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STAGE CUISINE
Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,
ou par mail jardinhelene@orange.fr
vendredi 27 février 2009
LA CARDAMOME
jeudi 26 février 2009
Oignons farcis
Ingrédients : Oignons rouges, camembert, chèvre, cardamome, curcuma, noix, pignons, sel.
Laisser les oignons entiers mais couper la tête pour en faire un chapeau. Les cuire à la vapeur pendant environ 10 min, les vider en laissant 2 ou 3 peaux, faire revenir dans l'huile d'olive les oignons coupés en petits morceaux, rajouter le curcuma, le sel, réserver. Disposer le camembert avec quelques graines de cardamome au fond de l'oignon puis la pulpe puis un morceau de camembert et enfin des noix.
Remettre la tête de l'oignon passer au four à 200° pendant 1/4 d'heure en surveillant.
Pour les oignons fourrés au chèvre même chose en remplaçant les noix par des pignons et je ne mets pas de cardamome.
mercredi 25 février 2009
Sole pôle à la sauce aux échalottes
Ingrédients :
Sole entière préparée (compté 1 par personne) 3 échalotes, crème de soja, sel, 1 cube de bouillon de légume, vin blanc
Je fais cuire les soles au beurre à la poêle, je les réserve au four th6, pendant ce temps je fais revenir les échalotes dans du beurre, une fois qu'elles sont translucides j'ajoute le cube et le vin blanc, et je fais réduire, j'ajoute la crème et le sel si besoin. Je les sers avec du riz.
Le résultat se passe de commentaire.
mardi 24 février 2009
Renaissance
le rocher aux cormorans, fier d'accueillir ses oiseaux se dresse hors de l'eau, le tarier pâtre surveille mon passage l'air de rien, les gravelots à peine visible évoluent dans le sable. L'ajonc déjà fleuri embaume le chemin de son odeur mélange original de noix de coco de vanille et de poivre. Le pinson chante en m'accompagnant de branche en branche.
Chaque pas me fait revivre et me renvoie à des souvenirs, dans ce chemin mille fois emprunté.
lundi 23 février 2009
BOIS FLOTTES
dimanche 22 février 2009
COUSCOUS
Pour 8 adultes et 10 enfants.
Une épaule d'agneau (1.5 kg) du collier d'agneau (600g env) et un poulet.
2 oignons, 7 gousses d'ail, 4 navets, 3 courgettes, 8 carottes, des pois chiches, du raisin, une boite de concentré de tomate, un bouillon de volaille, du safran, du paprika, coriandre fraîche ;
Faire revenir l'agneau dans l'huile d'olive avec un oignon et 7 gousses d'ail. Quand tout est bien doré, ajouter de l'eau avec le bouillon de volaille le safran, paprika et la coriandre, saler (pas trop) poivrer. Puis ajouter l'oignon, les navets, les carottes, faire mijoter 1 heure.
Puis rajouter les courgettes (cuisson moins longue) ainsi que les pois chiches ( tremper 24h avant dans l'eau et cuit séparément) rajouter les raisins, le concentré de tomate et le poulet en morceau sans la carcasse préalablement doré. Cuire à feu doux pendant 1 heure. Rectifier l'assaisonnement. Je fais gonfler la semoule dans de l'eau chaude salée et je la réchauffe au four avec de l'huile d'olive.
Je le sers avec une semoule parfumée à la fleur d'oranger et je rajoute des amandes mondées et des pruneaux pour ceux qui aiment.
Je le sers aussi avec un confit d'oignon dont voici la recette :
500g d'oignons, 4 clous de girofle, une càc de gingembre, poivre, 1/2 càc de cannelle, sel, abricots secs, raisins secs et épices à couscous.
Mettre dans la casserole les oignons coupés en lamelle, avec les clous de girofle et un bâton de cannelle. Couvrir d'eau, porter à ébullition et à mi cuisson incorporer les raisins et les abricots secs et le reste des ingrédients, 1 càs de beurre , laisser cuire jusqu'à évaporation totale de l'eau. Ajouter le sucre 2 càs, et faire caraméliser les oignons en remuant.
Comme d'habitude quand je fais à manger, je prévois toujours large, cela permet de manger les restes le lendemain, d'ailleurs c'est toujours meilleur le lendemain.....
Merci à Sophie pour cette jolie tajine.
vendredi 20 février 2009
LE PRINTEMPS
NATURE MORTE
jeudi 19 février 2009
LA SEVE DE BOULEAU
C 'est un liquide clair,légèrement sucré et très rafraîchissant aux vertus diaboliquement exceptionnelles. Elle contient des minéraux comme le calcium,le magnésium,le potassium, le sodium;des oligo-éléments (cuivre,fer,manganèse,zinc,phosphore, silicium, sélénium, cobalt, chrome, lithium, or) des hormones végétales, du mucilage, 17 acides aminées libres.
Elle élimine l'acide urique, l'urée, le cholestérol, elle stimule l'immunité, elle est diurétique,et agit avec douceur et profondeur sur les reins permettant l'élimination des lithiases. Elle favorise la guérison des problèmes de peau comme l'eczéma, le psoriasis, la couperose. Elle est vermifuge et agit sur la flore intestinale. Mais aussi permet d 'épurer le foie...
C'est la cure de printemps par excellence pour nettoyer le corps des toxines accumulées pendant l'hiver.
Sa récolte : en mars, percer un trou avec une mèche en bois de 8mm de diamètre et de 3 à 5 cm de profondeur dans un tronc d'environ 30 cm de diamètre ; enfiler dedans un tube alimentaire de même diamètre et mettre un récipient pour collecter à l'autre extrémité. Il faut récolter la sève tous les jours pendant 8 jours puis refermer le trou. Cela n'affaiblit en rien l' arbre. Il peut produire jusqu'à 10 litres par jour mais attention l'eau ne contenant que très peu de sucre, elle est amenée à fermenter rapidement d'où l'importance de la récolte journalière. A conserver au frais et à l'abri de la lumière.
La cure dure 3 semaines jamais plus vous obtiendrez sinon l'effet inverse. A raison d'un verre matin et soir ( environ 250 ml)
L'inconvénient à l'achat : la sève de bouleau reste très chère. Je me permets de vous donner une adresse fiable où j'ai déjà commandé : http://www.vegetal-water.fr/
LA TISANE DU COUP DE MOINS BIEN
du tilleul en cinq brachées
une branchette de thym
de la mélisse en petite poignée
Une rondelle de citron coupée
Quelques cramberry séchées
Le tour est joué
Il ne reste plus qu'à déguster.
Ce matin un lapin.... Mais non que dis je, mon lapin, enfin mon grand fils m'a appelé de son lit d'une voix rauque et fatiguée :"Maman, tu peux venir voir ? ". Je le découvre fiévreux, alors aux grands maux les petits remèdes : la tisane du coup de moins bien.
A boire régulièrement tout au long de la journée, non seulement ses vertus sont efficaces, elle est bonne et belle à regarder.
Ce soir il va mieux, demain il part en voyage à Paris avec l'école. OUF !
mercredi 18 février 2009
Le bouleau blanc ARBRE DE LA SAGESSE
Dans tous les pays du nord, le bouleau a une réputation sans faille, d'arbre magique. Il est vénéré comme un dieu vivant car c'est lui qui permet de communiquer avec le monde céleste.
Sa résistance aux froids les plus extrêmes est impressionnante.
Son usage est multiple : avec son écorce : canot, cabane, tipi, isolation, parchemin, récipient, linceul, bitume, tannage, teinture, médecine.
avec son bois : bobine de fil, raquette, charpente, berceau, bois de chauffage.
Son écorce est pratiquement imputrescible ce qui a permis aux archéologues russes de retrouver des parchemins datant du XI siècle.
Question : comment se nomme une forêt de bouleau ? ............ une .....une ......une bétulaie.
Devinette Qui suis je ?
il donne la lumière au monde.
il étouffe les cris
il guérit les malades
il nettoie les corps
Expression : il est dans les bouleaux signifie il est ivre ou fou.
LA RÉCOLTE :
les feuilles de juin à septembre.
L'écorce à l'automne et au printemps.
Les chatons au printemps.
et bien sûr la sève très célèbre au printemps.
En suède, si une jeune fille voulait se marier dans l'année, il lui suffisait, parait il, d'aller se frotter à un bouleau près d'un étang pour que son voeu soit exaucé.
USAGES : diurétique, cystite, rhumatisme, arthrite, goutte, calculs, cellulite.
Préparation : un mélange de feuille, d'écorce et de chatons en décoction pendant 3 min. 1 poignée pour un litre d'eau, en cure pendant 3 semaines.
RECETTE DE VIN AU BOULEAU :
Recueillir 4 litres d'eau de bouleau, y ajouter 1 litre de miel, remuer pour bien faire fondre et faire bouillir pendant 1 heure.
Ajouter quelques clous de girofle et la pelure d'un citron. Remuer jusqu'à ce que l'écume se forme, faire refroidir.
Ajouter 3 à 4 cuillères à soupe de bonne bière à la levure de bière. Verser dans une bouteille à fermentation et quand le mélange fermente verser dans une bouteille et ranger.
Nous n'avons pas eu l'occasion de tester cette recette, donnez nous votre avis si vous la faites ou si vous en avez déjà bu. Le prix d'une bouteille est d'environ 30€, j'espère à ce prix que c'est excellent.
mardi 17 février 2009
LES BAIES DE GOJI
J'en consomme le matin, l'équivalent d'une cuillère à soupe, dans un yaourt par exemple.
lundi 16 février 2009
Livre à partager avec ses enfants
J'ai découvert ce livre qui m'a séduite et qui me permet de partager avec mes enfants ma passion des plantes médicinales que j'ai depuis toujours.
Il raconte en quelques lignes des petites histoires de plantes, les dessins sont très jolis, un livre à ne pas manquer si vous voulez en savoir plus sur les larmes roses de la fée du nord, les miroirs du ciel, l'heure magique ou la plante des héros...
De Jacques Bertinier et Lucile Thibaudier aux éditions Fetjaine.
dimanche 15 février 2009
LES VEGETATIONS
J'ai téléphoné à un acupuncteur de Reims et je lui ai demandé s' il y avait la possibilité d'agir en médecine énergétique chinoise, elle m'a tout de suite dit oui, et le résultat a été spectaculaire.
La prise de sang sur les allergies n'ayant rien donnée nous avons aussi fait une recherche sur un allergène à la maison, pouvant être responsable de ses troubles physiques . Il s'avèrerait que les fumées de notre insert soient à l'origine de cela . De plus nous avons acheté un diffuseur de propolis que nous branchons au coucher. Depuis ( je touche un singe en bois) plus de problème de ce côté là.
Pour information, il faut savoir que les végétations repoussent et qu'une intervention pas si bénigne que cela n'est pas une solution définitive.
jeudi 12 février 2009
Infante E
mercredi 11 février 2009
Le légume de la semaine
mardi 10 février 2009
Sel de l'himalaya
De plus sa couleur rose nuancé est belle.
samedi 7 février 2009
MAMAN,CA ME GRATTE LES FESSES !
Pour vermifuger les enfants sans risque d'allergie, je leur donne une cuillère à soupe de graines de courge pendant quelques jours .
Si l'enfant n'aime pas cela , vous pouvez les broyer et les incorporer à son alimentation.
Personnellement, je les mets dans la salade ou les crudités.
Pour une meilleure efficacité vous pouvez le faire trois jours avant puis trois jours après la pleine lune (avec une pause le jour de la pleine lune).
Bien entendu c'est aussi valable pour les adultes.
jeudi 5 février 2009
La sucrine du Berry
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile et le faire fondre, ajouter le curry et le gingembre.
Puis les dés de courge, verser le bouillon de légume (pour recouvrir) et la crème de coco. Porter à ébullition, la courge doit être tendre ( environ 20min de cuisson à petit feu). Mixer le tout.
beurre et sel
mercredi 4 février 2009
Les graines germées à consommer sans modération...
Comment ça marche ?
Les graines seront mangées suivant leur stade de germination. Les graines de céréales se mangent dès que les germes mesurent environ 1/2 cm. Les graines de légumes se consomment lorsqu'elles ont développé une pousse et quelques feuilles (3 à 5 cm)
Comment les faire pousser ?
Il faut faire tremper les graines entières dans de l'eau (pas du robinet) pendant quelques heures. Puis laisser pousser à température ambiante sur un support à la lumière en arrosant et en égouttant au moins tous les jours. Penser toujours à égoutter vos graines.
Il existe dans les magasins bio des mélanges prêts à germer, comme il existe des germoirs dans le commerce mais il est possible de fabriquer son germoir avec un bocal et une étamine.
Il existe plusieurs types de germoirs. Question de choix, personnellement je trouve que les germoirs types bocaux sont les plus pratiques quand on manque de temps mais cela ne convient pas à toutes les graines.
Attention à ce que vos graines ne moisissent pas.
Et attention aux graines mucilagineuses qui lorsqu'elles trempent, deviennent un peu gluantes. C'est valable pour la moutarde, le radis, la cressonette. Elles germeront plus facilement sur un plateau et accompagnées d'autres graines qui vont absorber le mucilage.
Comment les consommer ?
Les graines germées se mangent crues dans les salades ou les crudités. Chaque type de graines a un goût différent à vous de voir en fonction des vôtres.
Pour les végétariens ce qui est intéressant dans la graine germée c'est sa teneur très riche en protéines et en acides aminés essentiels. (pois chiche, quinoa, alfafa, soja vert, tournesol).
L'alfafa est une petite graine facile à faire germer et jolie. elle apporte du fer, du calcium, du phosphore, des protéines, des acides aminés essentiels. C'est un excellent détoxiquant.
lundi 2 février 2009
L'ortie fait de la résistance
Elle n'a pas toujours été bien vue à cause de son piquant, mais c'est justement grâce aux irritations cutanées qu'elle provoque, qu'elle est considérée comme l'une des plantes les plus efficaces pour chasser les influences nocives et le mauvais oeil.
Tout se mange chez l'ortie : racine, tige, feuilles, fleurs et graines.
Sa composition : tanins (racine), chlorophylles (feuilles), sels minéraux,vitamines (C, carotène, B2, B5,E)
Indication :
L'ortie est reconstituante, elle est antiasthénique, antianémique et reminéralisante. C'est un puissant draineur hépatorénal.
Elle est cholagogue ( Une substance cholagogue facilite la digestion) et dépurative, utilisée dans les dermatoses (dartres, eczéma, psoriasis, acné) hémostatique, antidiarrhéique (racine), antirhumastismale, antigoutteuse et antimigraineuse.
Contre l'incontinence urinaire chez les enfants on en fait des gâteaux qui agissent avec succès.
C'est une aide efficace pour les affections virales ainsi que pour l'élimination des bactéries. Elle diminue les dispositions aux refroidissements.
Posologie :
50g par litre d'eau. Infuser 20min et boire à volonté. Attention à ne pas faire bouillir.
En poudre : à saupoudrer sur les aliments.
En décoction : fraîche pour la chute des cheveux et les pellicules. Se laver la tête avec.
utiliser les jeunes pousses d'ortie du printemps pour une cure de désintoxication de l'organisme.
Sciatique, lumbago, névrite : frotter doucement les endroits douloureux avec une ortie fraîche.
Récolte : feuilles au printemps, elles seront plus efficaces mais je dirai tant qu'il n'y a...
Graines : attendre bien sûr la floraison pour avoir les graines.
Racines : printemps ou automne.
Teinture d'ortie : déterrer les racines, les laver et les brosser. Puis les hacher menu et remplir un flacon jusqu'au col, couvrir d'alcool à 40°. Laisser macérer 2 semaines dans un endroit tempéré (20°)
Contre les piqures : frotter l'endroit avec du plantain, de la menthe, de la mauve ou de la grande oseille.
L'ortie perd ses propriétés urticantesen séchant et en cuisant, elle ne pique pas quand elle est dans l'eau, c'est pourquoi certains conseillent de la récolter qund il pleut.
Dictons et expressions populaires :
"Je m'en vais lui mettre l'ortie e l'aiguillon dessous le flan" : je vais lui donner du fil à retordre.
"être sur des orties" : ne pas être vraiment à son aise.
"Gracieux comme une poignée d'orties" : désigne une personne fort désagréable.
"Pousse pas mémé dans les orties" : ne pas éxagérer.
Les Contemplations, Livre III,« Les luttes et les rêves », XXVII, 1856.
dimanche 1 février 2009
LE GUI
Les grecs attribuaient le gui à Hermes messager de l'olympe mais aussi dieu de la santé. Les gaulois vouait au gui un vrai culte : la récolte de la plante sacrée, avec un serpe d'or dans des draps blancs, ou coupe en or massif, la nuit de la sixième lune après le solstice d'hiver,n'est pas une simple image de bande dessinée.
Le gui le plus précieux était celui associé au chêne, arbre culte des celtes pour qui il représentait l'astre solaire et la masculinité.
"Pour éloigner la foudre on jette des boules de gui dans le feu lorsque le tonnerre gronde."
Proverbe :
"A qui trouve un chêne portant du gui, la fortune sourit et l'on croit qu'un trésor et caché non loin."
Superstition :
Sa récolte avec un vulgaire métal est proscrite et il faut à défaut de serpe d'or l'arracher. Tranché avec une lame métallique le gui porte malheur.
On dit aussi qu'il abrite quelques fées capricieuses capables de maléfices, alors pour conjurer le sort, on doit le voler, avant de l'introduire chez soi.
Petit rappel : le gui est un ingrédient essentiel de la potion magique chère au célèbre petit gaulois Astérix et que prépare le druide Panoramix. Or, cette potion rend invincible.
Son espérance de vie est d'environ 30 ans, ce n'est pas un vrai parasite. Sans les oiseaux le gui n'aurait jamais survécu, incapable de se déplacer et de se multiplier.
Toxicité :
Le gui à fortes doses est toxique, il produit une perte générale de la sensibilité, une paralysie progressive, une congestion abdominale, enfin il atteint l'ensemble du système nerveux, bloque les muscles respiratoires et arrête le coeur. Ceux sont surtout les baies qui se révèlent dangereuses.
La récolte se fait à l'automne avant l'apparition des baies, faire sécher votre récolte à l'ombre et conserver dans un bocal opaque.Utilisation :
Régulateur de la tension artérielle, utile dans les maux de tête, dans les crampes, vertiges, d'oppression, d'angoisse, de gène cardiaque, de palpitation.
Il est intéressant dans les calculs urinaires, coliques néphrétiques, rétention urinaire, crise de goutte et de rhumatisme.
Contre l'hypertension : en poudre, 2 pincées dans un peu d'eau sucrée en application sur la poitrine.