Il symbolise le bonheur et l'amour.
En matière médicinale sa richesse en vitamine C est un record puisqu'il en contient 1500 mg pour 100g de pulpe; Sa vit C est interessante puisqu'elle n'est détruite ni par la cuisson ni par la congélation. Les gelées et les purées conservent 50% de la vitamine après transformation.
Son autre propriété est d'être astringent : concassé il combat la diarrhée. ils contiennent aussi des vitamines B et PP, de la provitamine A et des sels minéraux.
En externe : l'huile de rose musquée extraite des pépins est très précieuse car elle possède un pouvoir régénérant sur le tissu cellulaire et une capacité de cicatrisation impressionante.
En interne : l'enveloppe peut être utilisée en tisane.
La cueillette :
Parfois douloureuse je conseille de mettre des gants. Je ramasse les baies après la première gelée et les fais cuire légérement. Je mixe le tout et le passe au moulin à légume. Pour ma part je trouve que c'est la solution la plus facile.
Les recettes :
La purée obtenue peut remplacer la sauce tomate, peut être utilisé en soupe ou en confiture.
Pour la confiture je rajoute 60% de sucre à la pulpe obtenue.
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