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STAGE CUISINE
STAGE CUISINE
Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,
ou par mail jardinhelene@orange.fr
Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,
ou par mail jardinhelene@orange.fr
mercredi 26 mai 2010
PAIN AUX FLEURS DE SUREAU
J'ai attendu avec impatience la floraison du sureau, la fée a exaucé mon voeu, les sureaux du jardin ont fleuri le 23 mai, le lendemain de la journée porte ouverte, ce pain est un régal, c'est une fleur que j'aime particulièrement.
Attention, il ne faut jamais oublier de demander l'autorisation à la fée du sureau quand vous voulez cueillir des branches ou des fleurs sinon, vous risquez d'avoir de sérieux problèmes...
le chat et la valériane
Le jour de la journée porte ouverte, j'étais en train d'expliquer pourquoi les chats raffolaient de la racine de valériane quand Némo est venu nous en faire la démonstration.
Alors que la valériane semble agir comme un calmant sur l'homme, son influence est inverse sur les chats. En fait, elle provoquerait un état proche de l'euphorie éthylique ou cannabique chez ces félins.
mardi 25 mai 2010
CRUMBLE SURPRISE DE CHARLOTTE
Faire revenir les courgettes coupées en dé, préparer le mélange fromage de chèvre frais, huile d'olive, sel et herbes du jardin.
Charlotte a utilisé mon pain aux orties, elle l'a fait grillé et écrasé puis mélangé avec le beurre pour faire la pâte.
Déposer les courgettes au fond d'un plat, ajouter le fromage puis la chapelure, enfourner 25 minutes à 180.
Servir chaud avec une salade .
lundi 24 mai 2010
LE SIROP DE COQUELICOTS
500 gr de fleurs
500 ml d'eau
500 gr de sucre
Mettre l'eau bouillante sur les fleurs et laisser infuser 24 heures. Refaire chauffer avant de tamiser et ajouter le sucre fondu. Reprendre la cuisson jusqu'au stade de sirop. Conserver en bouteille, fermer à chaud.
Pour une meilleure conservation, mettre le sirop dans des petites bouteilles et le mettre au frais une fois la bouteille entamée.
dimanche 23 mai 2010
Une journée porte-ouverte réussie
Une belle journée ensoleillée pour accueillir les visiteurs du jardin d'Hélène venus nombreux. Une visite guidée des plantes médicinales et sauvages a permis aux personnes présentes de découvrir les vertus, les légendes et l'histoire des herbes du jardin.
Un goûter clôturait la promenade ou chacun pouvait déguster les préparations culinaires élaborées à partir des plantes découvertes.
Merci à tous d'être venus, j'ai été très touchée par vos marques d'attention et vos gentils commentaires laissés dans le livre d'or.
Merci encore et toujours à ma famille et à Dominique Goin, naturopathe à Rouvroy pour son soutien et ses explications.
Cette journée est un grand moment de bonheur partagé.
Un goûter clôturait la promenade ou chacun pouvait déguster les préparations culinaires élaborées à partir des plantes découvertes.
Merci à tous d'être venus, j'ai été très touchée par vos marques d'attention et vos gentils commentaires laissés dans le livre d'or.
Merci encore et toujours à ma famille et à Dominique Goin, naturopathe à Rouvroy pour son soutien et ses explications.
Cette journée est un grand moment de bonheur partagé.
Comme goûter:
pains aux orties, à l'aspérule odorante, au sarrasin et aux graines.
Confiture de sureau, d'orties, de fleurs de pissenlits, de cynorhodons.
Cookies aux orties et aux pépites de chocolat, croquants aux graines d'orties, sablés à la reine des près, gâteau à la fleur de thé, gâteau chocolat et tanaisie, cookies à la farine de châtaigne aux noix et aux orties.
Crème au lierre terrestre.
En rafraîchissements : Les tisanes de Loulou la sorcière et du Kéfir.
TARTE AUX COQUELICOTS
Recette:
1 pâte brisée
2 pommes
2 grosses poignées de feuilles de coquelicots
qq pétales
3 oeufs
1 crème de soja
50 gr de sucre
Faire revenir les feuilles de coquelicots hachées dans du beurre avec un peu de sucre, ajouter les pommes. Mélanger les oeufs, le sucre et la crème. Mélanger tous les ingrédients, les déposer dans le fond de la pâte, ajouter les pétales en décoration, faire cuire à 210 pendant 20 à 30 minutes pour qu'elle soit dorée.
samedi 22 mai 2010
journée portes ouvertes au jardin d'Hélène
LE 22 MAI DE 14 H à 18 H
Du jardin d'hélène aux saveurs vagabondes, venez découvrir les richesses de notre campagne, les bienfaits de la naturopathie et de la réflexologie plantaire.....plantes médicinales et aromatiques...Saveurs sauvages et gourmandes...
Dégustation, détente et bien-être assurés.
Le jardin d'Hélène se trouve à 10 kms de Guise dans l'aisne
Téléphone 03.23.60.24.34
vendredi 21 mai 2010
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