Parce que Louison pense que la vie serait plus belle si tout le monde s'entraidait, que la vie serait plus facile si tout le monde s'entendait, que la vie serait merveilleuse si tout le monde s'aimait...
ET parce que j'aime son dessin et les explications qu'elle en a donné.
jeudi 23 juillet 2009
L'ACHILLEE MILLEFEUILLE
Ses feuilles sont caractéristiques, elles sont extrêmement découpées en fine lanière, ce qui peut faire penser à des milliers de feuilles rassemblées.
Ses fleurs sont composées de capitules blancs ou rosés,nombreux , regroupés en "grappes planes", au sommet de tiges fortes.
Le parfum de la plante est aromatique et puissant quand on la froisse.
Elle a des propriétés médicinales non négligeables: elle est diurétique, élimine les boues et les calculs rénaux, tonique des voies digestives: elle est à la fois antispasmodique, stimule la digestion, lutte contre les crampes d'estomac, facilite l'évacuation des gaz de l'intestin. C'est un calmant du coeur et du système circulatoire, dépuratif pour la peau et surtout un puissant hémostatique.
Légende:
Lorsqu'Achille au siège de Troie fut mortellement blessé au talon par la flèche empoisonnée de Pâris, la déesse Aphrodique lui conseilla d'utiliser cette plante pour calmer ses souffrances.
Croyance:
Dans les régions viticoles, il est dit qu'un sachet d'achillée, suspendu dans les tonneaux, aurait la propriété d'empêcher le vin de s'altérer.
Plante bénéfique, elle apporte de beaux rêves si vous posez sur chaque oeil une feuille.
Elle arrête les mauvais sorts.
mercredi 22 juillet 2009
LIQUEUR D'ESTRAGON
mercredi 15 juillet 2009
PENSEE
vendredi 10 juillet 2009
LA LIQUEUR DE CASSIS
1 kg de cassis
2 litres d'eau de vie
2 clous de girofle
2 gr de cannelle
1.5 kg de sucre
1 litre 1/2 d'eau
Dans un pot fermant hermétiquement, mettre le cassis, les aromates et l'eau de vie. Fermer et laisser macérer pendant un mois à température ambiante.
Passer et presser le cassis dans un torchon, filtrer.
Faire un sirop avec le sucre et l'eau. Mélanger le tout et mettre en bouteille.
jeudi 9 juillet 2009
POUR ALCHEMILLE
LA REINE DES PRES
est en pleine floraison, c'est difficile de passer à côté d'elle sans la remarquer, là où elle pousse, elle domine, normal puisque c'est la reine!
Il n'y a pas de confusion possible avec d'autres plantes. Son parfum particulier mélange de miel et de vanille est utilisé en cuisine dans différentes recettes: crème, flan, beignet...
Il n'y a pas de confusion possible avec d'autres plantes. Son parfum particulier mélange de miel et de vanille est utilisé en cuisine dans différentes recettes: crème, flan, beignet...
Cette plante a des vertus médicinales reconnues depuis longtemps en tant que diurétique, antirhumatismale et sudorifique. C'est le remède des refroidissement, états grippaux et douleurs diverses.
LE VIN DE NOIX
INGRÉDIENTS:
5 litres de vin rouge
1 kg 250 de sucre
0.750 l d'eau de vie à 40
15 noix vertes cueillies
1 orange
Couper les noix en quatre, couper l'orange en petits morceaux.
Dans une bonbonne de verre, mettre les fruits, le sucre, le vin et l'eau de vie.
Boucher et laisser macérer 6 mois à un an.
Remuer de temps à autre.
Filtrer et Mettre en bouteille
Je rajoute des clous de girofle, de la cannelle, une gousse de vanille.
Il existe beaucoup de recettes différentes, ce qui est important c'est que le fruit ne doit absolument pas être formé quand vous coupez la noix. Ne pas ramasser les noix mais les cueillir.
5 litres de vin rouge
1 kg 250 de sucre
0.750 l d'eau de vie à 40
15 noix vertes cueillies
1 orange
Couper les noix en quatre, couper l'orange en petits morceaux.
Dans une bonbonne de verre, mettre les fruits, le sucre, le vin et l'eau de vie.
Boucher et laisser macérer 6 mois à un an.
Remuer de temps à autre.
Filtrer et Mettre en bouteille
Je rajoute des clous de girofle, de la cannelle, une gousse de vanille.
Il existe beaucoup de recettes différentes, ce qui est important c'est que le fruit ne doit absolument pas être formé quand vous coupez la noix. Ne pas ramasser les noix mais les cueillir.
mercredi 8 juillet 2009
AU MENU DU MARDI MIDI
mardi 7 juillet 2009
AU MENU DU LUNDI MIDI
Bouchées de saumon à la bourrache
Verrine de pois chiche aux crevettes et gambas
Sardine en papillote
Pomme de terre vitelotte, sauce aux fleurs d'achillée millefeuille
Crumble de petits pois à la bourrache
Abricots farcis et sa crème anglaise à la reine des près
Gâteau au chocolat à la menthe sauvage et au lierre terrestre
clafoutis groseille à l' hysope et au miel de thym