samedi 30 janvier 2016

BUTTERNUT CRUE

La butternut est une courge que j'apprécie particulièrement, elle pousse facilement, se conserve longtemps et elle peut être consommée crue et cuite
Elle est peu calorique, contient des fibres qui permettront un meilleur transit, elle est riche en potassium, calcium, magnésium, phosphore, elle contient du fer, manganèse et cuivre.
Elle contient aussi de la vitamine A et C mais aussi de la vitamine E, ainsi que les vitamines B1, B2,B3,B5,B6,B9.
La couleur orangée de cette courge est due à la présence de caroténoïdes, Ces composés possèdent des propriétés antioxydantes qui en font des excellents alliés pour lutter contre les radicaux libres, substances toxiques qui sont responsables du vieillissement cellulaire, de l'apparition de pathologies cardiovasculaires.
La butternut râpée en vinaigrette est délicieuse, dans la recette , je rajoute des graines de lin, de courges, des baies roses et des graines de cumin noir, vinaigre de cidre et huile de chanvre et des graines d'orties...



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