Mais au fait, d'où vient ce facétieux poisson d'avril ?
Tout a commencé, paraît-il, en 1564 lorsque le roi Charles IX décida de modifier la date du changement d'année... Si l'origine du poisson d'avril est controversée, l'hypothèse la plus courante le fait naître au 16ème siècle. En 1564, le roi Charles IX a décidé que l'année ne commencerait plus le 1er avril mais le 1er janvier. Un changement a également décalé les échanges de cadeaux et d'étrennes qui marquaient le passage à la nouvelle année. Pour semer le doute au sujet de la date réelle du nouvel an, certains ont persisté à offrir des présents en avril. Avec le temps, les petits cadeaux d'avril se sont transformés en cadeaux pour rire, en blagues, puis en stratagèmes pour piéger les autres.
Pourquoi le choix du "poisson" Si les farces sont désormais connues sous le nom de "poisson d'avril", cela remonte là encore à ce cher 16ème siècle. Les cadeaux que l'on s'offrait en avril étaient souvent alimentaires. Cette date étant à la fin du carême, période durant laquelle la consommation de viande est interdite chez les chrétiens, le poisson était le présent le plus fréquent. Lorsque les blagues se développèrent, l'un des pièges les plus courants était l'offrande de faux poissons.
Mon petit rien qui fait du bien aujourd'hui, c'est de sentir une petite main lors d'un gros câlin, me glisser dans le dos un tout petit poisson et de voir dans les yeux brillants de Titouan toute la malice de sa farce réussie.
pour les dates de stages, veuillez consulter le site
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STAGE CUISINE
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Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,
ou par mail jardinhelene@orange.fr
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ou par mail jardinhelene@orange.fr
mardi 31 mars 2009
BETTERAVE ROUGE
lundi 30 mars 2009
L' EXTRAIT D' ORTIE
Mode de préparation:
1kg de plante(racines comprises) pour 10 litres d'eau de pluie.Couvrir et laisser macérer tout en brassant au moins une fois par jour. Les bulles qui remontent à la surface sont des signes de fermentation, il faut alors filtrer et l' utiliser. Vous pouvez le conserver au frais et à l'abri de la lumière mais pas plus d'un an car ses propriétés s'estompent.
A quoi sert-il?
L'ortie fortifie et stimule la flore microbienne du sol et la végétation. Elle favorise la germination des semences et renforce les défenses immunitaires des plantes.
Comment l'utiliser?
Il faut le diluer à 10% pour l'arrosage et à 5% pour la pulvérisation. Il sert aussi à stimuler le compost.
1kg de plante(racines comprises) pour 10 litres d'eau de pluie.Couvrir et laisser macérer tout en brassant au moins une fois par jour. Les bulles qui remontent à la surface sont des signes de fermentation, il faut alors filtrer et l' utiliser. Vous pouvez le conserver au frais et à l'abri de la lumière mais pas plus d'un an car ses propriétés s'estompent.
A quoi sert-il?
L'ortie fortifie et stimule la flore microbienne du sol et la végétation. Elle favorise la germination des semences et renforce les défenses immunitaires des plantes.
Comment l'utiliser?
Il faut le diluer à 10% pour l'arrosage et à 5% pour la pulvérisation. Il sert aussi à stimuler le compost.
dimanche 29 mars 2009
DESSERT SANS GLUTEN POUR PHILIPPE
Gâteau au chocolat à la tanaisie :
3 blancs d'oeufs
120 gr de beurre
30 gr de semoule de riz
120 gr de sucre glace
60 gr d'amandes en poudre
80 gr de chocolat dessert
3 c à soupe de tanaisie (facultatif)
Faire fondre le chocolat dans le beurre (je fais moitié beurre moitié margarine) puis mélanger tous les ingrédients. Faire cuire à 240 pendant 5 min puis à 200 pendant 30 min dans un moule de 18 cm de diamètre plutôt en terre cuite.
Flan à la vanille :
3 jaunes d'oeufs
40 gr de sucre
50 ml de lait d'amande
150 ml de lait de soja
vanille en poudre
1 ou 2 sachets d'agar-agar suivant la consistance souhaitée.
Mettre les jaunes avec le lait dans une casserole sur feu doux, ajouter le sucre et la vanille, remuer, ajouter l'agar sans cesser de remuer, faire cuire environ un quart d'heure jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise. Mettre dans des ramequins et laisser refroidir.
3 blancs d'oeufs
120 gr de beurre
30 gr de semoule de riz
120 gr de sucre glace
60 gr d'amandes en poudre
80 gr de chocolat dessert
3 c à soupe de tanaisie (facultatif)
Faire fondre le chocolat dans le beurre (je fais moitié beurre moitié margarine) puis mélanger tous les ingrédients. Faire cuire à 240 pendant 5 min puis à 200 pendant 30 min dans un moule de 18 cm de diamètre plutôt en terre cuite.
Flan à la vanille :
3 jaunes d'oeufs
40 gr de sucre
50 ml de lait d'amande
150 ml de lait de soja
vanille en poudre
1 ou 2 sachets d'agar-agar suivant la consistance souhaitée.
Mettre les jaunes avec le lait dans une casserole sur feu doux, ajouter le sucre et la vanille, remuer, ajouter l'agar sans cesser de remuer, faire cuire environ un quart d'heure jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise. Mettre dans des ramequins et laisser refroidir.
samedi 28 mars 2009
UNE SOUPE AVEC DES ORTIES
vendredi 27 mars 2009
CAKE AUX ORTIES
jeudi 26 mars 2009
mercredi 25 mars 2009
LES ORTIES SECHEES
Afin, de pouvoir les utiliser toute l'année, faites sécher vos orties!
Ramasser les orties dans un endroit non pollué, les rincer une première fois à l' eau vinaigrée, puis les laver correctement, enlever les tiges les plus grosses et essorer dans un torchon, hacher grossièrement puis faire sécher au four thermostat à 60 pas plus environ 1 à 2 heures en fonction de la quantité, bien étaler pour que le séchage soit de qualité.
dimanche 22 mars 2009
LE PAIN AUX ORTIES
samedi 21 mars 2009
vendredi 20 mars 2009
LE VIN DE BOULEAU EN FAMILLE
Nous nous sommes lancés dans la fabrication du vin de bouleau et comme dirait mon mari : " j' espère que la recette sera bonne sinon je ne suis pas prêt de recommencer ! "
Il existe beaucoup de recette de vin de bouleau et il est difficile déjà d'en choisir une. Les explications sur la fermentation restent vagues alors, je croise les doigts pour que cela marche car nous en avons fait 30 litres.
LES INGRÉDIENTS:
pour 8 litres de sève fraîche
2 kg de sucre
300 g d'abricots secs
300g de raisins secs
5 citrons(4 pour le jus,1 entier)
10 g de levure de bière dilué dans le miel tiédi
Dans une bonbonne, mettre tous les ingrédients, laisser macérer pendant 4 à 6jours, filtrer et remettre en bonbonne pour la fermentation alcoolique, ajouter 1 kg de sucre.
En fin de fermentation, mettre en bouteille...
La bonbonne doit être adaptée à la quantité de liquide.
jeudi 19 mars 2009
LES OISEAUX DU CIEL
Tous les ans ,aux beaux jours, les oiseaux se cognent dans nos fenêtres et malheureusement, pour la plupart d'entre eux, c'est une fin tragique. Surtout,pour les grives musiciennes. Alors, avec les enfants, nous avons décidé de fabriquer des mobiles que nous avons suspendus .L' efficacité est garantie.
mercredi 18 mars 2009
GRATIN DE TOPINANBOUR
4 topinambours
3 pommes de terre
crème soja
lait de chèvre
sel
ail des ours
fromage de chèvre
huile d'olive
Laver l'ail, le hacher, le faire revenir dans l' huile d'olive ; le mixer avec la crème et une moitié de crottin de chèvre, saler, ajouter un peu de bicarbonates de soude. (facultatif)
Les légumes sont découpés en lamelle très fine, les mélangés et les disposer en couche en alternant avec la crème, ajouter du lait pour couvrir. Faire cuire à 150 pendant 1heure, couvrir pour éviter que le gratin dessèche, vérifier la cuisson. Servir chaud.
mardi 17 mars 2009
lundi 16 mars 2009
LE PESTO D AIL DES OURS
dimanche 15 mars 2009
LA SOUPE AUX ORTIES
vendredi 13 mars 2009
LES COOKIES
RECETTE de cookies aux orties:
Les orties sont de sortie, quel délice! ALORS, c' est parti pour la récolte, une grosse poignée pour les cookies, bien laver, bien sécher et bien hacher.
les ingrédients:
100 gr de pépites de chocolat
70 gr de beurre
70 gr de sucre
1 oeuf
150 gr de farine
1 sachet de levure chimique
les orties hachées menues
Mélanger l' oeuf avec le sucre, ajouter le beurre fondu et les pépites, ainsi que la farine et la levure.
Rajouter les orties et mélanger bien le tout.
Déposer la pâte en petit tas sur du papier sulfurisé graissé et faire cuire 10min à four th 6.
jeudi 12 mars 2009
LA RECOLTE DE SEVE DE BOULEAU
Hier, j 'ai commencé ma récolte. Pour faire le trou, j' ai utilisé une perceuse sans fil , le foret était moins large que le tuyau (environ 8 mm) , j 'ai fait un trou (droit) de 4cm sur un arbre de 30 cm de diamètre, la sève coule immédiatement. J' ai enfoncé le tuyau et fixé celui-ci dans un jerricane alimentaire propre et sans odeur. Il y avait une fuite de sève, j'ai colmaté avec de l'argile ; pour vous dire franchement, je n'y croyais pas du tout. Ce matin, j'en avais 5 litres, j' étais super contente!
je reviens de ma récolte de sève , j'ai mis en route deux autres arbres que j'ai percé en oblique vers le bas toujours à 1m50 environ du sol, je trouve que la récolte est moins importante. Est-ce un hasard ? je n' ai pas assez de recul pour le dire... J 'ai récolté 4 litres et demi sur les trois arbres en 12 heures.
Nouvelle journée qui commence , j'ai récolté 7 litres sur 4 arbres , je suis très joyeuse car à ce rythme là, je vais pouvoir faire du vin de bouleau !
je reviens de ma récolte de sève , j'ai mis en route deux autres arbres que j'ai percé en oblique vers le bas toujours à 1m50 environ du sol, je trouve que la récolte est moins importante. Est-ce un hasard ? je n' ai pas assez de recul pour le dire... J 'ai récolté 4 litres et demi sur les trois arbres en 12 heures.
Nouvelle journée qui commence , j'ai récolté 7 litres sur 4 arbres , je suis très joyeuse car à ce rythme là, je vais pouvoir faire du vin de bouleau !
mercredi 11 mars 2009
LIVRE à découvrir
Merci à ma soeur Sophie de m'avoir fait découvrir "les miscellanées", quand j'ai su qu'il y en avait un exclusivement sur la cuisine, j'ai craqué et je ne regrette pas.
Petit livre étrangement drôle et génial qui parle de tout et de rien en rapport avec la gastronomie, l'alimentation, la cuisine, la littérature culinaire...
Que peut-on y trouver ? : les mets préférés d'Homer Simpson, la composition du râz el hânout, des expressions populaires, des proverbes culinaires, le menu du capitaine Némo, la recette du gloubiboulga,la thédomancie et bien d'autres choses encore.
A offrir ou à s'offrir.
mardi 10 mars 2009
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