Le jardin d'Hélène ouvre ses portes le samedi 15 et le dimanche 16 septembre après-midi pour les journées du patrimoine.
L'ancienne Halle marchandise vous accueillera pour un goûter aux saveurs sauvages puis nous irons à la découverte des plantes médicinales du jardin. Chaque plante vous contera son histoire de la préhistoire jusqu'à aujourd'hui . Savez-vous pourquoi les romains se frottaient les jambes avec les orties? Pourquoi l'écorce du bouleau blanc est faite ainsi ? Que représente un Sureau qui pousse près d'une maison?
Si la vie des plantes vous intéresse, venez les découvrir et en parler au jardin .
Entrée 5 euros/pers, gratuit pour les enfants
Visite de 14 heures à 17h30 le samedi et le dimanche
mercredi 29 août 2012
mardi 28 août 2012
FR3 PICARDIE au jardin d'Hélène
FR3 Picardie au Jardin d'Hélène lundi 27 août.
Une équipe est venue faire un reportage sur le stage d'une semaine que je proposais cette semaine.
Accueil des participants à 9h30 , explication du déroulement de la journée avec répartition des recettes.
Au menu : Tartare de consoude aux tomates
Pesto aux plantains
Crème au concombre et aux fleurs du jardin
Quiche surprise à la farine de lupin
Gigot d'agneau de 7 heures à l'aspérule odorante
Pommes de terre vapeur , sauce à l'estragon et au miel
Crumble de petits pois aux feuilles de bourrache
Soufflé aux orties
Comme desserts: Clafoutis aux baies de sureau
Crème anglaise à la reine des près
Gâteau chocolat Agastache farine de teff
Pains aux orties fraîches, aux fleurs de bleuets, nature.
Avec le vin de bouleau en accompagnement...
Vers 11 heures petite pause pour déguster le velouté de Louis XIV avant de continuer les récoltes et la cuisine puis enfin un repas bien mérité à partager tous ensemble.
Pour voir le résultat en vidéo cliquez sur ce lien : http://www.pluzz.fr/jt-19-20-picardie-2012-08-27-18h59.html
Avancez jusqu'à 11 min 10, début du reportage !
dimanche 26 août 2012
"Depuis quand n'avons nous pas écouté le vent dans les arbres, plongé notre regard dans la beauté d'une rose épanouie, caressé des fougères lors d'une balade en forêt, grapillé des mûres le lond d'un chemin? bien souvent, coupés du sol, privés de nature et saturés de bruits, nous oublions de nourrir nos sens qui finissent par s'émousser."
lu et aimé dans la revue plantes et santé
samedi 25 août 2012
2067 mètres d'altitude
Nous avons marché, marché tout en montant, la pente était raide, heureusement les myrtilles étaient là pour nous encourager à continuer. Nous sommes arrivés en haut du mont Vores et là comme par magie un Machaon nous attendaient. Ils s'est laissé photographier patiemment et nous a laissé l'observer longtemps comme pour nous faire oublier les douleurs de la montée... Puis devant nos mines réjouies, il s'est envolé vers d'autres horizons.
vendredi 24 août 2012
jeudi 23 août 2012
mercredi 22 août 2012
mardi 21 août 2012
Le monde en mon temps était poreux, pénétrable au merveilleux. Vous avez coupé les voies, réduit les fables à rien, niant ce qui vous échappait, oubliant la force des vieux récits. Vous avez étouffé la magie, le spirituel et la contemplation dans le vacarme de vos villes, et rares sont ceux qui prenant le temps de tendre l'oreille, peuvent encore entendre le murmure des temps anciens ou le bruit du vent dans les branches. Mais n'imaginez pas que le massacre des contes a chassé la peur! Non, vous tremblez toujours sans même savoir pourquoi.
Extrait du livre "Du domaine des Murmures" de Carole Martinez
Extrait du livre "Du domaine des Murmures" de Carole Martinez
lundi 20 août 2012
samedi 18 août 2012
jeudi 16 août 2012
mardi 14 août 2012
dimanche 12 août 2012
samedi 11 août 2012
jeudi 9 août 2012
tarte salée au jardin d'Hélène
Faire une pâte brisée puis étaler-la.
Ajouter du gruyère, des tomates cerises, un peu de mozarella, des graines d'ortie et de l'huile d'olive.
Faire cuire au four à 180 pendant 1/2 plus ou moins.
Servir chaud en apéritif ou en entrée avec une salade.
mercredi 8 août 2012
lundi 6 août 2012
QUICHE SANS GLUTEN AUX BLETTES
Pour la pâte:
40 gr de farine de cteff
100 gr de farine de riz
1 pincée de sel
1 c à s de graines d'ortie ( facultatif)
100 ml d'eau
Mélanger les ingrédients , former la pâte puis l'étaler sur du papier sulfurisé.
Pour la garniture:
1 yaourt de brebis
2 oeufs
100 ml de crème de soja
sel
2 c à s de parmesan
6 feuilles de blettes cuites commes les épinards.
Mélanger tous les ingrédients, disposer le tout sur la pâte et cuire à 200 pendant 40 minutes.
40 gr de farine de cteff
100 gr de farine de riz
1 pincée de sel
1 c à s de graines d'ortie ( facultatif)
100 ml d'eau
Mélanger les ingrédients , former la pâte puis l'étaler sur du papier sulfurisé.
Pour la garniture:
1 yaourt de brebis
2 oeufs
100 ml de crème de soja
sel
2 c à s de parmesan
6 feuilles de blettes cuites commes les épinards.
Mélanger tous les ingrédients, disposer le tout sur la pâte et cuire à 200 pendant 40 minutes.
dimanche 5 août 2012
La récolte de miel au jardin d'Hélène
Nous avons ouvert les ruches pour faire la récolte de miel. Pour certainement rechercher la chaleur, les reines étaient montées dans les réhausses, nous avons pu récupérer 3 cadres qui ont donné 4 kg de miel.
C'est une mauvaises année pour les abeilles et nous sommes déjà très heureux de pouvoir à nouveau déguster le miel du jardin.
jeudi 2 août 2012
mercredi 1 août 2012
Fraîcheur d'un été
brugnons frais parfumés à l'eau de rose sur une gelée de pétales de rose.
Bienvenue au jardin d'Hélène.