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STAGE CUISINE
STAGE CUISINE
Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,
ou par mail jardinhelene@orange.fr
Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
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ou par mail jardinhelene@orange.fr
dimanche 31 mai 2009
vendredi 29 mai 2009
LA POMME DE TERRE AUTREMENT
Ingrédients:
200 gr de PDT
200 gr de farine
2 oeufs
huile d'olive
feuilles de sauge, d'origan, ou autres plantes de votre choix hachées(facultatif)
graines de sésame
Faire une pâte avec les pdt, la farine , les oeufs et ajouter un peu d'huile, façonner des petits pains, les huiler , ajouter des graines de sésame, mettre au four à 180 pendant 20 min.
LA PASTILLA ....AUX TREFLES
Ingrédients:
1 oignon
150 gr de trèfles
2 oeufs
cannelle et gingembre en poudre
sel, poivre
huile d'olive
feuilles de brick
Hacher l'oignon et les trèfles au mixeur avec 1 c à s d'huile, faire cuire le tout dans une sauteuse.
Ajouter les épices et les oeufs, continuer la cuisson à feu doux. Dans un plat allant au four, mettre les feuilles de brick pour couvrir le fond mais aussi pour recouvrir la préparation, badigeonner-les de beurre et d'un jaune d'oeuf pour qu'elles se collent entre elles, verser la farce dedans, refermer, et ajouter 2 feuilles au dessus, fermer au jaune d'oeuf, faire cuire à 200 pendant 20 minutes environ.
Cette recette est une recette pour une entrée pour 4 personnes.
jeudi 28 mai 2009
LES SIROPS
A partir du 16 ème siècle, le sirop au sucre va remplacer les sirops au miel car le sucre a un fort pouvoir de stabilisation. Plus on augmente la teneur en sucre par litre, plus le sirop sera stable mais plus on perd les saveurs et les arômes. L'idéal étant de mettre 1kg de sucre pour 1 litre d'eau.
Choisir les plantes de votre choix, les laisser infuser de 12 à 36 heures, après macération, filtrer puis ajouter le sucre, porter à ébullition 5 minutes.
Mettre en bouteille à chaud et fermer hermétiquement avec une capsule.
La photo est une infusion de coquelicots, de fleurs de sureau et de lierre terrestre.
LA fêtes des mères
POUR CHARLOTTE
PLAISIR ET SOUVENIR
Je pense très fort à toi aujourd'hui, que cette journée soit heureuse et belle ...
Et si jamais le temps est à la pluie, cet escargot t'accompagnera dans tes pensées afin de chasser la grisaille.
"Petit escargot porte sur son dos sa maisonnette, aussitôt qu'il pleut, il EST TOUT HEUREUX , il sort sa tête....
mercredi 27 mai 2009
L'ASPERULE ODORANTE
NECTAR DE MAI:
2 bottes d'aspérules
50 gr de sucre
2 bouteilles de vin blanc
1 bouteille de crémant
Laver l'aspérule et l'égoutter.La mettre dans un récipient et recouvrer la de sucre et d'une 1/2 bouteille de vin, laisser reposer 30mn. Filtrer la décoction dans un récipient frais. Versez le reste de vin et de crémant bien froid. A conserver au frais avant dégustation.
LA LIQUEUR DE COQUELICOT
Je suis contente car cet après-midi, j'ai trouvé un champ de coquelicots à l'abri de la pollution, je me suis arrêtée pour en cueillir afin de pouvoir faire cette recette de Bernard et Annie-Jeanne Bertrand.
INGRÉDIENTS:
50 gr de pétales frais
1/2 litre d'eau-de-vie
500 gr de sucre
Écorces de 2 citrons
Eau de fleur d'oranger
Mettre ensemble tous les ingrédients, sauf le sucre, à macérer dans un bocal étanche.
10 jours plus tard, faire un sirop avec le sucre et 30 cl d'eau.
Après refroidissement, ajouter le sirop et attendre 20 jours avant de filtrer et mettre en bouteilles.
INGRÉDIENTS:
50 gr de pétales frais
1/2 litre d'eau-de-vie
500 gr de sucre
Écorces de 2 citrons
Eau de fleur d'oranger
Mettre ensemble tous les ingrédients, sauf le sucre, à macérer dans un bocal étanche.
10 jours plus tard, faire un sirop avec le sucre et 30 cl d'eau.
Après refroidissement, ajouter le sirop et attendre 20 jours avant de filtrer et mettre en bouteilles.
dimanche 24 mai 2009
samedi 23 mai 2009
MACARONS à l'Aubèpine
175 gr de poudre d'amandes
90 gr de sucre
2 blancs d'oeufs
3 c à s de vin blanc
1 c à c de sirop d'agave
fleurs et qq feuilles
Faire infuser les fleurs dans le vin, filtrer, mélanger les ingrédients, ajouter des fleurs fraîches et qq feuilles hachées. Sur du papier sulfurisé, déposer des petits tas de pâte, faire cuire à 160 pendant 15 minutes.
LA TOMATE
Les pieds de tomate sont à repiquer,voici quelques conseils:
Mettre des orties au fond des trous
Enfoncer les pieds profondément pour qu'ils puissent refaire des racines
Arroser avec des extraits de consoude et d'orties diluées
Ne pas arroser le feuillage
Ne pas oublier d'enlever les gourmands
Mettre des bouteilles remplies d'eau retournées afin que la distribution d'eau se fasse automatiquement.
Astuces:
Les oeillets d'inde plantés entre les pieds de tomates les fortifient et favorisent une production abondante.
Les capucines naines ont une action anti-mildiou
Les copains de jardin: elle aime le persil, les radis, les choux, les poireaux.
Elle n'aime pas: les cornichons, les concombres, haricots et pomme de terre.
Mettre des orties au fond des trous
Enfoncer les pieds profondément pour qu'ils puissent refaire des racines
Arroser avec des extraits de consoude et d'orties diluées
Ne pas arroser le feuillage
Ne pas oublier d'enlever les gourmands
Mettre des bouteilles remplies d'eau retournées afin que la distribution d'eau se fasse automatiquement.
Astuces:
Les oeillets d'inde plantés entre les pieds de tomates les fortifient et favorisent une production abondante.
Les capucines naines ont une action anti-mildiou
Les copains de jardin: elle aime le persil, les radis, les choux, les poireaux.
Elle n'aime pas: les cornichons, les concombres, haricots et pomme de terre.
mercredi 20 mai 2009
mardi 19 mai 2009
lundi 18 mai 2009
CAIRN ...au chocolat
Petite recette de ce soir :
1 oeuf
1 c à s de margarine
2 barres de chocolat fondu
1/2 courgette râpée
1 c à s d'orties
1 c à c de menthe
2 c à s de farine de teff
Mélanger le tout et faire cuire au four à 200 pendant 20 min dans un plat en terre cuite sur 1/2 cm d'épaisseur. Je le découpe en petits carrés que je superpose comme ça pour le plaisir de faire un cairn... Qui se mange.!
Merci à Jacqueline source d' inspiration.
1 oeuf
1 c à s de margarine
2 barres de chocolat fondu
1/2 courgette râpée
1 c à s d'orties
1 c à c de menthe
2 c à s de farine de teff
Mélanger le tout et faire cuire au four à 200 pendant 20 min dans un plat en terre cuite sur 1/2 cm d'épaisseur. Je le découpe en petits carrés que je superpose comme ça pour le plaisir de faire un cairn... Qui se mange.!
Merci à Jacqueline source d' inspiration.
"BAPTISER LE VIN"
"Tous les vins rouges -ou presque tous- sont meilleurs si l'on verse une ou deux gouttes d'eau dans le premier verre seulement. Pourquoi, je l'ignore; mais c'est ainsi. Cette coutume admirable et peu connue s'appelle "baptiser le vin"."
hilaire Belloc 1950
Extrait des Miscellanées culinaires de Mr Schott
hilaire Belloc 1950
Extrait des Miscellanées culinaires de Mr Schott
Limonade de fleurs de sureau
La fleur du sureau noir a un parfum exceptionnel, quel bonheur quand il est en fleur,c'est un arbre que j'affectionne particulièrement, son histoire est passionnante, ses vertus médicinales incontestables, quant à ses pouvoirs magiques....
Pour la cueillette,il ne faut surtout pas oublier de demander l'autorisation aux nombreux petits esprits qu'il abrite.!
Pour la cueillette,il ne faut surtout pas oublier de demander l'autorisation aux nombreux petits esprits qu'il abrite.!
LA BOURRACHE
Recette de "restes":
qq grandes feuilles de bourrache
qq fleurs
pesto de plantain
du chèvre frais
restes de courgettes cuites au wok avec 1 oignon et un peu de curcuma
Étaler les feuilles à l'envers, mettre une couche de courgette, un peu de chèvre, le pesto de plantain. Cuire au four à 180, ajouter les fleurs et rouler la feuille. Servir en salade ou à l'apéritif.
dimanche 17 mai 2009
CRUMBLE DE FLEURS DE SUREAU
LE COQUELICOT
GRATIN DE BERCE
Ingrédients:
Pomme de terre
Crème de soja
Gruyère râpée
De la berce
Des oignons
Sel
Huile d'olive
Faire cuire les P d T et la berce dans de l'eau salée dans des récipients différents. Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive.
Dans un plat qui va au four,mettre les différentes couches PdT , oignon, berce, fromage, crème de soja et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.. Ajouter l'eau de cuisson de la berce et mettre au four à gratiner.
Cette bonne recette est de François Couplan.
samedi 16 mai 2009
NOUVELLES POUSSES D' EPICEA
LA CONSOUDE OFFICINALE
vendredi 15 mai 2009
LA SAUGE
Aujourd'hui, je suis tombée par hasard sur plusieurs articles qui parlaient de la sauge, je me suis dit que c'était un signe et que je devais en parler
Sa réputation n'est plus à faire, appréciée depuis l'antiquité, la sauge est parée de tant de vertus qu'on a fini par dire qu'elle pouvait rendre immortel.!
d'où ce fameux dicton "qui a de la sauge dans son jardin n'a pas besoin de médecin."
Ce que je peux ajouter:
La sauge résout les désordres de la ménopause, elle atténue donc les bouffées de chaleur et les suées nocturnes.
Si vous buvez tous les jours 2 à 3 tasses de sauge, cela vous aidera à garder la peau sèche.
Elle soigne les rhumes et en gargarismes, les maux de gorge.
RECETTE:
qq feuilles dans les chaussures évite une forte transpiration...
Une infusion d'une grosse poignée dans 250 ml d'eau assainit les peaux grasses.
Brûler qq feuilles sèches assainit la pièce.
Une infusion de 2 litres à mettre dans son bain soulage les rhumatismes et tonifie.
EN CUISINE:
Les jeunes feuilles sont utilisées sur les salades,en beignets..
Les feuilles sèches s'utilisent pour parfumer des plats, du pain, des huiles...
NB: il existe plus de 700 variétés de sauges...
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