pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

jeudi 26 septembre 2019

Le rosier sauvage

Avant d'être cultivée pour sa valeur ornementale, la rose était déjà connue pour ses propriétés antihémorragique, astringente, purgative ou tonique. La rose sauvage ou églantine, également appelé Rosa Canina , était utilisée dans l'antiquité pour les morsures de chien. Son fruit, le cynorrhodon, peut être séché, broyé en fine poudre et infusé en tisane. Hildegarde de Bingen, abbesse et médecin allemand du XI siècle , recommande l'usage de la rose contre les excès de colère dans le livre des subtilités des créatures divines: " La rose est froide mais ce froid est assez modéré pour être utile. (…) Si l'on est enclin à la colère, prendre la rose et à peine moins de sauge, réduire en poudre et au moment où la colère jaillit en soi, présenter cette poudre devant les narines: en effet, la sauge apaise et la rose réjouit."
Au moyen-Âge, on se servait de sirop de sucre et de miel de rose pour soigner maux de tête et lourdeurs d'estomac.

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