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STAGE CUISINE
STAGE CUISINE
Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,
ou par mail jardinhelene@orange.fr
Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
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ou par mail jardinhelene@orange.fr
vendredi 29 septembre 2017
mercredi 27 septembre 2017
La Méditation
La méditation est devenue un nouveau champ de recherche pour les scientifiques. Un documentaire éclairant sur ses bienfaits pour notre santé. Il présente également un panorama des nouvelles applications médicales que la pratique de la méditation pourrait ouvrir dans un avenir proche.
Psychiatres, neurologues et biologistes moléculaires s'intéressent de plus en plus aux effets bénéfiques de la méditation sur le fonctionnement de notre cerveau et de notre organisme. Leurs découvertes récentes ont permis de faire entrer des techniques de méditation dans les hôpitaux, aux États-Unis et en Europe, où elles sont utilisées, en accompagnement thérapeutique, pour réduire, notamment, les douleurs chroniques et le stress lié à de nombreuses pathologies.
Des liens complexes
Véritable gymnastique cérébrale, la méditation réduirait les effets toxiques engendrés par les hormones du stress et aurait ainsi une action bénéfique sur les inflammations chroniques, les défenses immunitaires ou la dégradation de nos cellules. Sa pratique aurait également le pouvoir de modifier l'anatomie du cerveau, qui reste plastique tout au long de la vie, et contribuerait à freiner le vieillissement cérébral. Suivant plusieurs expériences en cours, ce passionnant documentaire décrypte les liens physiologiques complexes entre le "cerveau méditant" et l'organisme. Il présente également un panorama des nouvelles applications médicales que la pratique de la méditation pourrait ouvrir dans un avenir proche.
lundi 25 septembre 2017
samedi 23 septembre 2017
jeudi 21 septembre 2017
mardi 19 septembre 2017
dimanche 17 septembre 2017
vendredi 15 septembre 2017
" -Tu penses mal Jun! m'avoua Shomintsu un jour en soupirant. D'abord, parce que tu penses trop. Ensuite parce que tu ne penses pas assez.
-Je ne comprends pas: tu dis blanc et noir ensemble.
- Tu penses trop car tu interposes de la pensée entre le monde et toi; tu bavardes plutôt que tu n'observes; tu projettes des idées préconçues davantage que tu ne saisis les phénomènes. Au lieu de regarder la réalité telle qu'elle se présente, tu la vois à travers les lunettes teintées que tu te poses sur le nez; évidemment, derrière des verres bleus, l'univers est bleu; derrière des jaunes, le jaune domine; derrière des rouges, l'écarlate tue les autres couleurs...C'est toi qui appauvris ta perception parce que tu n'y vois que ce que tu y mets: tes préjugés. Rappelle-toi, lors du premier match de sumo auquel tu as assisté, le temps qu'il t'a fallu pour passer du mépris à l'admiration.!
-Bon, d'accord, je pense trop. Dès lors, comment peux-tu affirmer que je ne pense pas assez?
- Tu ne penses pas assez car tu colportes, tu répètes, tu ressasses des lieux communs, des opinions vulgaires que tu prends pour des vérités, faute de les analyser. Un perroquet prisonnier dans une cage à préjugés.Tu penses trop et pas assez parce que tu penses pas par toi-même.
- Merci. Je ne m'appréciais guère mais avec ce genre de critiques, ça ne risque pas de s'arranger.
-Mon cher Jun, je ne souhaite pas que tu aies une meilleure ou une pire opinion de toi, je souhaite que tu cesses de ruminer sur toi. Que tu te délivres de toi."
lu et aimé dans "le sumo qui ne pouvait pas grossir " d'Eric-Emmanuel Schmitt
-Je ne comprends pas: tu dis blanc et noir ensemble.
- Tu penses trop car tu interposes de la pensée entre le monde et toi; tu bavardes plutôt que tu n'observes; tu projettes des idées préconçues davantage que tu ne saisis les phénomènes. Au lieu de regarder la réalité telle qu'elle se présente, tu la vois à travers les lunettes teintées que tu te poses sur le nez; évidemment, derrière des verres bleus, l'univers est bleu; derrière des jaunes, le jaune domine; derrière des rouges, l'écarlate tue les autres couleurs...C'est toi qui appauvris ta perception parce que tu n'y vois que ce que tu y mets: tes préjugés. Rappelle-toi, lors du premier match de sumo auquel tu as assisté, le temps qu'il t'a fallu pour passer du mépris à l'admiration.!
-Bon, d'accord, je pense trop. Dès lors, comment peux-tu affirmer que je ne pense pas assez?
- Tu ne penses pas assez car tu colportes, tu répètes, tu ressasses des lieux communs, des opinions vulgaires que tu prends pour des vérités, faute de les analyser. Un perroquet prisonnier dans une cage à préjugés.Tu penses trop et pas assez parce que tu penses pas par toi-même.
- Merci. Je ne m'appréciais guère mais avec ce genre de critiques, ça ne risque pas de s'arranger.
-Mon cher Jun, je ne souhaite pas que tu aies une meilleure ou une pire opinion de toi, je souhaite que tu cesses de ruminer sur toi. Que tu te délivres de toi."
lu et aimé dans "le sumo qui ne pouvait pas grossir " d'Eric-Emmanuel Schmitt
mercredi 13 septembre 2017
Velouté de POIREAUX AUX ORTIES
Velouté de poireaux aux orties
2 poireaux
1 petit morceau de chou rouge
un oignon
2 poignées d'orties
1 bouquet de persil
un bouillon de légumes
2 cuillères à soupes d'huile d'olive
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, puis ajouter les légumes , couvrir une dizaine de minutes. Puis ajouter un peu de bouillon et les herbes.Et continuer la cuisson à feu doux.
Servir bien mixer avec des graines ou de la crème d'amande et des graines germées.
à servir avec la quiche sans gluten aux tomates et aux herbes sauvages.
2 poireaux
1 petit morceau de chou rouge
un oignon
2 poignées d'orties
1 bouquet de persil
un bouillon de légumes
2 cuillères à soupes d'huile d'olive
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, puis ajouter les légumes , couvrir une dizaine de minutes. Puis ajouter un peu de bouillon et les herbes.Et continuer la cuisson à feu doux.
Servir bien mixer avec des graines ou de la crème d'amande et des graines germées.
à servir avec la quiche sans gluten aux tomates et aux herbes sauvages.
lundi 11 septembre 2017
QUICHE SANS GLUTEN aux herbes sauvages
Venez découvrir cette recette lors du prochain stage de cuisine des plantes sauvages, une quiche sans gluten aux tomates et aux herbes folles, quand les parfums se mélangent en bouche pour une explosion de saveurs envoûtantes.
à servir avec un velouté de poireaux aux orties
à servir avec un velouté de poireaux aux orties
samedi 9 septembre 2017
LE GALINSOGA
Terreur des maraîchers car très envahissante, le galinsoga est une plante délicieuse en cuisine.
En colombie, la plante sert à confectionner l'Ajiaco, une soupe à base de poulet, pomme de terre et de galinsoga.
Les feuilles de galinsoga sont riches en glucides, en protéines, en calcium, magnésium, phosphore.
En Afrique, on utilise ses feuilles pour les piqûres de moustique et pour les problèmes de peau.
Au brésil, elle est utilisée pour les maux d'estomac, elle est digestive.
Sa saveur proche de l'artichaut et du topinambour, régale nos papilles.
Venez la découvrir au Jardin d'Hélène
à bientôt
jeudi 7 septembre 2017
le velouté de persil
1 oignon
une grosse poignée de persil
500 gr de courgette
Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive, ajouter le persil et les dés de courgette, laisser réduire à feu doux, puis couvrir d'eau , laisser cuire à feu doux.
Mixer finement, servir avec des graines germées, du persil, et de la crème d'amande.
Bonne dégustation
mardi 5 septembre 2017
FLEUR DE BOURRACHE
la fleur de bourrache est un délice pour les yeux et permet d'égayer les salades. Considérée comme une plante magique, la bourrache donne de l'assurance et égaye les cœurs tristes. A venir découvrir au Jardin d 'Hélène lors du prochain stage de cuisine.
Thème du Blog
les plantes médicinales,
stages cuisine et plantes sauvages
dimanche 3 septembre 2017
Le chat du Jardin d'Hélène
Némo a trouvé le pesto de capucines et de soucis après le départ des stagiaires et il s'est régalé !
vendredi 1 septembre 2017
stage cuisine plantes sauvages et stage pain au Jardin d'Hélène
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