Le Jardin d'Hélène vous souhaite de belles fêtes de fin d'année et vous retrouve l'année prochaine.
A très bientôt
pour les dates de stages, veuillez consulter le site
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STAGE CUISINE
STAGE CUISINE
Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,
ou par mail jardinhelene@orange.fr
Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,
ou par mail jardinhelene@orange.fr
dimanche 20 décembre 2015
jeudi 17 décembre 2015
PAIN AU LAIT
300 ml de lait de riz
50 gr de beurre
20 gr de levure fraîche de boulanger
60 gr de sucre
1 cuillère à café de sel ( rase)
500/600 gr de farine de petit épeautre
1 œuf battu pour dorer la pâte
Mettre le lait à chauffer, ajouter le beurre et la levure et le sucre. Ne pas chauffer trop fort.
Mettre le liquide dans un saladier et ajouter la farine et le sel pour faire une pâte à pain.
Laisser reposer une heure.
Reprendre la pâte, la diviser en trois partie et la tresser.
Ajouter l’œuf
Faire cuire à 180 pendant 30 minutes.
mardi 8 décembre 2015
le bain de bouche à l'huile
Il a été prouvé que notre flore intestinale est le siège de 80% de notre système immunitaire. Si nos intestins restent le miroir de notre santé, la médecine ayurvédique a révélé un procédé de guérison simple basé sur un usage quotidien d’huile de tournesol ou de sésame en gargarisme.
Flore intestinale, berceau de notre immunité
Le bain de bouche à l’huile, hérité des méthodes de santé ayurvédique, est particulièrement recommandé pour les individus souffrant de troubles dentaires chroniques et d’une altération importante de la flore intestinale. Cette méthode simple à appliquer est déjà utilisée dans certains pays de l’Inde et de l’Europe de l’est, où elle fut popularisée en 1990 par l’oncologue et bactériologue ukrainien F. Karach. La base de cette méthode consiste à détoxifier un certains nombre d’organes et entretenir notre microflore qui joue un rôle essentiel dans le maintien de notre état de santé globale.
Un usage simple sans effets indésirables
Contrairement aux bains de bouche pharmaceutiques qui peuvent se révéler allergènes sur la durée, aucune intolérance aux bains de bouche à l’huile n’a jusqu’alors été révélée. Grâce à la haute teneur en lipide de l’huile, la dent va être protégée par une fine pellicule grasse qui empêchera les sucres de s’accrocher à l’émail. L’usage des bains de bouche à l’huile doit s’effectuer au quotidien, de préférence le matin avant la première prise alimentaire. Les huiles de tournesol ou de Sésame à privilégier devront être biologiques et de première pression à froid.
Le bain de bouche à l’huile en pratique
Elle consiste à prendre l’équivalent d’une cuillère à soupe d’huile le matin à jeun et de rincer l’intérieur de la bouche pendant 5 minutes en gargarisme. L’objectif est de faire circuler l’huile par mastication ou succion afin qu’aucune zone de la bouche ne soit oubliée. L’huile recrachée à la fin du lavement devra avoir un aspect crémeux et blanc. Si l’huile est encore un peu jaune, il faudra en conclure que le processus de nettoyage n’a pas duré assez longtemps.
Un processus naturel de détoxification
La substance recrachée contient une grande quantité de microbes et autres bactéries. Si l’huile usagée était observée au microscope, on y verrait un nombre impressionnant de germes à leur premier stade de développement. Il est alors fortement conseillé dans les cas de pathologies chroniques de la bouche tels que saignements ou inflammation de la gencive. Beaucoup d’adeptes du bain de bouches à l’huile ont constaté dans la durée une amélioration visible des pathologies dites d’encrassage tel que fibromyalgie, rhumatismes, acné ou divers troubles intestinaux chroniques.
vendredi 4 décembre 2015
LA TASSE D'EAU CHAUDE
La tasse d'eau chaude
Selon l'Ayurveda, tout aliment non digéré (aussi sain soit-il) se transforme en toxines. Les boissons froides figent les aliments, surtout les aliments gras, diminuent le feu digestif et donc perturbent le métabolisme. Ainsi, boire froid en mangeant produit des toxines créant des maladies, favorise la prise de poids et l'apparition de calculs biliaires et rénaux. 1 tasse d'eau chaude le matin à jeun purifie les canaux subtils (srotas) que les médecins chinois appellent "méridiens", nettoie le tube digestif aide à l'évacuation des toxines par les selles et les urines. Boire 1 tisane ou autre boisson chaude n'a pas le même effet que l'eau seule, car le système digestif doit assimiler la boisson et ses principes actifs qui influencent la fonction de certains organes.
L'eau chaude est un excellent remède : elle évite la fatigue, hydrate les tissus vitaux, favorise la digestion et prévient la constipation. Il est important de boire de l'eau chaude le matin au lever, durant et après les repas et dans l'après-midi pour la concentration et éviter la fatigue et la fringale.
Pour éviter de manger trop, il est important de boire 1 à 2 tasses d'eau chaude avant les repas. Si l'on se sent submergé par les émotions, boire 1 à 2 tasses tempérées aident à reprendre le contrôle mental.
Il est préférable de prendre de l'eau de source vitalisée, de la faire bouillir pendant une minute, de la boire chaude sans se brûler.
Pour en savoir plus, "la tasse d'eau chaude" de Lydia Bosson
Il est préférable de prendre de l'eau de source vitalisée, de la faire bouillir pendant une minute, de la boire chaude sans se brûler.
Pour en savoir plus, "la tasse d'eau chaude" de Lydia Bosson
mercredi 2 décembre 2015
GÂTEAU SANS GLUTEN
1 yaourt de soja nature de 125 ml ( garder le pot comme verre mesureur)
3 œufs
1 pot de farine de riz
1 pot de fécule de pomme de terre
1/2 pot de farine de coco
1 pot 1/2 de sucre de canne
vanille en poudre
eau de fleur d'oranger
1/4 de pot d'huile d'olive
1 pot de poudre d'amande
1 sachet de poudre à lever
2 belles pommes
Mélanger les ingrédients, ajouter les pommes coupées en dés, faire cuire à 180 pendant 40 minutes environ. Il est possible de remplacer un ingrédient par un autre.
3 œufs
1 pot de farine de riz
1 pot de fécule de pomme de terre
1/2 pot de farine de coco
1 pot 1/2 de sucre de canne
vanille en poudre
eau de fleur d'oranger
1/4 de pot d'huile d'olive
1 pot de poudre d'amande
1 sachet de poudre à lever
2 belles pommes
Mélanger les ingrédients, ajouter les pommes coupées en dés, faire cuire à 180 pendant 40 minutes environ. Il est possible de remplacer un ingrédient par un autre.
Thème du Blog
cuisine sucrée sans gluten,
gâteau et cake sucré
lundi 30 novembre 2015
FLEURS D'HIBISCUS
Les fleurs d'Hibiscus sont connues comme antiseptique urinaire, diurétique.
Elles ont une action relaxante sur les muscles utérins, donc elles vont être intéressantes pour les douleurs menstruelles.
Anti-oxydantes, elles sont fébrifuges, elles ont une action sur l'acide urique, sur l'hypercholestérolémie, sur l'excès de triglycérides.
En externe, en cataplasme,elles vont avoir une action sur les eczémas suintants, les allergies, les dermatoses.
En Inde, les pétales de fleurs d'hibiscus seraient utilisés pour favoriser la pousse de cheveux, prévenir leur chute , les rendre plus épais, empêcher le grisonnement prématuré, combattre les pellicules.
mercredi 25 novembre 2015
LIVRE DES RECETTES DU JARDIN D'HELENE
lundi 23 novembre 2015
DES CADEAUX ORIGINAUX AUX SAVEURS GOURMANDES
Comme chaque année, le Jardin d'Hélène vous propose des produits " fait maison" aux saveurs originales", confitures, cookies, potions magiques, pâte de coings, apéritifs, n 'hésitez pas à passer commande.
Produits à venir chercher sur place.
Produits à venir chercher sur place.
samedi 21 novembre 2015
Les nouveautés du Jardin d'Hélène
vendredi 20 novembre 2015
Le Jardin d'Hélène en famille sur TF1, à l'émission " Reportages"
Bonjour aux abonnés du Jardin d'Hélène,
Cet été, j'ai été sollicitée pour participer à l'émission de TF1, Reportages. Une journaliste et une camerawoman sont venues passer deux jours au Jardin, pour me filmer au travail avec mes patients, en Famille mais aussi lors d'une rencontre avec une Maman qui souhaitait pouvoir soigner ses enfants avec les plantes.
Malheureusement, au montage, il a fallu faire des choix et le sujet était copieux.
Je remercie les personnes qui étaient présentes pour ce tournage, mes enfants Philémon, Charlotte, Titouan et Louison ainsi que mon mari François, qui ont accepté pour Le Jardin d'Hélène d'être filmés, merci pour leur patience et leur soutien.
Merci à Julie, Marine, Aurélie, René et Denise.
Je vous dis à demain, à 13 h 20 sur TF1.
Cet été, j'ai été sollicitée pour participer à l'émission de TF1, Reportages. Une journaliste et une camerawoman sont venues passer deux jours au Jardin, pour me filmer au travail avec mes patients, en Famille mais aussi lors d'une rencontre avec une Maman qui souhaitait pouvoir soigner ses enfants avec les plantes.
Malheureusement, au montage, il a fallu faire des choix et le sujet était copieux.
Je remercie les personnes qui étaient présentes pour ce tournage, mes enfants Philémon, Charlotte, Titouan et Louison ainsi que mon mari François, qui ont accepté pour Le Jardin d'Hélène d'être filmés, merci pour leur patience et leur soutien.
Merci à Julie, Marine, Aurélie, René et Denise.
Je vous dis à demain, à 13 h 20 sur TF1.
jeudi 19 novembre 2015
Une jolie entrée avant les gelées
Endives et chou rouge cru accompagnés de feuilles et de fleurs de soucis et capucines, fleurs de bourrache, graines de tournesol, graines de lin broyées, persil et menthe.
Vinaigre de cidre, huile de chanvre et d'olive.
Vinaigre de cidre, huile de chanvre et d'olive.
mardi 17 novembre 2015
DES CADEAUX ORIGINAUX DU JARDIN
Si vous ne savez plus quoi offrir pour les fêtes ou les anniversaires, pensez aux produits du Jardin d'Hélène aux saveurs originales.
Confitures de cynorhodons, sureau, pissenlit, ortie, des vins et liqueurs, les potions magiques de Loulou la Sorcière, de la pâte de coings, des cookies ( sur commande) , tout ceci joliment présenté.
Et pensez aussi aux cartes cadeaux à venir utiliser au Jardin sous forme de stages cuisine plantes sauvages, stages santé, stages sur les huiles essentielles etc.
A très bientôt
Le Jardin d'Hélène
Confitures de cynorhodons, sureau, pissenlit, ortie, des vins et liqueurs, les potions magiques de Loulou la Sorcière, de la pâte de coings, des cookies ( sur commande) , tout ceci joliment présenté.
Et pensez aussi aux cartes cadeaux à venir utiliser au Jardin sous forme de stages cuisine plantes sauvages, stages santé, stages sur les huiles essentielles etc.
A très bientôt
Le Jardin d'Hélène
dimanche 15 novembre 2015
LÉGUMES AU FOUR ET NOIX DE CAJOU
Couper les légumes en frites, carottes, panais, navets, patate douce, les mettre dans un saladier, ajouter des herbes de Provence, une cuillère de vinaigre, deux cuillères d'huile d'olive, du cumin du jardin, et des noix de cajou, remuer le tout et disposer les légumes sur une lèche frite.
Faire cuire à 180 pendant 30 à 40 minutes. Surveiller pour éviter la sur-cuisson.
Sauce d'accompagnement
1 c à s de purée d'amande
2 c à s de vinaigre
2 c à s d'huile d'olive
1 pincée de curry
Faire cuire à 180 pendant 30 à 40 minutes. Surveiller pour éviter la sur-cuisson.
Sauce d'accompagnement
1 c à s de purée d'amande
2 c à s de vinaigre
2 c à s d'huile d'olive
1 pincée de curry
mercredi 11 novembre 2015
lundi 9 novembre 2015
CAKE AUX DATTES ET AUX NOIX
150 gr de farine de petit épeautre
50 gr de poudre d'amandes
1 cuillère à café de bicarbonate
80 gr de sucre complet
120 gr de carottes râpées
50 gr de dattes dénoyautées coupées en petits dés
40 gr de noix concassées
60 gr de compote de pomme
2 œufs
60 gr d'huile d'olive
Mélanger tous les ingrédients, faire cuire à 180 pendant 40 minutes.
samedi 7 novembre 2015
L'EAU
" Rien ici-bas n'est plus souple , moins résistant que l'eau.
Pourtant, il n'est rien qui vienne mieux à bout du dur et du fort."
Lao-Tseu
Pourtant, il n'est rien qui vienne mieux à bout du dur et du fort."
Lao-Tseu
jeudi 5 novembre 2015
Biscuits sablés salés
50 gr de beurre fondu
200 gr de farine
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence ou graines d'orties
15 cl de crème de soja
100 gr de graines de tournesol, courges, amandes un peu concassées
Mélanger tous les ingrédients, former une pâte puis prélever des petits morceaux pour former les biscuits.
Pour les dorer, les badigeonner d'un mélange jaune d’œuf et lait.
Faire cuire à 180 pendant 13 à 15 minutes.
200 gr de farine
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence ou graines d'orties
15 cl de crème de soja
100 gr de graines de tournesol, courges, amandes un peu concassées
Mélanger tous les ingrédients, former une pâte puis prélever des petits morceaux pour former les biscuits.
Pour les dorer, les badigeonner d'un mélange jaune d’œuf et lait.
Faire cuire à 180 pendant 13 à 15 minutes.
mercredi 4 novembre 2015
CAKE AUX POMMES SANS GLUTEN
150 gr de farine de riz
80 gr de sucre de canne
2 œufs
100 ml de lait végétal
40 ml d'huile d'olive
80 gr de purée d'amandes
1 cuillère à café de bicarbonate
une pomme
Mélanger les ingrédients, verser dans un moule à cake beurré, ajouter les pommes en lamelles dans la pâte, avec un peu de cannelle et du sucre.
Faire cuire à 180 pendant 35 à 40 minutes.
Thème du Blog
cuisine sucrée sans gluten,
gâteau et cake sucré
lundi 2 novembre 2015
TARTE AU CHOCOLAT ET AUX POIRES
Pour la pâte à tarte
150 gr de farine de petit épeautre
50 gr de sucre de canne
1/2 cuillère à café de bicarbonate
30 gr de poudre d'amandes
1 pincée de sel
3 cuillère à soupe d'huile d'olive
5 cuillère à soupe de lait de soja vanillé
Mélanger tous les ingrédients " secs" et ajouter les liquides afin de former une boule puis l'étaler sur du papier sulfurisé fariné dans un moule à tarte. Réserver au frais
Pour la garniture
200 gr de chocolat noir
200 ml de crème de soja
35 gr de poudre d'amandes
60 gr de sucre
70 ml de lait d'amandes
2 cuillère à soupe de fécule de mais
4 belles poires
des amandes effilées
Faire fondre le chocolat, mélanger tous les ingrédients, verser sur la pâte, ajouter les poires en lamelles et les amandes effilées.
Faire cuire à 180 pendant 40 minutes.
Il est toujours possible de remplacer un ingrédient par un autre, ce qui est intéressant dans cette recette c'est l'absence de lait d'origine animal et d’œufs avec en plus peu de gluten. Recette excellente et très digeste .
150 gr de farine de petit épeautre
50 gr de sucre de canne
1/2 cuillère à café de bicarbonate
30 gr de poudre d'amandes
1 pincée de sel
3 cuillère à soupe d'huile d'olive
5 cuillère à soupe de lait de soja vanillé
Mélanger tous les ingrédients " secs" et ajouter les liquides afin de former une boule puis l'étaler sur du papier sulfurisé fariné dans un moule à tarte. Réserver au frais
Pour la garniture
200 gr de chocolat noir
200 ml de crème de soja
35 gr de poudre d'amandes
60 gr de sucre
70 ml de lait d'amandes
2 cuillère à soupe de fécule de mais
4 belles poires
des amandes effilées
Faire fondre le chocolat, mélanger tous les ingrédients, verser sur la pâte, ajouter les poires en lamelles et les amandes effilées.
Faire cuire à 180 pendant 40 minutes.
Il est toujours possible de remplacer un ingrédient par un autre, ce qui est intéressant dans cette recette c'est l'absence de lait d'origine animal et d’œufs avec en plus peu de gluten. Recette excellente et très digeste .
samedi 31 octobre 2015
Salade d'automne
Dernières fleurs du Jardin en salade, pensées sauvages et bourrache, mais aussi graines de courge et tournesol, graines germées, belles couleurs pour le plaisir des sens...
vendredi 30 octobre 2015
lundi 12 octobre 2015
LE VENT
" Ce que chante le vent ne prend jamais la forme de mots. Ni mêmes d'idées. Sensations fugaces, perceptions éphémères de ce qui peut être mais n'est pas forcément, émotions et non certitudes. Le vent ne chante pas le savoir, il chante l'harmonie et ce qu'il t'apprend a la consistance des nuages".
Pierre Bottero
Pierre Bottero
samedi 10 octobre 2015
Carpaccio de radis noir
Couper finement le radis en rondelles, ajouter du citron et de l'huile d'olive, qq graines d'orties.
jeudi 8 octobre 2015
PLATON
" On ne peut guérir la partie sans soigner le tout. On ne doit pas soigner le corps séparé de l'âme, et pour que l'esprit et le corps retrouvent la santé, il faut commencer par soigner l'âme. Car c'est une erreur fondamentale des médecins d'aujourd'hui: séparer dès l'abord l'âme et le corps".
Platon ( 427-347 av J.-C.), Charmides
Platon ( 427-347 av J.-C.), Charmides
mardi 6 octobre 2015
SALADE D'AUTOMNE
Une salade verte, du chou rouge lacto-fermenté, des graines de lentilles germées, une échalote, des algues séchées, des noix fraîches. Ajouter de l'huile d'olive et de cameline.
dimanche 4 octobre 2015
pêches de vigne rôties au four
Éplucher les pêches sans les dénoyauter, les poser dans un plat allant au four, ajouter une noisette de beurre et de miel, un peu d'amandes en poudre et de la vanille. Mettre au four à 190 pendant 20 minutes. Servir avec un coulis de mûres et une compote de prunes..
Et les petits cookies , un pur délice... Et une boule de glace....
Thème du Blog
cuisine sucrée,
cuisine sucrée sans gluten,
gratin et crumble
samedi 3 octobre 2015
STAGE CUISINE PLANTES SAUVAGES DU SAMEDI 3 OCTOBRE 2015
Très belle journée au Jardin d'Hélène pour le stage cuisine plantes sauvages du samedi 3 octobre 2015.
Le soleil et les plantes étaient au rendez-vous.
Grand merci aux stagiaires et à Dame Nature pour ce moment exceptionnel.
Rendez-vous en 2016 pour des nouveaux stages cuisine plantes sauvages et d'autres thèmes..
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