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STAGE CUISINE
STAGE CUISINE
Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,
ou par mail jardinhelene@orange.fr
Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,
ou par mail jardinhelene@orange.fr
mardi 30 avril 2013
Terrine aux légumes sans gluten
Recette végétarienne sans gluten
80 gr de farine de teff
3 œufs
2 c à soupe de poudre de noisettes
100 gr de courgette râpée
1/2 oignon
1 c à café de curry
une pincée de sarriette et de sel
3 c à soupe de crème de soja
une poignée d'orties
5 feuilles d'ail des ours
Hacher finement les herbes, mélanger tous les ingrédients, passer au four à 180 pendant 1/2 heure.
Servir chaud avec une salade aux graines germées
lundi 29 avril 2013
Un goûter d'anniversaire au Jardin d'Hélène
Dégustation du vin de fleurs de pissenlits
Pains aux graines, aux orties, au seigle, nature à la farine fraîchement moulu.
Confitures de baies de sureau, de casseilles, de gelée de fleurs de pissenlits aux épices, et d'aspérule odorante.
Gâteau aux pommes et aux fleurs de prunellier
Gâteau au chocolat, farine de teff et sa crème anglaise au lait d'amandes parfumée à la reine des près.
Gâteau au sarrasin
Gâteau chocolat, courgette pour les enfants
Cookies à la verveine odorante et à la reine des près.
Comme boisson: kefir de fruits, kombucha, tisane de verveine odorante, de tilleul, du Tsar de pologne, de baies de sureau, une potion magique du jardin d'Hélène.
Liqueur de coquelicots
N'hésitez pas à demander un devis pour un goûter ou un repas au Jardin d'Hélène 03/23/60/24/34
dimanche 28 avril 2013
Le Jardin d'Hélène le dimanche 5 mai au marché aux fleurs de Guise
Le Jardin d'Hélène sera au marché aux fleurs de Guise le Dimanche 5 mai
pour vous proposer ses recettes artisanales.
Gelée de Fleurs de pissenlits
Gelée de Fleurs de pissenlits du Jardin d'Hélène
infusion de 80 gr de fleurs de pissenlits dans 800 ml d'eau chaude, filtrer, ajouter 450 gr de sucre de canne blond, faire chauffer puis incorporer 4 gr d'agar -agar préalablement dilué dans de l'eau froide.
Mettre en pot
infusion de 80 gr de fleurs de pissenlits dans 800 ml d'eau chaude, filtrer, ajouter 450 gr de sucre de canne blond, faire chauffer puis incorporer 4 gr d'agar -agar préalablement dilué dans de l'eau froide.
Mettre en pot
samedi 27 avril 2013
Pesto aux orties fraîches et le pain au petit épeautre
Le pain à la farine de petit épeautre fraîchement moulue est un délice pour les papilles, à déguster avec le pesto aux orties fraîches.
Une poignée d'Orties fraîches hachées finement
1 c à c de câpres
huile de colza
2 c à soupe huile de noix
1 c à c de vinaigre de riz
1 c à c de tamari
Mixer les orties avec les ingrédients et ajouter l'huile de colza pour obtenir la texture du pesto.
Une poignée d'Orties fraîches hachées finement
1 c à c de câpres
huile de colza
2 c à soupe huile de noix
1 c à c de vinaigre de riz
1 c à c de tamari
Mixer les orties avec les ingrédients et ajouter l'huile de colza pour obtenir la texture du pesto.
vendredi 26 avril 2013
Le clafoutis de Louison et Titouan
700 gr de cerises congelées
4 œufs
80 gr de beurre
80 gr de farine de riz
20 gr d'arrow-root
300 ml de lait d'amandes
100 gr de sucre
vanille en poudre
Mélanger les ingrédients, mettre au four à 200 pendant 1/2 heure.
4 œufs
80 gr de beurre
80 gr de farine de riz
20 gr d'arrow-root
300 ml de lait d'amandes
100 gr de sucre
vanille en poudre
Mélanger les ingrédients, mettre au four à 200 pendant 1/2 heure.
jeudi 25 avril 2013
Repas végétarien
purée de lentilles corail, brocolis à la vapeur, orge mondé servi avec une sauce aux herbes délicatement parfumée, quelques amandes et graines germées.
Sauce aux herbes du jardin faite par Charlotte:
persil; cerfeuil, cresson, ail des ours, menthe poivrée, hachées finement
les mélanger à l'huile d'olive et à de la purée d'amandes.
Ajouter une échalote , mettre le tout dans un hachoir electrique afin d'obtenir une purée.
Ajouter le jus d'un citron, une cuillère à soupe de curcuma, un morceau de gingembre frais, sel.
Servir avec l'orge .
De jolies couleurs et de délicieuses saveurs!
Sauce aux herbes du jardin faite par Charlotte:
persil; cerfeuil, cresson, ail des ours, menthe poivrée, hachées finement
les mélanger à l'huile d'olive et à de la purée d'amandes.
Ajouter une échalote , mettre le tout dans un hachoir electrique afin d'obtenir une purée.
Ajouter le jus d'un citron, une cuillère à soupe de curcuma, un morceau de gingembre frais, sel.
Servir avec l'orge .
De jolies couleurs et de délicieuses saveurs!
mercredi 24 avril 2013
cookies du Jardin d'Hélène aux nouvelles saveurs
Agastache, fleur de thé, caramel et reine des près sont les nouveaux parfums des cookies du Jardin d'Hélène.
à déguster lors des goûters au Jardin.
à déguster lors des goûters au Jardin.
mardi 23 avril 2013
lundi 22 avril 2013
dimanche 21 avril 2013
Quiche sans pâte et sans gluten
100 gr de farine de riz
3 oeufs
1/2 de lait de chèvre
1 c à café de curcuma
sel
une dizaine de feuille d'ail des ours
un fromage de brebis frais ou du chèvre
Mélanger tous les ingrédients et faire cuire à 160 pendant 40 minutes environ.
Servir avec une salade
3 oeufs
1/2 de lait de chèvre
1 c à café de curcuma
sel
une dizaine de feuille d'ail des ours
un fromage de brebis frais ou du chèvre
Mélanger tous les ingrédients et faire cuire à 160 pendant 40 minutes environ.
Servir avec une salade
samedi 20 avril 2013
Repas au Jardin d'Hélène
Au Menu: Galettes séchées de légumes
Mignonnettes d'ail des ours
Pesto d'ail des ours
Crème de brebis à la cardamine hirsute
Velouté d'orties
Salade de chou rouge accompagnée d'un crumble de légumes au sarrasin et aux noix de cajou.
Gâteau à l'orange et aux graines de berce
Crème anglaise aux fleurs de tilleul
Gâteau au sarrasin
Soirée aromathérapie, apprendre à utiliser les huiles végétales à bon escient, pratique des huiles essentielles pour les petits maux quotidiens.
N'hésitez pas à contacter le Jardin d'Hélène , pour des séminaires ou soirées formations avec repas.
vendredi 19 avril 2013
La sève de Bouleau en Lettonie
On "saigne" l'arbre pendant la montée de sa sève, selon une tradition ancestrale, qui ressemble à celle du sirop d'érable.
C'est avant que le jus commence à circuler et que les premières feuilles apparaissent qu'il faut percer un trou horizontal dans le tronc des centaines de milliers de bouleaux du pays.
Des petits tubes noirs émergent des écorces blanches. Dégouline alors dans des sacs en plastique un liquide clair et sucré qui est une des boissons les plus populaires du pays depuis des siècles.
Pendant la saison qui commence vers la fin mars et dure jusqu'à la mi-avril, un arbre peut donner chaque jour entre un à deux litres de cette sève considérée par les Lettons comme une boisson miracle pour la santé.
Riche en oligo-éléments, elle est de plus en plus présente dans les rayons de médecine naturelle des magasins bios d'Europe. En naturothérapie, elle est appréciée pour ses vertus dépuratives et revitalisantes, prisée pour libérer l'organisme de ses toxines au printemps.
La rigueur des températures est de bon augure. "Plus l'hiver est froid, plus le jus est sucré", estime Linards Liberts, 34 ans, expert et récoltant. "Notre jus est si spécial parce que nous avons, à la différence de la France ou de l'Italie, des hivers particulièrement rudes".
Et cette année, le jus de bouleau sera particulièrement sucré. Pour Linards Liberts, la sève de bouleau est devenue le principal produit de sa petite ferme écologique à Ikskile, petite ville dans le centre de la Lettonie.
"Je traite le jus de bouleau toute l'année, mais pour ces deux à trois semaines, je suis totalement obsédé!", dit-il en riant.
Pendant cette période, sa cave n'a presque rien à envier à une cave d'un vignoble français.
Mais, au lieu du jus de raisin, c'est le jus de bouleau qui fermente et sert de base aux vins, pétillants ou non, aux sirops, à la limonade et aux schnaps, le tout mis en bouteilles et vendu à des prix élevés.
"J'ai seulement quelque 200 arbres. Par rapport à la production de sirop d'érable au Canada, où même les plus petites exploitations ont des milliers d'arbres, nous sommes des nains", sourit-il.
Pourtant, Liberts s'est déjà taillé une réputation internationale. Après une prestation lors d'une foire de produits bios en Allemagne en février, il a dû refuser la plupart de commandes, faute d'avoir suffisamment de jus.
"Les gens ont été surpris par la fraîcheur et le goût pur, surtout s'ils avaient goûté auparavant des versions édulcorées et pasteurisées de jus, populaires au Bélarus et en Russie", dit-il.
Vertus anti-âge
La sève de bouleau est également prisée par l'industrie cosmétique.
Les recherches sur ses effets anti-âge, effectuées par l'Université de Lettonie à Riga, ont incité la société locale Madara à proposer l'an dernier une nouvelle ligne de produits.
"La sève de bouleau stimule à la fois la croissance des cellules du derme et de l'épiderme, elle retarde leur vieillissement", assure à l'AFP Lotte Tisenkopfa-Iltnere, fondatrice de Madara, une des entreprises les plus florissantes de Lettonie avec des filiales dans 28 pays.
Les études menées par le Dr Janis Ancans de l'Université de Riga ont également confirmé ses fortes propriétés anti-oxydantes: "non seulement le jus de bouleau rajeunit, mais il protège également les cellules de la peau contre le stress oxydatif, y compris des rayons ultraviolets, de la pollution et des effets d'inflammations".
Le précieux liquide commence à être prisé aussi par la nouvelle génération de chefs de cuisine.
"Il est particulièrement bon pour pocher un poisson, pour préparer des sirops et des sauces", indique le chef Martins Sirmais, copropriétaire de plusieurs restaurants en vogue de la capitale lettone.
Depuis quelques années, la Lettonie fait une promotion active de son trésor national. La sève de bouleau a été notamment servie lors de la récente visite du président turc Abdullah Gul, a indiqué à l'AFP le bureau du président letton Andris Berzins.
Rien d'étonnant quand on sait que le nom du chef de l'Etat dérive du mot "berzs", bouleau en letton.
"Oui, le président Berzins recolte lui-même et boit la sève de bouleau au printemps", confirme Elvira Stepanova des services de la présidence.
vu sur M6 info.fr
jeudi 18 avril 2013
mercredi 17 avril 2013
mardi 16 avril 2013
lundi 15 avril 2013
le lierre terrestre
Si vous voulez savoir le nom de votre pire ennemi, confectionnez une couronne de lierre terrestre dans lequel vous mettez une chandelle de couleur jaune que vous allumez un jeudi soir, un jour de lune descendante. Et là ....Soit le nom, soit le visage apparaîtra dans la flamme de la bougie.
dimanche 14 avril 2013
Le Jardin d'Hélène
Aujourd'hui, grand nettoyage du Jardin de Curé, que de plaisir à jardiner, à retrouver la Terre, les plantes émergent doucement après ce long silence hivernal.
samedi 13 avril 2013
DU SOLEIL AU JARDIN D'Hélène
La Ficaire ou fausse renoncule surnommée aussi l'herbe aux hémorroïdes, petite chélidoine, petite éclaire, aime les endroits humides.
Décongestionnante, diurétique, analgésique,anti-inflammatoire, astringente, sa racine était utilisée pour soigner les hémorroïdes en pommade.
En cosmétique, elle est utilisée pour soigner la couperose, elle est régénérante et adoucissante.
La ficaire est comestible, elle est riche en vitamine c.
Décongestionnante, diurétique, analgésique,anti-inflammatoire, astringente, sa racine était utilisée pour soigner les hémorroïdes en pommade.
En cosmétique, elle est utilisée pour soigner la couperose, elle est régénérante et adoucissante.
La ficaire est comestible, elle est riche en vitamine c.
vendredi 12 avril 2013
Sortie à la découverte des plantes sauvages au Jardin d'Hélène
Vendredi 12 avril
Dans le cadre des visites d'entreprises "savoir-faire en thiérache" le jardin d'Hélène a ouvert ses portes le jeudi et le vendredi après-midi
sorties à la découverte des plantes dans la médecine, la magie, l'histoire
Nous avons pu découvrir la ficaire, la primevère, l'ail des ours, la tanaisie,la pâquerette, la cardamine hirsute,l'ortie, le tilleul,le gui, le pissenlit, le lierre terrestre, la berce, la rue et bien d'autres plantes encore.
Puis goûter à l'ancienne halle marchandise de la gare .
Au menu: Velouté du Roi Louis XIV
Dégustation de pain aux orties fraîches, aux céréales, aux raisins-cardamome avec des confitures aux nombreux parfums( ortie, abricot, lilas,baies de sureau)
Gâteaux à la farine de sarrasin fraîchement moulue, et gâteau à l'orange et aux graines de berce, accompagnés d'une crème de fleurs de tilleul.
Cookies à la verveine, à la reine des près, aux graine d'orties
Découverte du kéfir, du kombucha, de tisanes de verveine et de tilleul.
Dégustation de la liqueur de coquelicots.
Un grand merci aux participants.
jeudi 11 avril 2013
Sorties au Jardin d'Hélène
Dans le cadre des journées portes-ouvertes des entreprises "savoir-faire" en thiérache,
le jardin d'Hélène a ouvert ses portes le jeudi 11 avril et le vendredi 12 avril, dans le but de faire découvrir les plantes sauvages aux visiteurs.
Goûter, sentir, toucher, voir pour reconnaître toutes ces plantes magiques que la nature nous offre.
Merci aux visiteurs.
mercredi 10 avril 2013
mardi 9 avril 2013
lundi 8 avril 2013
dimanche 7 avril 2013
Johan et Isabelle, Santé chêne au Jardin d'Hélène
Partis d'Avignon le 18 avril 2012, Isabelle, naturopathe, et Johan, animateur dans l'éducation populaire, sillonnent à vélo les routes de France pour faire découvrir la santé naturelle et l'amour de soi à la population.
Après 5000 kms, les voilà arrivés au Jardin d'Hélène.
Par cette belle journée ensoleillée du dimanche 7 avril, animation proposée par Isabelle et JohanApéro Rythm Dance
puis apéritif, découverte du vin de fleurs de pissenlits du jardin d'Hélène accompagné de l'oursonnade à l'ail des ours de Pierre.
Tout en découvrant le jeu sur la naturopathie
Au menu, salade de quinoa et de carotte, risotto de petit épeautre au parmesan,crème de haricots de Soissons au pesto d'ail des ours, crumble de légumes....
Tisane aux baies de sureau séchées, couleur fantastique...
Un grand merci à Johan et Isabelle pour ces instants partagés, merci à Pierre pour le repas, merci à Patricia, Lilou, Charlotte, Philémon, Louison, Titouan, Simon et François.
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