mercredi 31 mars 2010

SOUS la protection de l'arbre à la peau d'argent


C'est un arbre de lumière, il protège des forces obscures, des envoûtements et des mauvais sorts. En France, le rameau de bouleau était conservé dans la maison pour éloigner les esprits maléfiques. Contrairement aux autres essences, il n'aurait pas besoin d'être béni.

mardi 30 mars 2010

UN REPAS D'ANNIVERSAIRES




































Pour Antoine, Victor, Charlotte, Titouan, un repas d'anniversaires pas comme les autres... L'ortie se mêle au poulet et au pain, le foin sert de cuisson aux pommes de terre, le sirop de sève de bouleau accompagne le lierre terrestre dans la sauce, la tanaisie relève le goût du chocolat dans le gâteau, la reine des près parfume la crème anglaise.

samedi 27 mars 2010

LE BOULEAU




































"C'est au printemps, lorsque toute l'énergie du monde se reconcentre après le sommeil hivernal, qu'il faut demander au bouleau ses bourgeons, ses feuilles, sa sève, ses chatons et son écorce."





Maurice Mességué

LE BOULEAU ET SA Sève

"La sève de bouleau est l'espoir, le bonheur et la panacée des habitants riches ou pauvres, grands et petits, serfs ou seigneurs. "
Citation du chirurgien Percy (1754-1825)

mercredi 24 mars 2010

POUR SOPHIE ET VICTOR

REPAS Detox:
Après une visite dans les bois, la récolte de la sève et sa dégustation


Salade à l'ail des ours aux beignets de tussilage, velouté de topinambour cuit à la sève de bouleau, riz au gingembre, crumble de poireaux au pralin, petits légumes croquants et toast de chèvre sur pain au sarrasin.
Et en dessert, un crumble aux dernières pommes du jardin.

QUICHE à l'ail des ours

J'ai demandé à Titouan d'aller me chercher de l'ail des ours pour mettre dans la salade, il est revenu avec un bouquet énorme, n'aimant pas le gâchis, j'ai fait une quiche que nous avons mangé ce midi. Voici la recette:

1 pâte brisée
1 pot de feta
1 demi brique de soja
3 oeufs
ail des ours hachée
Mélanger tous les ingrédients et mettre au four à 220 pendant environ 20 minutes, à déguster aussitôt.

LE SIROP DE VIN DE BOULEAU

Je savais que c'était long à faire mais vraiment sa réputation m'a donné envie d'essayer, c'est surprenant de finesse, malheureusement il faut chauffer beaucoup de sève pour obtenir une quantité infime.




lundi 22 mars 2010

LE PAIN AU FOIN




Tentative réussie pour cette recette de pain au levain cuit dans du foin, une saveur unique et originale, à refaire sans hésiter.

LE CRAPAUD



Deux couples de crapauds ont élu domicile dans notre mini bassin.

La vie continue...


Étonnante photo d'une abeille chargée de pollen se reposant à côté d'un cadavre.

mercredi 17 mars 2010

CHARLOTTE





























La plus magique des pastilles bleues...

MADELEINE


AUX fleurs de tussilage, recette salée.

Fricassée de topinambours aux fleurs de tussilage


Émincer les fleurs et les faire revenir dans l'huile d'olive avec les topinambours déjà précuites.

LA VIE


L'avenir nous tourmente, le passé nous retient, c'est pour ça que le présent nous échappe.
Gustave Flaubert

LE VIN DE BOULEAU







Le vin de bouleau, ça chauffe les oreilles et ça fourmille dans les pieds, mais c'est super bon!!
Titouan a goûté involontairement le vin en croyant que c'était du kombucha.

samedi 13 mars 2010

IMPATIENCE


J'attends, je guette le réveil de l'arbre magique, mais le prince est encore endormi, l'hiver refuse de laisser sa place. Impatiente pourtant de récolter cet élixir de vie, j attends , je guette, l'arrivée du printemps.

LE PERCE-NEIGE



























Le temps est à la fois notre allié et notre point faible. Il nous permet d'une part avec patience et volonté d'avoir conscience des merveilles du monde et d'autre part de nous montrer sa fragilité, notre fragilité.


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