait, que des insectes. Mais quand je passe mes journées en relations étroites avec des créatures dont la structure est si différente de celle des humains et qui vivent leur vie de façon si différente, je me fais l’effet d’un visiteur dans un monde étrange mais d’une ineffable séduction.

En ville, on m’appelle la Dame aux Abeilles. Dans quel autre domaine pourrais- je acquérir un titre semblable ? »

jeudi 2 février 2012

QUICHE AUX PETIT POIS

Pour la pâte:
200 gr de farine
80 gr de beurre
50 gr d'eau
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
1 c à café de curry
Mélanger tous les ingrédients, former une boule, réserver.

Pour la quiche:
150 ml de crème de soja
4 oeufs
60 gr de comté
120 gr de feta
3 c à soupe d'herbes du jardin ( cerfeuil, ciboulette, persil...)
1 yaourt de brebis
150 gr de petits pois
Mélanger tous les ingrédients.
Étaler la pâte, garnir un moule, verser le mélange, faire cuire à 180-210 pendant 1/2 heure.

quiche aux petits pois





mercredi 1 février 2012

POUR TOI

"Revenir à la réalité, à la vérité, et ne plus la lâcher jusqu'à ce qu'elle te permette d'accéder à la vérité unique: toi-même. Tu ne peux pas passer à côté de toi. Sinon tu seras obligée de te mentir pour continuer à vivre."