500 gr de farine
500 gr de semoule de blé
1 levure de boulanger
sel
Mélanger la semoule et la farine, ajouter le sel et la levure diluée dans de l'eau tiède, mélanger et ajouter environ 600 ml d'eau pour former une pâte, bien malaxer.
Laisser reposer 1 heure environ, puis former des petites boules et les aplatir pour les faire cuire à la poële sans beurre.
Servir chaud
samedi 31 décembre 2011
vendredi 30 décembre 2011
jeudi 29 décembre 2011
mercredi 28 décembre 2011
mardi 27 décembre 2011
lundi 26 décembre 2011
Le crosne
Le crosne est un petit légume racine rustique, un tubercule allongé et annelé qui ressemble vaguement à une grosse chenille.
Il se cultive facilement dans une terre légère : il est peu sensible aux maladies et un seul tubercule oublié donne naissance à de nouveaux pieds.
Le crosne est un aliment traditionnel dans la cuisine extrème orientale. Il a été ramené du Japon en 1882 pour faire son apparition en Europe.
Son goût fin et délicat, légèrement sucré rappelle ceux de l'artichaut et du salsifis.
Le crosne se récolte de novembre jusqu'en mars. Pour les nettoyer, roulez-les dans un torchon avec du gros sel, rincez les , faites les cuire dans e l'eau bouillante salée avec un peu de jus de citron, pendant une dizaine de minutes, puis les faire revenir dans du beurre.
dimanche 25 décembre 2011
samedi 24 décembre 2011
vendredi 23 décembre 2011
vin de prunelles
jeudi 22 décembre 2011
mercredi 21 décembre 2011
mardi 20 décembre 2011
lundi 19 décembre 2011
Ratafia d'Aubépines
1 litre d'eau de vie à 38 degrés
50 gr de cenelles
2 gr de cannelle
2 gr de coriandre
1 verre d'eau
20 morceaux de sucre
Mettre les cenelles, les épices à macérer dans l'alcool pendant 6 semaines environ.
Préparer un sirop avec le sucre et l'eau, laisser refroidir et mélanger le à l'alcool.
Laisser vieillir 6 mois avant de déguster.
dimanche 18 décembre 2011
samedi 17 décembre 2011
Solitude
vendredi 16 décembre 2011
jeudi 15 décembre 2011
mercredi 14 décembre 2011
mardi 13 décembre 2011
Le marché de Noël à Vervins
Le jardin d'Hélène sera au marché de Noël de Vervins dans l' Aisne qui aura lieu de 16 heures à 22 heures le jeudi 22 décembre.
Des emballages cadeaux seront confectionnés à la demande pour les vins, les liqueurs , les confitures, les pâtes de fruits, les cookies.
Les nouvelles recettes du jardin seront présentées comme la crème de cassis, la liqueur de framboises ou la confiture de prunes à la berce.
Des dégustations seront possibles
à bientôt
lundi 12 décembre 2011
Sur le blog des grigris de Sophie
LA CONFITURE DE POTIRON ET D'ABRICOTS SECS D' EUPHRASIE
Voici une recette de famille originale et délicieuse :
LA RECETTE DE CONFITURE DE POTIRON ET D'ABRICOTS SECS
Préparation : 1 h
Cuisson : 1h 30
3kg de potiron
1kg d'abricots secs
3 kg de sucre
2 l d'eau
Laver les abricots, les couper en lamelles.
Les faire tremper dans l'eau 24 heures .Conserver cette eau et y faire cuire le potiron coupé en morceaux. Laisser bouillir 1/2 heure. Passer au tamis (moi c'est moins brillant je mixe !)Faire cuire ensuite 1/2 heure avec le sucre .Puis ajouter les abricots et prolonger la cuisson une 1/2 heure .Mettre en pots .
Une confiture délicieuse au goût de châtaigne
Voici une recette de famille originale et délicieuse :
LA RECETTE DE CONFITURE DE POTIRON ET D'ABRICOTS SECS
Préparation : 1 h
Cuisson : 1h 30
3kg de potiron
1kg d'abricots secs
3 kg de sucre
2 l d'eau
Laver les abricots, les couper en lamelles.
Les faire tremper dans l'eau 24 heures .Conserver cette eau et y faire cuire le potiron coupé en morceaux. Laisser bouillir 1/2 heure. Passer au tamis (moi c'est moins brillant je mixe !)Faire cuire ensuite 1/2 heure avec le sucre .Puis ajouter les abricots et prolonger la cuisson une 1/2 heure .Mettre en pots .
Une confiture délicieuse au goût de châtaigne
dimanche 11 décembre 2011
la bonne cuisine
samedi 10 décembre 2011
une tisane pour les fêtes
vendredi 9 décembre 2011
Le sarrasin est surnommé souvent "blé noir", mais ce n'est pas une céréale, il fait partie de la famille des polygonacées comme l'oseille ou la rhubarbe.
Ses feuilles ont une forme de coeur et ses petites fleurs blanches ou rose sont regroupées en grappe.
Cette fleur donne des fruits, appelés akène, dont la cosse noir constitue l'enveloppe.
Les graines moulues donnent une farine grise finement piquetée de noir, au goût de noix.
jeudi 8 décembre 2011
La farine de sarrasin
Les vertus du sarrasin:
sans gluten, riche an vitamines B et en minéraux comme le calcium, le magnésium, le fer, le cuivre...Riche en fibres et en protéines.
Facile à digérer et énergétique, le sarrasin a un effet rassasiant dû à son assimilation lente, il permet une bonne circulation sanguine et est donc bon pour le système cardiovasculaire grâce à la rutine.
Il a un effet antioxydant.
mercredi 7 décembre 2011
mardi 6 décembre 2011
gâteau au sarrasin
lundi 5 décembre 2011
dimanche 4 décembre 2011
samedi 3 décembre 2011
vendredi 2 décembre 2011
les oiseaux
Ce matin, il y avait beaucoup d'activités autour des mangeoires, j'aime observer ce ballet incessant d'oiseaux gourmands , leur approche, leur hiérarchie(qui a le droit de manger en premier?), leur méfiance, leur façon d'arriver. Chaque race se comporte différemment, et chaque oiseau a sa propre personnalité.
La lumière n'était pas au rendez-vous mais c'était un réel plaisir.
Les jardins de Chaumont-sur-Loire 2011
SCULPTILLONNAGE scène2
Le principe de ce jardin inventif est simple: le sculptillonnage, en référence aux hortillonnages, est une sculpture végétale ou animale qui indique au jardinier les espaces de biodiversité, les limites de sa tonte, les circulations... tout en dessinant une forme artistique et ondulatoire. Outre son aspect esthétique, il a une vocation d'abri pour les animaux, pour nourrir, donner à boire et faciliter la vie au jardin de tous ses auxiliaires. Il est réalisé dans un matériau simple, rustique, un grillage à mailles hexagonales, détourné de son utilisation première, l'élevage de poules.
L'eau y est présente par une collection d'anciens arrosoirs qui rappelle l'importance de la main de l'homme dans le jardin.
Allier création artistique et développement durable, magnifier le geste du jardinier dans la biodiversité, tel est le double message de ce jardin.
Corinne Julhiet-Detroyat, paysagiste et Claude Pasquer, architecte paysagiste.