pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

lundi 30 septembre 2013

GRAINES DE POTIRON

Recette de graines de potiron grillées:

Récupérer les graines dans le potiron, les faire frire légèrement au wok dans l'huile de pépins de raisin.
Les égoutter, les sécher, les saler légèrement et les faire cuire au four qq minutes à 200°.
Servir à l'apéritif avec un vin de pissenlit par exemple

dimanche 29 septembre 2013

NEMS AUX PLANTES SAUVAGES

Venez réaliser des nems aux saveurs sauvages lors des prochains stages au Jardin d'Hélène.

jeudi 26 septembre 2013

mercredi 25 septembre 2013

QUICHE salée au potiron et aux orties

Pour la pâte:
200 gr de farine de petit épeautre
100 gr de kéfir de lait
1 œuf
sel
graines d'ortie
Mélanger les ingrédients et former une pâte.

Pour la garniture:
potiron râpé
des orties
200 ml de crème de soja
3 œufs
sel
100 gr de tome de brebis ou chèvre( facultatif)
Faire cuire les orties à l'eau bouillante, mélanger les ingrédients, disposer sur la pâte étalée et faire cuire à 200 pendant 40 minutes.
Servir chaud avec une salade

mardi 24 septembre 2013

lundi 23 septembre 2013

TARTE sucrée aux orties

à déguster au Jardin d'Hélène

dimanche 22 septembre 2013

CAKE salé sans gluten à la farine de teff

Recette de Titouan:


150 ml de vin blanc
150 ml d'huile d'olive
4 œufs
200 gr de carottes
1 sachet levure
100 gr de tome de brebis ou chèvre
100 gr de farine de teff ( ou autre)

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les œufs, le vin et l'huile puis les autres ingrédients.
Faire cuire dans un plat rectangulaire à 180 pendant 3/4 d'heure.
Servir avec une sauce au yaourt aux herbes et aux fleurs.


samedi 21 septembre 2013

CRUMBLE salé au potiron et aux courgettes


Les ingrédients:
potiron
courgettes
feta
yaourt de brebis
graines de courges
biscottes
curcuma
sel
huile d'olive
Faire des tranches de potiron pas trop épaisses, en laissant la peau.
Les disposer dans un plat allant au four, salé, huilé.
Faire cuire à 180 pendant 1/4 d'heure.
Faire tremper les graines de courges dans de l'eau, réserver.
Faire revenir les courgettes en dès, à la sauteuse.
Broyer les biscottes et les mélanger au curcuma.
Mélanger la feta et le yaourt de brebis
Disposer le potiron, les graines, les courgettes, la préparation au yaourt, le crumble de biscotte, puis mettre au four  à 180 pendant une petite 1/2 heure.

jeudi 19 septembre 2013

STAGE SANTE LE JEUDI 21 NOVEMBRE 2013


offrez -vous une parenthèse le temps d'une journée
au Jardin d'Hélène

Cuisine saine et bio avec Aurélie : Réalisation et dégustation de recettes riches en vitamines et minéraux pour prévenir les infections hivernales . Autour des légumes d’hiver, nous découvrirons des alternatives saines pour éviter de surcharger l’organisme et favoriser le bien-être intestinal et respiratoire.

Sport santé avec Cécile
 Cette séance est dédiée aux méridiens du poumon et du gros intestin. Quand ces deux méridiens ne sont pas équilibrés l’énergie n’est pas bien diffusée, des problèmes de peaux, des troubles respiratoires apparaissent, notre organisme a une fragilité immunitaire, nous ressentons de la tristesse, de l’insomnie. Pour rééquilibrer nous allons approfondir notre respiration avec plusieurs techniques, prévenir un rhume grâce à des points de digitopuncture, pratiqué du Yoga et/ou du Qi gong. Nous terminerons la séance avec une relaxation. Prévoyez une tenue souple, un tapis, une bouteille d’eau.
Plantes sauvages et médicinales : . Nous verrons comment faire face aux pathologies hivernales (rhume, angine, grippe, gastro-entérite ..) grâce aux plantes médicinales, sous forme de tisanes, de teintures mères ou d'huiles essentielles. Et comment stimuler l'immunité avec l'aide des plantes sauvages. Ainsi nous serons mieux préparés pour aborder sereinement l'hiver.

Tarifs: 68 euros/pers
pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez me contacter au 03/23/60/24/34
inscription souhaitée avant le 15 novembre 2013

mardi 17 septembre 2013

CAKE SANS GLUTEN aux herbes du Jardin

140 gr de farine de riz
80 gr de farine d'amarante
3 œufs
150 ml de lait de soja ou autre lait végétal
feuilles de bourrache, soucis, capucines, moutarde, orties hachées finement
petite poignée de graines de tournesol
une dizaine de dattes en dés
50 gr de tome de brebis
sel, poivre
5 gr de poudre à lever
huile d'olive
Mélanger les ingrédients, compléter avec de l'huile d'olive si la pâte est trop sèche.
Faire cuire en mini moules 1/4 d'heure à 180.
Servir avec un velouté d'orties

lundi 16 septembre 2013

L'alimentation et la santé

"Les dernières études scientifiques viennent encore de le confirmer. Le contenu de notre assiette influe sur notre santé. Bien choisir ses aliments est le meilleur moyen de se protéger du cancer, des accidents cardio-vasculaires, du diabète sucré et de la maladie d'Alzheimer. 40 % des cancers de la prostate et jusqu'à 60% des cancers du sein pourraient être évités en modifiant notre mode de vie. Mais jamais le lobby agroalimentaire n'a été aussi actif pour brouiller les esprits, minimiser les dommages de la malbouffe et attirer le chaland, à coups  de pseudo-études scientifiques, vers des prétendus produits de santé."
Article de Christophe Labbé et Olivia Recasens

dimanche 15 septembre 2013

MILLET, COURGETTES, LENTILLES

Recette au millet

Millet
sauce tomate
sauce soja
carottes râpées
oignon
ail
curry
sel, poivre

Bien rincer le millet.
Faire cuire l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter l'ail et les épices puis le millet bien rincé.
Ajouter les carottes, l'eau ( environ 2 fois le volume du millet), les sauces, faire cuire à feu doux et à couvert jusqu'à l'absorption complète de l'eau.
Attention la sauce soja est déjà salée, goûter votre eau avant de rajouter le sel.
Servir avec des lentilles corail et des courgettes.

samedi 14 septembre 2013

Courgettes et Quinoa

Faire cuire les courgettes à la vapeur ou à l'huile d'olive.
Faire cuire le quinoa dans de l'eau salée comme indiqué sur le paquet d'emballage.

Recette de la sauce d'accompagnement

1 échalote
1 gousse d'ail
sel
lait de soja
parmesan
1 cuillère à soupe d'amandes
des herbes du jardin: basilic, feuilles de capucines, de soucis, de moutarde, de bourrache

Mixer les amandes, ajouter les autres ingrédients sauf le parmesan et mixer les à nouveau afin d'obtenir une sauce pas trop liquide. Ajouter le parmesan tout en sachant que la sauce est bonne aussi à déguster sans fromage.
Servir le quinoa et les courgettes avec la sauce

vendredi 13 septembre 2013

Repas d'un soir au Jardin d'Hélène


Velouté d'orties aux courgettes
Quiche aux feuilles de chénopodes
Tarte aux mirabelles parfumées à la reine des près


jeudi 12 septembre 2013

LIQUEUR DE MIRABELLES

1 kg de fruits
1 litre d'alcool de fruits
250 gr de sucre
Ouvrir les mirabelles sans les dénoyauter, ajouter l'alcool et le sucre.
Laisser macérer 2 mois, filtrer et mettre en bouteilles.

mercredi 11 septembre 2013

VIRGINIE HUCHER, ARTISTE PEINTRE

CONFITURE DE MIRABELLES à la reine des près

1 kg de mirabelles
500 gr de sucre
2 cuillères à soupe de fleurs de reine des près séchées
Faire la confiture et ajouter au dernier moment les fleurs, mettre en pot.

mardi 10 septembre 2013

CONFITURE DE MIRABELLES

Confiture de mirabelles nature:
1 kg de fruits dénoyautés
500 gr de sucre
Faire cuire à feu doux le mélange puis mixer le tout, refaire cuire un peu et mettre en pot.
Autre version, ajouter des fruits entiers et faire cuire avant de mettre en pot.

lundi 9 septembre 2013

CONFERENCE SUR LES HUILES ESSENTIELLES DIMANCHE 6 OCTOBRE 2013

 Dimanche 6 OCTOBRE 2013
                 DE 9H30 à 17h30
             ancienne gare de proisy
Approche des huiles essentielles pour une meilleure utilisation au quotidien.
Savoir les conseiller, Quand? Comment? Pourquoi?
Étude plus approfondie de 12 huiles essentielles intéressantes pour former une trousse de secours.

Accueil des participants à 9 heures 30, possibilité de déjeuner sur place (chacun apportant un petit plat salé ou sucré),  afin de pouvoir faire connaissance et d'échanger nos expériences.  
Prix: 60 Euros/pers la journée( facture possible)
Possibilité d'hébergement pour les personnes venant de loin.
Inscription au Jardin d'Hélène
ancienne gare
02120 Proisy
03/23/60/24/34

dimanche 8 septembre 2013

STAGES CUISINE DES PLANTES SAUVAGES ET DES BAIES COMESTIBLES LE 4 ET 5 OCTOBRE 2013

Venez vous ressourcer au Jardin d'Hélène, dans une ancienne gare du nord, pour partir à l'aventure et découvrir un monde fascinant:
                                                                     Le monde des plantes sauvages comestibles.


Les saveurs vagabondes sont infiniment variées, nous sommes donc très loin d'une cuisine triste et austère.
Bien au contraire, la cuisine des plantes est joyeuse, remplie d'énergie et d'émerveillements, c'est une alimentation vivante qui par conséquent nous ressource.

Les stages au Jardin d'Hélène vont vous permettre d'étonner vos convives avec des recettes originales, attrayantes et faciles à réaliser. En partant à la découverte des plantes sauvages, vous allez apprendre à les reconnaître dans leur milieu, les identifier simplement avec vos cinq sens, vous allez apprendre à les récolter et à les transformer en pesto, dolmades, quiche, cake, gratin, infusions, boissons...

Riches pour notre santé, les plantes sauvages sont d'une qualité nutritive supérieure à celles des plantes cultivées, elles enrichissent notre alimentation par leurs teneurs en vitamines, minéraux, acides aminés sans compter sur leurs vertus médicinales et les légendes qui les entourent. En vous livrant leurs secrets, la bardane, le lierre terrestre, le sureau, le gaillet, le plantain, l'aspérule odorante...( la liste est longue) vous permettront d'égayer votre vie.

Déroulement type d'une journée de stage :

rendez-vous à 9 h 30,
départ pour la cueillette des plantes et des baies comestibles,
élaboration du repas en fonction des plantes récoltées,
dégustation des mets préparés,
promenade  pour approfondir ses connaissances, apprendre à récolter les plantes pour les utiliser une fois séchées.
Sur ce stage, vous apprendrez à faire du pain au levain naturel..


Se munir de bottes ou de bonnes chaussures de marche, d'un cahier, possibilité de faire un herbier.
Tarifs 75 euros/ pers , possibilité d'organiser un stage pour un groupe d'amis en fonction de mes disponibilités.
Possibilité d'hébergements et d'aller vous chercher à la gare de Saint Quentin(02)

samedi 7 septembre 2013

"Aucun homme ne peut rien vous révéler sinon ce qui repose déjà à demi endormi dans l'aube de votre connaissance..."
Khalil Gibran

vendredi 6 septembre 2013

Idée de repas au Jardin d'Hélène


Carottes râpées
1 gousse d'ail
1 yaourt de brebis
ciboulette
sel, poivre
3 c à s d'huile d'olive
1 c à café de miel
Mélanger les ingrédients pour faire la sauce et ajouter les carottes
ajouter pétales de souci, graines d'orties et un peu de racine de berce (facultatif)
riz basmati aux abricots secs

Faire revenir un oignon dans de l'huile d'olive, ajouter le riz, l'eau, le sel et les abricots secs.
Pendant ce temps, faire revenir des graines de tournesol, sésame et amandes dans un peu de sauce soja. Réserver.
Servir le riz , parsemer de graines.
Comme sauce d'accompagnement, une purée de lentilles corail

recette de lentilles corail 

Faire cuire les lentilles dans un peu d'eau, avec les épices, une échalotes. Mixer pour en faire une purée.


En dessert: sorbet framboise/sureau et gâteau au chocolat

jeudi 5 septembre 2013

QUI JE SUIS

Infirmière diplômée d'état depuis 1988 et mère de quatre enfants, j'exerce ma profession en milieu rural, en Thiérache dans l’Aisne depuis 12 ans.
Je m'intéresse depuis toujours aux médecines complémentaires et grâce à mes enfants, j'ai choisi de trouver des solutions naturelles aux problèmes de santé.
Quand ils étaient petits, ils étaient très souvent malades et toussaient beaucoup, les nuits étaient très courtes, trop courtes surtout quand il faut enchaîner sur une journée de travail bien chargée.
Je suis allée consulter un allergologue, qui a pratiqué des tests d'allergies sur les trois plus grands.
Charlotte est allergique aux acariens et à tous les pollens, Philémon aux chats et aux acariens, Louison aux acariens et à l'arachide.Les filles ont été diagnostiquées asthmatiques. Nous sommes ressortis avec des ordonnances bien remplies. J'étais complètement abattue car je ne comprenais pas pourquoi des enfants vivant à la campagne avec une alimentation équilibrée pouvaient être autant malades.
J'ai refusé les traitements allopathiques car je voulais comprendre le pourquoi de ces allergies et j'ai commencé à revoir notre alimentation.
J'ai fait le pain au levain après avoir fait un stage dans une boulangerie bio, j'ai retiré les céréales de supermarché, le lait de vache puis j'ai introduit des aliments biologiques que les enfants ne connaissaient pas.
J'ai acheté des livres, trié les informations, corrigé mes recettes. Trois enfants ont guéri spontanément sans AUCUN traitement. Louison a été malade plus longtemps, l'immunité était touchée, je me suis beaucoup inquiétée pour elle, elle était triste, très angoissée,  elle ne mangeait pas et moi je lui donnais des biberons de lait de vache, trois fois par jour en pensant bien faire...
Puis, en allant à une conférence à Lille sur la dysbiose intestinale, j'ai retrouvé tous les symptômes de ma fille.
Je vais voir le gastro-entérologue à la fin de sa prestation et je prends rendez-vous avec lui.
Nous sommes partis en Belgique, certains examens ne se faisaient pas en France à l'époque.
Cet homme a trouvé ce qui faisait souffrir Louison en une séance et des examens spécifiques.
La flore intestinale était touchée, les allergies étaient beaucoup plus étendues , nous sommes repartis avec un traitement et un régime. Le régime était stricte et difficile à tenir: sans œufs, sans gluten, sans bœuf, sans fromage, sans banane, sans fruits à coque. Et là , dans ces moments là , vous êtes bien seuls... Peu de personnes comprenaient , il fallait gérer l'école, la famille , c'était très dur.
Il a fallu trouver des bonnes recettes, originales, amusantes pour que Louison réapprenne à manger.
Avec le temps, le traitement, la prise de probiotiques pour refaire la flore intestinale, l'aide de l'homéopathie, l'acupuncture, Louison s'est mise à profiter davantage de la vie.
Les plantes sauvages ont pris une place importante dans les repas mais aussi sous forme de tisane. Une tisane que vous portez à un enfant c'est déjà la guérison assurée, vous vous occupez de lui, vous l'écoutez, les langues se délient, l'angoisse retombe, le sommeil est là, paisible..
Le chemin a été long, chargé d’embûches mais j'étais sûre que tout ceci avait une signification.
Les plantes se sont installées progressivement dans le jardin comme pour approuver ma démarche, je les ai étudiées avec des approches différentes comme la magie, les légendes et les croyances, l'histoire, la médecine. Quel monde passionnant!
Le Jardin d'Hélène est apparu comme une évidence, un besoin de transmettre mes connaissances, de proposer aux personnes , de venir se ressourcer dans un lieu hors du commun et hors du temps. Sous forme de stages cuisine, de stages santé, de conférences, il vous invite à pousser la porte d'un univers magique.



mercredi 4 septembre 2013

QU'EST-CE QU'UN STAGE CUISINE AU JARDIN D'Hélène?

Le Jardin d'Hélène vous accueille par petit groupe de 6 à 8 personnes maximum pour des stages cuisine sur les plantes sauvages.
Le lieu d'accueil est une ancienne halle marchandise des chemins de fer du nord.
La cuisine est adaptée pour recevoir les groupes.
La cueillette des plantes se fait dans les endroits protégés à l'abri de la pollution et de la circulation.
Les aliments utilisés sont d'origine biologique, les fruits et légumes proviennent du Jardin la plupart du temps.
Le repas comprend plusieurs plats que vous confectionnez afin de vous familiariser avec les plantes.
La sortie botanique se fait sur l'ancienne voie ferrée transformée en chemin vert, interdite aux véhicules à moteur.Vous avez la possibilité de faire un herbier. 
Le livre de recettes est fourni .
La plupart des recettes sont créées par le Jardin d'Hélène.
Chacun va à son rythme, chacun vient chercher ce dont il a besoin, simplement le temps s'arrête, un instant, pour se ressourcer et pour retrouver les vraies valeurs .

N'hésitez pas à vous promener sur le blog et à me contacter pour plus de renseignements.
Le jardin d'Hélène est avant tout un lieu de rencontres conviviales, d'échanges autour des saveurs sauvages.

mardi 3 septembre 2013

Il y a là, POUR TOI , ma Magicienne

Il y a là la peinture,
les oiseaux l'envergure
qui luttent contre le vent

Il y a là les bordures
les distances, ton allure
quand tu marches juste devant

Il y a là les fissures
fermées les serrures
comme envolés les cerfs-volants

Il y a là la littérature
le manque d'élan
l'inertie le mouvement

Parfois on regarde les choses 
telles qu'elles sont
en se demandant pourquoi
Parfois, on les regarde
telles qu'elles pourraient être
en se disant pourquoi pas

Il y a là les mystères,
le silence sous la mer,
qui luttent contre le temps

Il y a là les bordures
les distances, ton allure
quand tu marches juste devant

Il y a là les murmures
un soupir, l'aventure
comme emmêlés les cerfs-volants...


Pour Toi, ma magicienne, belle rentrée!

Extrait d'une chanson de Vanessa Paradis

lundi 2 septembre 2013

Velouté de courgettes et d'orties

1 oignon
1 saladier d'orties
1 kg de courgettes coupées en dés
huile d'olive

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, ajouter les orties. Les laisser transpirer pour les faire fondre et mettre les dés de courgettes, recouvrir d'eau et laisser cuire à feu doux peu de temps.
Mixer et servir chaud avec la salade et des galettes de lentilles.

dimanche 1 septembre 2013

POUR LOULOU ET LOLA



Roma Manouche n'est pas une princesse comme les autres.
Son palais est une roulotte tirée par un vieux cheval, son royaume n'a pas de limite et elle a déjà fait plusieurs fois le tour de la terre.
Roma est une artiste de cirque; sa prouesse préférée: s'attacher à une corde et se laisser tourner, tourner...jusqu'à toucher les étoiles.

Extrait du magnifique livre" Princesses"