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STAGE CUISINE
STAGE CUISINE
Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,
ou par mail jardinhelene@orange.fr
Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,
ou par mail jardinhelene@orange.fr
dimanche 31 juillet 2011
samedi 30 juillet 2011
gâteau aux prunes
vendredi 29 juillet 2011
L'aneth
En cuisine, les feuilles fraîches ont un goût qui rappelle le carvi et le persil, elles conviennent aux fromages à pâte molle, aux sauces blanches, aux oeufs, aux poissons, aux crustacés, aux salades, aux soupes et aux légumes en particulier aux pommes de terre.
Ajouter de l'aneth frais à vos plats cuisinés chauds juste avant de servir, car la cuisson atténue sa saveur.
jeudi 28 juillet 2011
mercredi 27 juillet 2011
mardi 26 juillet 2011
"Mais il y a des choses qu'on ne peut pas dire, je sais aussi cela maintenant. On ne peut approcher ces choses que subrepticement, comme des oiseaux sauvages. Et même alors, elles captent votre odeur et s'envolent avant que vous ayez pu jeter votre filet de mots."
extrait du livre "la reine des rêves" de Chitra Banerjee
lundi 25 juillet 2011
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dimanche 24 juillet 2011
samedi 23 juillet 2011
vendredi 22 juillet 2011
jeudi 21 juillet 2011
mercredi 20 juillet 2011
mardi 19 juillet 2011
lundi 18 juillet 2011
dimanche 17 juillet 2011
SORTIE NATURE LE samedi 30 juillet
Visite du jardin médicinal et de l'axe vert à la découverte des plantes dans l'histoire, la magie, la médecine et l'alimentation.
Accueil de 14 à 18 heures, avec un goûter aux saveurs sauvages et dégustation de boissons originales.
En fonction du temps, se munir de bottes et d'un parapluie.
Entrée: 20 euros par personne, gratuit pour les enfants.
réservation au 03 23 60 24 34
extraction du miel
une fois les hausses collectées et acheminées à la miellerie, les cadres remplis de miel sont désorperculés.
Avant d'extraire le miel contenu dans les alvéoles de cire, il convient de désoperculer les cadres. Désoperculer consiste à enlever la pellicule de cire bâtie par les abeilles et qui obstrue les alvéoles afin de préserver le miel de possibles altérations.
samedi 16 juillet 2011
vendredi 15 juillet 2011
jeudi 14 juillet 2011
mercredi 13 juillet 2011
HUILE DE GRAINES DE NIGELLE
nigella sativa _ cumin noir
Propriétés :
L'huile de graines de Nigelle vierge de première pression à froid pure et sans additifs, constitue la partie ayant une grande valeur thérapeutique et cosmétique. Elle contribue efficacement à traiter un grand nombre de maladies affectant les systèmes vitaux de notre organisme.
Système respiratoire : Elle prévient et lutte contre les affections grippales, le rhumes des foins, les rhinites, les crises d'asthme, la toux, la coqueluche. Elle dégage la gorge, clarifie la voix et facilite les expectorations en fluidifiant les sécrétions.
Système cardio-vasculaire : Elle élimine les graisses du sang notamment le cholestérol, soulage les affections cardio-vasculaire et agit favorablement contre l'hypertension artérielle.
Système immunitaire : Elle interviendrait comme régulateur du système immunitaire et permettant à l'organisme de lutter contre de graves maladies. Elle agit conter l'asthénie physique, intellectuelle et sexuelle.
Système digestif : Elle améliore la flore intestinale, permet une meilleure activité du foie en facilitant la sécrétion biliaire. Elle apaise les douleurs de l'estomac et du pancréas. Elle soulage l'aigreur et lutte efficacement contre les ballonnements, l'expulsion des gaz. Elle combat les nausée, les vomissements et les diarrhées et elle soulage la constipation.
Système urinaire : Elle agit favorablement sur les calculs rénaux et la vessie.
L'huile de nigelle s'avère hypoglycémiante et contribue au traitement du diabète. Elle soulage certaines douleurs d'origine rhumatismale, les courbatures, l'arthrose, l'insomnie, le vertige, l'otite, les troubles d'audition et les maux de dents et de la gencive.
En cosmétique et grâce à la richesse en acides gras insaturés, l'huile de graines de nigelle est utilisée avec succès pour ses propriétés calmantes régénérantes, revitalisantes et anti-inflamatoires. Elle convient à toutes les peaux, particulièrement sèches, sensibles et irritées. Elle pénètre facilement l'épiderme, le nourrit, l'adoucit et le protège contre le vieillissement précoce. Elle traite l'acné juvénile et purifie le teint. elle est aussi un excellent produit de soin pour les cheveux qu'elle tonifie et embellit. Elle entretient le cuir chevelu, combat la chute des cheveux et la calvitie. Elle élimine les pellicules et traite la teigne.
Utilisation :
Pour profiter pleinement de l'action bénéfique de l'huile de nigelle, il est recommandé de prendre par voie orale, une cuillère à café matin et soir. Elle peut être prise mélangée à du miel, dans un jus d'orange, un café, un thé ou un verre de lait chaud. Elle peut être utilisée en cure de 3 semaines renouvelables dans le besoin à raison de 1 cuillère à dessert matin et soir au coucher.
En cosmétique, elle peut être appliquée en massage topique, en masque capillaire ou en produit de soin pour les peaux sèches, sensibles et irritées.
le gratin de pommes de terre de Titouan
Recette:
des pommes de terre
du lait de riz
de la crème de soja
des gousses d'ail
du roquefort
Faire les pommes de terre en fines lamelles, les mettre par couche dans un plat allant au four, tout en incorporant la crème , un peu de roquefort et d'ail. Ajouter le lait de riz, recouvrir de gruyère et mettre au four moyen pendant une heure environ.
mardi 12 juillet 2011
lundi 11 juillet 2011
dimanche 10 juillet 2011
cake salé à la bourrache
recette:
200 gr de courgette
1 sachet de levure
10 cl d'huile d'olive
10 cl de vin blanc
200 gr de farine
3 oeufs
100 gr de parmesan
100 gr de gruyère
poivre
2 poignées de feuilles de bourrache
3 tranches de saumon fumé
Mélanger la farine, les oeufs, la levure, l' huile, le vin, ajouter les fromages, les courgettes et le saumon coupés en dés, la bourrache hachée finement.
Faire cuire à 180 pendant 3/4 d'heure.
Servir tiède ou froid avec une sauce au yaourt de brebis et des fleurs de bourrache.
200 gr de courgette
1 sachet de levure
10 cl d'huile d'olive
10 cl de vin blanc
200 gr de farine
3 oeufs
100 gr de parmesan
100 gr de gruyère
poivre
2 poignées de feuilles de bourrache
3 tranches de saumon fumé
Mélanger la farine, les oeufs, la levure, l' huile, le vin, ajouter les fromages, les courgettes et le saumon coupés en dés, la bourrache hachée finement.
Faire cuire à 180 pendant 3/4 d'heure.
Servir tiède ou froid avec une sauce au yaourt de brebis et des fleurs de bourrache.
samedi 9 juillet 2011
Tartares pour l'apéritif
Recette de tartare de courgettes, de carottes et de tomates à déguster à l'apéritif.
TARTARE de Courgettes:
huile d'olive
une belle courgette
cumin
paprika doux
coriandre fraîche
sel, poivre
4 gousses d'ail
Faire revenir la courgette coupée en dés dans de l'huile d'olive, ajouter l'ail et les épices et cuire à petit feu, ajouter le sel et poivre et écraser pour obtenir une purée. Servir tiède ou froid avec du pain.
Merci Zineb
vendredi 8 juillet 2011
Escapade
le jardin d'Hélène en promenade le 25 juin
LE SUREAU
Propriétés :
¤ La fleur de Sureau stimule l’immunité. Elle est utile en cas de grippe, bronchites, rhumes et refroidissements. Elle réduit les inflammations. Elle est en plus sudorifique et fébrifuge.
¤ La feuille en usage externe est calmante, adoucissante pour la peau et pour les yeux. C’est un remède efficace contre un coup, contre une entorse, un abcès, un panaris. Elle est riche en vitamine C et A.
Les baies sont purgatives.
Histoires :
Mythologie : la touffe généreuse du sureau noir abriterait une multitude de petits esprits. Des farfadets, des gnomes, des lutins utiliseraient les ombelles comme cachette. Cet arbre est aussi appelé l’arbre aux fées. Fées auxquelles il faudrait toujours demandé l’autorisation pour cueillir fleurs et fruits ou pour tailler l’arbre. Mais aussi auprès desquelles il faudrait s’excuser si on casse une branche par mégarde, afin d’éviter les pires ennuis.
Le peuple gitan offrait chaque année aux enfants des beignets préparés directement sur les fleurs de l’arbre et les enfants allaient les déguster sur les branches, sans que rien n’ait été cueilli.
¤ La fleur de Sureau stimule l’immunité. Elle est utile en cas de grippe, bronchites, rhumes et refroidissements. Elle réduit les inflammations. Elle est en plus sudorifique et fébrifuge.
¤ La feuille en usage externe est calmante, adoucissante pour la peau et pour les yeux. C’est un remède efficace contre un coup, contre une entorse, un abcès, un panaris. Elle est riche en vitamine C et A.
Les baies sont purgatives.
Histoires :
Mythologie : la touffe généreuse du sureau noir abriterait une multitude de petits esprits. Des farfadets, des gnomes, des lutins utiliseraient les ombelles comme cachette. Cet arbre est aussi appelé l’arbre aux fées. Fées auxquelles il faudrait toujours demandé l’autorisation pour cueillir fleurs et fruits ou pour tailler l’arbre. Mais aussi auprès desquelles il faudrait s’excuser si on casse une branche par mégarde, afin d’éviter les pires ennuis.
Le peuple gitan offrait chaque année aux enfants des beignets préparés directement sur les fleurs de l’arbre et les enfants allaient les déguster sur les branches, sans que rien n’ait été cueilli.
jeudi 7 juillet 2011
Mais qui mange les guêpes?
La guêpe a bien sûr sa place dans les chaînes alimentaires. Au point que la question serait plutôt: qu'est-ce qui ne se nourrit pas, d'une façon ou d'une autre, de cet insecte potentiellement dangereux?
Voici quelques amateurs de guêpes:
Des libellules, des mouches, des scarabées, des papillons de nuit, des guêpes .
Des grenouilles, des poissons rouges.
Les rats, de nombreuses espèces d'oiseaux, les ours, les blaireaux, les chauves-souris, les fouines, les souris.
mercredi 6 juillet 2011
MILLEPERTUIS
Le millepertuis ( hypericum perforatum) est une plante associée depuis longtemps aux fêtes du solstice d'été et aux feux de la Saint Jean. Récoltée en Europe, la veille de la Saint Jean, cette plante de Lumière, couleur de soleil, possédait des vertus surnaturelles: brûlées dans les feux de la fête, elle chassait le diable et les maladies, gardée chez soi, elle éloignait le tonnerre.
Sa propriété, un peu magique, de colorer l'huile ou l'alcool en rouge n'est pas étrangère aux superstitions.
L'huile de millepertuis est la forme la plus utilisée: sur les plaies, les brûlures et les ulcères ainsi qu'en friction pour soulager les douleurs rhumatismales, les varices, la sciatique et névralgies.
Soigner les contusions, soulager les crampes, traiter certaines lésions de la peau, l'acné.
Recette:
Récolte des sommités fleuries dans une huile d'olive biologique et d'exposer la bouteille au soleil, pendant 6 semaines. Filtrer et stocker dans des petits flacons.
Contre-indication:
En aucun cas ne se servir de cette huile comme huile solaire sous peine de graves brûlures.
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