un velouté d'orties
une quiche aux trèfles et aux chénopodes
des carottes parfumées à l'ail et aux graines fraîches de carotte sauvage
un verre de kéfir de lait
Bon appétit
pour les dates de stages, veuillez consulter le site
Barre d'accueil
STAGE CUISINE
STAGE CUISINE
Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,
ou par mail jardinhelene@orange.fr
Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,
ou par mail jardinhelene@orange.fr
dimanche 31 août 2014
vendredi 29 août 2014
mercredi 27 août 2014
DES FLEURS COMESTIBLES POUR LES SALADES
Venez découvrir les fleurs comestibles du Jardin d'Hélène lors des stages sur les plantes sauvages et médicinales
mardi 26 août 2014
dimanche 24 août 2014
samedi 23 août 2014
LE MÉLÈZE ET SES RACINES
La rencontre avec le Mélèze est impressionnante, arbre majestueux et élégant, il dégage une force et amène le respect.
Ses racines sont profondes et étendues, son système racinaire puissant lui permet de s'ancrer et de résister aux intempéries, il protège aussi des avalanches. Son écorce est grise et brun rougeâtre, d'abord lisse, elle se fend en plaques épaisses, le protégeant ainsi des incendies. Il résiste à des températures extrêmes jusqu'à - 70 degrés , il côtoie le bouleau dans les pays nordiques.
Au niveau énergétique, le mélèze amène au centrage, à la verticalité. Il défatigue, c'est un excellent anti-dépresseur. Il permet de lâcher l'ancien tout en conservant ses racines, de garder la mémoire tout en favorisant le renouveau.
Le mélèze nous guide vers la confiance, la renaissance: c'est l'arbre de l’optimisme, de la solidité, et de l'adaptation.
jeudi 21 août 2014
mercredi 20 août 2014
Les baies de sureau
Venez apprendre à récolter, à cuisiner, à faire sécher et à utiliser en tisane, les baies de sureau du Jardin d'Hélène
lundi 18 août 2014
UNE RENCONTRE MAGIQUE
Quand on aime les plantes ,en montagne, on marche le nez parterre, la marche est parfois ralentie, fascination oblige, surtout quand on se retrouve face à l'Edelweiss, c'est cela une rencontre magique...
samedi 16 août 2014
LIQUEUR DE COQUELICOTS
La macération des pétales de coquelicots dans de l'alcool de fruits, se fait au fur et à mesure de la cueillette, voici un joli dégradé de rouge. Le coquelicot est une plante tinctoriale.
jeudi 14 août 2014
mercredi 13 août 2014
L'ONAGRE
Le manège des insectes dans l'onagre, qui se referme dès l'arrivée du soleil est un moment à ne pas manquer.
lundi 11 août 2014
samedi 9 août 2014
Courgettes farcies aux plantes sauvages
Recette végétarienne de courgettes farcies aux plantes sauvages, venez découvrir les nouvelles recettes du Jardin d'Hélène lors des stages cuisine, entre amis ou en famille .
mardi 5 août 2014
STAGE SANTE DU 28 AOÛT 2014
JEUDI 28 AOÛT
2014
STAGE Santé AU JARDIN D'Hélène, avec Cécile Piau, professeur de yoga , Aurélie Bénazet, diététicienne:
Nous avons souhaité nous associer afin que nos trois spécialités : la diététique, la connaissance des plantes médicinales et l’activité physique à travers le yoga et le Qi gong, vous permettent de repartir avec des connaissances et idées afin d’atteindre un mieux-être. Trois ateliers où vous allez pouvoir expérimenter, poser des questions tout au long d’une journée de détente où l’on prend soin de soi.
Stage ouvert à tous
9h 15 Accueil et présentation de la journée.
9h45-11h et 11h15-12h30
Aurélie Bénazet en cuisine, abordera les aliments utiles à l'équilibre des organes clefs de ce stage.
Mais aussi, des recettes gourmandes à base de sucres naturels qui permettront de préserver le travail du pancréas.
Avec Cécile vous allez pratiquer une activité physique adaptée et indispensable
pour retrouver l'estime de soi:
La fin de l'été nous amène sur le principe terre (méridiens rate-pancréas et estomac), qui d'après la médecine énergétique chinoise a en charge la pensée, la réflexion et la sollicitation de l'équilibre physique et mental. Le yoga permet une écoute de soi bienveillante. En ayant une image de nous plus juste, plus aimante. Il est plus facile d'agir sans crainte excessive du jugement d'autrui et sans peur de l'échec, avec confiance..
.de 12 h 30 à 14 h: partage du repas
14h à 16h
Sortie ou conférence sur les huiles essentielles utiles pour vaincre ses peurs, reprendre confiance en soi:
Chaque changement de saison, peut s'accompagner d'une grande lassitude qui nous empêche de goûter la vie. Milles saveurs nous environnent, nous imprègnent et nous enrichissent par l'intermédiaire de nos sens.
Notre enthousiasme et notre envie de vivre se nourrissent sans arrêt de l'atmosphère ambiante. En revanche, lorsque la fatigue nous gagne et que la vie nous pèse, nous devenons moins perméables aux signes extérieurs et notre champ de vision se rétrécit. Les plantes sauvages et les huiles essentielles vont nous aider à nous reconnecter à la terre.
Nous aborderons aussi, les plantes hypoglycémiantes, ainsi que celles utiles à une meilleure digestion.
Un goûter pour terminer la journée et échanger ses impressions
Tarifs : plein tarif 70 €/personne
ce stage est suivi de 2 jours de stages cuisine sur les plantes sauvages
Possibilité d’hébergement.
Réservations avec versements d'arrhes avant le 20 août 2013
Pour tout renseignement complémentaire : 06/87/97/78/83
2014
STAGE Santé AU JARDIN D'Hélène, avec Cécile Piau, professeur de yoga , Aurélie Bénazet, diététicienne:
Nous avons souhaité nous associer afin que nos trois spécialités : la diététique, la connaissance des plantes médicinales et l’activité physique à travers le yoga et le Qi gong, vous permettent de repartir avec des connaissances et idées afin d’atteindre un mieux-être. Trois ateliers où vous allez pouvoir expérimenter, poser des questions tout au long d’une journée de détente où l’on prend soin de soi.
Stage ouvert à tous
9h 15 Accueil et présentation de la journée.
9h45-11h et 11h15-12h30
Aurélie Bénazet en cuisine, abordera les aliments utiles à l'équilibre des organes clefs de ce stage.
Mais aussi, des recettes gourmandes à base de sucres naturels qui permettront de préserver le travail du pancréas.
Avec Cécile vous allez pratiquer une activité physique adaptée et indispensable
pour retrouver l'estime de soi:
La fin de l'été nous amène sur le principe terre (méridiens rate-pancréas et estomac), qui d'après la médecine énergétique chinoise a en charge la pensée, la réflexion et la sollicitation de l'équilibre physique et mental. Le yoga permet une écoute de soi bienveillante. En ayant une image de nous plus juste, plus aimante. Il est plus facile d'agir sans crainte excessive du jugement d'autrui et sans peur de l'échec, avec confiance..
.de 12 h 30 à 14 h: partage du repas
14h à 16h
Sortie ou conférence sur les huiles essentielles utiles pour vaincre ses peurs, reprendre confiance en soi:
Chaque changement de saison, peut s'accompagner d'une grande lassitude qui nous empêche de goûter la vie. Milles saveurs nous environnent, nous imprègnent et nous enrichissent par l'intermédiaire de nos sens.
Notre enthousiasme et notre envie de vivre se nourrissent sans arrêt de l'atmosphère ambiante. En revanche, lorsque la fatigue nous gagne et que la vie nous pèse, nous devenons moins perméables aux signes extérieurs et notre champ de vision se rétrécit. Les plantes sauvages et les huiles essentielles vont nous aider à nous reconnecter à la terre.
Nous aborderons aussi, les plantes hypoglycémiantes, ainsi que celles utiles à une meilleure digestion.
Un goûter pour terminer la journée et échanger ses impressions
Tarifs : plein tarif 70 €/personne
ce stage est suivi de 2 jours de stages cuisine sur les plantes sauvages
Possibilité d’hébergement.
Réservations avec versements d'arrhes avant le 20 août 2013
Pour tout renseignement complémentaire : 06/87/97/78/83
lundi 4 août 2014
STAGE PAIN AU JARDIN SAMEDI 6 SEPTEMBRE 2014
Venez apprendre à faire du pain au levain au Jardin d'Hélène, puis enchaîner sur un stage cuisine plantes sauvages, n'hésitez pas à me contacter, le prochain stage aura lieu le samedi 6 septembre 2014
dimanche 3 août 2014
PROISY SOUS LE SIGNE DE LA BIODIVERSITE
Le samedi 23 août 2014, le centre permanent d'initiatives pour l'environnement et le syndicat mixte du Pays de Thiérache organisent en collaboration avec le Jardin d'Hélène, le conservatoire de Biodiversité de la Haie Fondue et la municipalité de Proisy, une journée consacrée à la Biodiversité:
11 Heures: Sortie sur les plantes sauvages au Jardin d'Hélène
12 Heures: Repas aux plantes sauvages au Jardin d'Hélène sur réservation. Tarifs 20 euros/pers
tel 06/87/97/78/83
14 Heures 30: sortie nature CPIE sur le thème des sauterelles
17 Heures 30 :Conférence avec projection de diapos présentant le conservatoire de la Haie Fondue, arboretum exceptionnel.
11 Heures: Sortie sur les plantes sauvages au Jardin d'Hélène
12 Heures: Repas aux plantes sauvages au Jardin d'Hélène sur réservation. Tarifs 20 euros/pers
tel 06/87/97/78/83
14 Heures 30: sortie nature CPIE sur le thème des sauterelles
17 Heures 30 :Conférence avec projection de diapos présentant le conservatoire de la Haie Fondue, arboretum exceptionnel.
vendredi 1 août 2014
LA CAROTTE SAUVAGE
La carotte sauvage est une ombellifère, sa fleur pourpre centrale permet de la différencier des autres ombellifères et surtout de la ciguë qui est une plante très toxique.
Le Jardin d'Hélène vous permettra d'approfondir vos connaissances sur les plantes sauvages et médicinales lors des sorties ou des stages cuisine.
La fleur de la carotte est à utiliser comme condiment dans les salades et crudités.
Le Jardin d'Hélène vous permettra d'approfondir vos connaissances sur les plantes sauvages et médicinales lors des sorties ou des stages cuisine.
La fleur de la carotte est à utiliser comme condiment dans les salades et crudités.
Inscription à :
Articles (Atom)