pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

samedi 31 janvier 2015

TARTE FENOUILS, FARINE DE SARRASIN

Pour la pâte:
125 gr de farine de sarrasin
125 gr de farine de blé
1/2 cuillère de sel
1 c à café de bicarbonate
20 cl de bouillon de légumes
1 c à café des herbes du Jardin
1 c à café de graines de cumin
Verser les farines, le sel, le bicarbonate et les herbes dans un saladier, ajouter le bouillon, former une pâte, étaler la boule obtenue sur une plaque de cuisson huilée.
Mettre à cuire à 160 pendant 10 minutes.
Pour la farce:
2 fenouils
4 échalotes
huile d'olive
120 gr de sauce tomate
50 gr de tomates séchées
aromates
100 gr de feta
dans une poêle, faire revenir les échalotes, le fenouil coupé en fine lanière, les aromates, ajouter ensuite la sauce tomate, les tomates séchées, le fromage. Laisser cuire à feu doux encore un peu.
Et étaler la préparation sur la pâte, remettre au four 20 minutes à 180.

jeudi 29 janvier 2015

"Lorsque les gens sous-estiment tes rêves, prédisent tes pertes ou te critiquent, rappelle-toi qu'ils te racontent leur histoire.
Pas la tienne"

mercredi 28 janvier 2015

UNE SALADE PLUS JOYEUSE

Dans une salade pour qu'elle soit plus joyeuse pour le palais, on peut ajouter mille et une choses,
voici quelques idées: baies roses, noix, graines de lin, graines germées, huile de chanvre, gomasio ou graines de sésame, graines de courge, graines d'orties, poivre noir, des algues séchées, des plantes aromatiques bien sûr.

mardi 27 janvier 2015

LES LASAGNES VÉGÉTARIENNES

Ingrédients:
des lasagnes                                  
 des épinards
 un potiron
 tome de brebis ( ou autre)
 3 oignons
pour la sauce: huile d' olive, lait de riz ou de soja( ou lait) farine de petit épeautre (ou blé), sel
Faire la sauce comme une béchamel, réserver
Faire cuire le potiron à la vapeur, ainsi que les épinards
Faire revenir les oignons émincés dans de l'huile d'olive

Dans un plat allant au four , une couche de lasagne, étaler la purée de potiron, mettre un peu d'oignon, d'épinard, de sauce et de fromage râpé puis recommencer sur plusieurs étages jusqu'à épuisement des ingrédients.
Les faire la veille, mettre un film plastique, mettre au frais.
Le lendemain, ajouter une dernière couche de fromage et mettre au four à 180  pendant 1/2 heure.
Servir avec une salade .

lundi 26 janvier 2015

TEXTURE


Quand les pétales de coquelicots ressemblent à de la soie, douceur et magie des couleurs....

dimanche 25 janvier 2015

Une année au Jardin

video

STAGE CUISINE PLANTES SAUVAGES EN FAMILLE ENTRE AMIS AU JARDIN D'HELENE


Moments magiques au Jardin d'Hélène, moments de partage et de complicité quand grands-parents, parents, enfants cuisinent, découvrent, goûtent ensemble les recettes aux plantes sauvages.
Les stages ont lieu toute l'année en fonction du temps, n'hésitez pas à vous renseigner.
copyright com des images T Henin

vendredi 23 janvier 2015

REPAS AU JARDIN CETTE SEMAINE


AU MENU:
Cake aux légumes, à la farine de quinoa et aux herbes du Jardin et sa sauce aux champignons et à la crème de noix de cajou,
Tarte aux fenouils et aux tomates séchées parfumée au cumin et à l'origan, 
Velouté de blette à la noisette et son pain aux maroilles,
Lasagnes végétariennes accompagnées d'une salade,
Tarte aux noix, 
Cheese cake aux baies de sureau.

Menu à 35 euros/pers à partir de 8 personnes sur réservation

jeudi 22 janvier 2015

LE PAIN COCOTTE DANS LA NEIGE



pain cocotte du Jardin d'Hélène à la farine de chanvre
venez découvrir toutes les façons de faire du pain lors des stages de cuisine au Jardin d'Hélène.

mercredi 21 janvier 2015

" Si vous vous abandonnez à votre propre présence, il n'y a pas de place pour la peur. Elle ne surgit que lorsque intervient la pensée."
Krishnamurti

mardi 20 janvier 2015

LES OISEAUX DU CIEL


Les oiseaux du ciel ont besoin d'aide, nourrissez- les tout l'hiver, en échange, le spectacle est un manège enchanté, fait de vas et viens, de dispute et de respect,
il serait dommage de s'en passer.
Petit rappel important: il faut donner de la margarine mais pas du beurre. Quand vous commencez à nourrir les oiseaux, il faut le faire jusqu'à la fin de l'hiver.

samedi 17 janvier 2015

la crème brûlée du Jardin d'Hélène

La crème brûlée à l'aspérule odorante et à l'élixir végétal de la Grande-Chartreuse a fait l'unanimité au Jardin d'Hélène ce week-end.
Venez découvrir les nouvelles recettes du Jardin lors des stages de cuisine plantes sauvages ou les repas aux saveurs vagabondes.

vendredi 16 janvier 2015

LES OISEAUX DU CIEL

Le constat est plus qu’alarmant: selon une étude menée dans 25 pays, en 30 ans, le nombre d'oiseaux en Europe a baissé de 420 millions d'individus. On est passé de 2 milliards d'oiseaux en 1980 à 1,5 milliard. Les populations d'alouettes, moineaux et tourterelles ont chuté de 50%. L'agriculture intensive et la disparition des haies sont mises en cause.

jeudi 15 janvier 2015

Comment préparer une infusion?

Une infusion se prépare en versant de l'eau bouillante sur un volume de plantes médicinales afin d'en extraire les propriétés. Elle convient aux feuilles et aux fleurs, dont les principes actifs sont faciles à extraire.

Placer les plantes dans une théière comportant un couvercle bien ajusté. Verser l'eau frémissante . Laisser infuser environ 10 minutes.

Filtrer le liquide à l'aide d'une passoire et verser dans une tasse. Conserver le liquide obtenu dans une bouteille en verre, de préférence au réfrigérateur.
On peut mettre l'infusion dans une thermos la garder au frais pendant 48 heures maximum. L'idéal étant de faire ses tisanes tous les jours.

La quantité de plantes à utiliser va varier d'une plante à l'autre,
il faut compter sur une cuillère à soupe pour un litre d'eau

Il faut veiller à laisser suffisamment d'espace aux plantes, afin qu'elles puissent se déployer librement dans l'eau. La métamorphose des plantes au contact de l'eau, au moment où elles reprennent vie et libèrent leurs principes actifs est magique.
Elles descendent lentement vers le fond de la théière, restituant leurs couleurs et leurs arômes à la tisane, qui est prête à être dégustée.
La qualité de l'eau est importante, l'eau du robinet est à éviter....Choisir une eau de source faiblement minéralisée.
L'attention apportée à la préparation de la tisane a aussi son importance.


Boire 1 à 3 tasses/jour si possible loin des repas sauf pour une tisane digestive qui se boit 1/2 heure après les repas.
Pour une action médicinales, faire des cures de 3 semaines avec une pause et boire 3 à 5 tasses/jour.


mercredi 14 janvier 2015

LA FLEUR DE SUREAU

Les fleurs de sureau ont une action puissante contre les rhumes et les inflammations des voies respiratoires. Elles stimulent l'immunité et font transpirer en stimulant les glandes sudoripares.
Elles sont diurétiques et apaisantes.
En tisane sous forme d'infusion, en association avec le thym et les fleurs de soucis par exemple.


mardi 13 janvier 2015

"Il est important de faire preuve de bienveillance envers soi-même et d'apprendre à comprendre la sagesse de son corps"