pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

samedi 5 juillet 2014

LIQUEUR DE CERISES

Recette de liqueur de cerises à l'eau de vie, en ratafia

Cette méthode de préparation donne des cerises à l'eau de vie douces, aromatisées et fruitées.
  • 4 kg de cerises précoces, bien mûres
  • 1 kg de sucre
  • 4 l d'eau de vie à 22°
  • 4 g de cannelle
  • 10 clous de girofle pilés
  • muscade ou vanille au choix
  • 100 g de framboises (facultatif)
Après avoir lavé et séché les cerises, ôter les queues, les écraser à la main et concasser les noyaux. Verser le tout dans une large bassine  et couvrir avec le sucre.
Faire bouillir jusqu'à obtenir une réduction d'un tiers et avoir un jus de la consistance du sirop. Rajouter les épices et éventuellement des framboises. Verser le mélange dans un grand pot, ajouter l'eau de vie puis refermer hermétiquement.
Laisser reposer une à deux semaines, puis passer au torchon et au tamis. A ce stade là, on obtient un bon ratafia de cerises.
Préparer les cerises à confire en les lavant, séchant et en coupant leur queue à moitié. Incorporer les cerises, refermer hermétiquement et laisser infuser quelques mois, idéalement un an.

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