pour les dates de stages, veuillez consulter le site
Barre d'accueil
STAGE CUISINE
Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,
ou par mail jardinhelene@orange.fr
mercredi 30 novembre 2011
Les jardins de Chaumont-sur-Loire
mardi 29 novembre 2011
lundi 28 novembre 2011
Les gourmandises du jardin d'Hélène
dimanche 27 novembre 2011
Les vins du jardin d'Hélène
Le vin de pissenlit
Le vin de noix
samedi 26 novembre 2011
vendredi 25 novembre 2011
Торт "Трухлявый пень"
Ингридиенты:
1 стакан варенья,
1 стакан кефира или несладкого йогурта,
100 г сахара,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
2 стакана муки
Крем:
взбить 2 стакана сметаны и 40 г сахара
Ход работы:
Яйца взбить с сахаром, вареньем и кефиром.
Добавить соду, муку и хорошо перемешать.
Тесто получится жидкое, как на оладьи.
Лист выслать бумагой для выпечки и вылить на него тесто.
Выпечь корж при температуре 180 градусов приблизительно 20 минут.
Корж остудить и на середине, где самое толстое место, вырезать круглый корж.
Разрезать его на две части.
Первый корж смазать кремом, сверху положить второй корж, а оставшуюся чатсь коржа ломать на кусочки, макать в крем и выкладывать на второй корж горкой.
Украсить тертым шоколадом.
Le gâteau de Yana
Gâteau Souche d’arbre
Ingrédients :
1 verre de confiture
1 verre du lait fermenté ou yaourt nature non sucré
100 du sucre
1 cuillère à café du bicarbonate
2 verres de farine
2 oeufs
Crème :
2 verres de crème fraîche40 g du sucre
Battre les œufs avec le sucre, la confiture et le yaourt nature. Ajouter du bicarbonate, de la farine et bien mélanger. La pâte doit être assez liquide comme pour les blinis.
Mettre la feuille du papier sulfurisé et y verser la pâte obtenue.
Faire cuire au four la couche à 180°C pendant 20 minutes.
Faire refroidir la couche, ensuite découper au milieu (endroit la plus épais) une galette ronde, ensuite la découper en 2 parties. Mettre de la crème sur la première partie ; deuxième partie placer au-dessus. Le reste de la couche casser en morceaux et les placer sur la couche ronde en monticule, en les trempant d'abord dans la crème.
Décorer avec du chocolat râpé.Crème : fouetter la crème fraîche avec sucre.
jeudi 24 novembre 2011
pour ma grigriteuse
mercredi 23 novembre 2011
Les produits du jardin d'Hélène
Le vin de bouleau élaboré avec la sève, le vin de noix, le vin de groseille, le vin de pissenlit, et comme nouveauté cette année le vin de fleurs de sureau et le vin de cassis
mardi 22 novembre 2011
lundi 21 novembre 2011
dimanche 20 novembre 2011
Rainer Maria Rilke
samedi 19 novembre 2011
conférence dînatoire sur les huiles essentielles
vendredi 18 novembre 2011
jeudi 17 novembre 2011
mercredi 16 novembre 2011
La médecine humaine
Dominique Baudoux
mardi 15 novembre 2011
Salade vitalité
lundi 14 novembre 2011
Le pollen frais, suite
dimanche 13 novembre 2011
Le pollen frais
Il donne le tonus, l’énergie et la vitalité.
Il augmente le taux de globules rouges, il est anti-anémique.
Il restaure l’équilibre nerveux et donc agit sur le sommeil, il est euphorisant et agit donc dans les dépressions.
Il augmente l’énergie et le rendement du sportif.
Il active l’appétit.
Il améliore l’éclat, la beauté et la tonicité de la peau.
Il améliore la vision et la santé des yeux.
Il augmente le potentiel sexuel.
C’est un régulateur de l’intestin, il agit favorablement dans la constipation.
Il donne souvent de bons résultats sur le diabète.
Il a une action extraordinaire sur l’adénome de la prostate.
C’est un agent de croissance chez les enfants.
C’est un des meilleurs anti-sénescents naturels.
Il diminue la frilosité.
Il améliore considérablement le problème de la fragilité capillaire et des varices.
C’est un anti-athéromateux et un anti-scléreux (par sa haute dose de méthionine).
Pour conclure le pollen est protecteur cardio-vasculaire inégalé par :
Sa vitamine E régulatrice a une action sur la coagulation sanguine et sur l’antithrombine. Le pollen est donc un agent d’économie de l’oxygène.
Grâce à la rutine et l’acide ascorbique contenu dans le pollen c’est un agent de résistance et d’élasticité artério-capillaire veineux.
Grâce à sa méthionine, le pollen est un régulateur du métabolisme des lipides et un agent de détoxification hépatique.
samedi 12 novembre 2011
Le pollen, c'est quoi?
vendredi 11 novembre 2011
Muffins sans gluten
jeudi 10 novembre 2011
LES PESTICIDES
Outre-Atlantique, on s'est rendu compte que les pesticides utilisés dans un rayon de 1250 mètres autour des habitations contaminent l'intérieur des maisons.
mercredi 9 novembre 2011
Muffins aux pépites de myrtille
2 oeufs
100 gr de sucre
250 ml de lait de chèvre
1 sachet de levure
2 c à soupe d'huile de pépins de raisin
3 pincées de sel
350 gr de myrtilles surgelées ou de cassis
2 gouttes d'huile essentielle de géranium
Mélanger les ingrédients, remplir les petits moules et faire cuire à 180 pendant 20 minutes.
Toujours acheter des huiles essentielles 100% NATURELLE, et ne pas dépasser les doses car leur parfum reste très puissant.
mardi 8 novembre 2011
lundi 7 novembre 2011
Un gâteau à la farine de châtaigne
200 gr de sucre
100 gr de farine de châtaigne
140 gr de farine de petit épeautre
1 sachet de levure
50 gr de beurre fondu
3 c à soupe de crème de soja
2 c à soupe de crème de noisette
Mélanger le sucre et les oeufs puis ajouter les farines, la levure et les autres ingrédients.
Faire cuire à 180 pendant 45 minutes. Servir avec une compote de pomme par exemple.
dimanche 6 novembre 2011
Choux de bruxelles du jardin d'Hélène
samedi 5 novembre 2011
Barres de céréales
vendredi 4 novembre 2011
jeudi 3 novembre 2011
La biodiversité c'est quoi?
mercredi 2 novembre 2011
Dentifrice à fabriquer soi-même
5 gr de sel de mer
20 gr de bicarbonate de soude
un peu de poudre aromatique à base de fenouil, de menthe ou d'épices
Mélanger le tout. Conserver dans une boite hermétique.
Avant chaque utilisation, humidifier la brosse et y déposer un peu de poudre.
On peut ajouter une goutte d'huile essentielle biologique de citron (citrus limon) sur la poudre pour une meilleure haleine et pour les tâches sur les dents.
mardi 1 novembre 2011
LE RHUME OU LA RHINITE
quelques réflexes pour éviter les complications.
Les remèdes naturels:
infusion de thym :Mettre une branche de thym dans une tasse d'eau froide. Porter à ébullition puis laisser infuser 5à 10 minutes. Sucrer avec du miel et ajouter un jus de citron. Boire plusieurs tasses par jour.
infusion de thym, du sureau et du citron sera encore plus efficace.
Manger une gousse d'ail le soir avant de se coucher avec une tartine de pain, guérison assurée.
Couper un oignon en deux et le mettre sur votre table de chevet.
En aromathérapie:
une goutte d'huile essentielle d'eucalyptus radié (eucalyptus radiata) sur un petit morceau de sucre, 4 fois /jour.
Appliquer une goutte en massage local au niveau des sinus. Attention aux yeux.
Laver les muqueuses nasales plusieurs fois /jour avec des produits adaptés.
Bien se couvrir.
Prendre de la vitamine c naturelle.
Lavages de mains fréquents surtout pour les enfants.
Humidifier les pièces.
Revoir la flore intestinale en prenant des probiotiques.
Si les rhumes sont fréquents, revoir les problèmes d'allergie.