pour les dates de stages, veuillez consulter le site

pour les dates de stages, veuillez consulter le site

STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

samedi 1 octobre 2022

Le Jardin d'Hélène









 Au mois de juin, le Familistère me proposait de participer au festival faire autrement qui avait lieu en septembre.

L’idée était de faire des repas aux plantes sauvages et médicinales et aussi de participer à une conférence sur ma démarche et mon histoire.
Le défi était de préparer des repas du jeudi au samedi midi et soir sans savoir vraiment combien de personnes allaient venir déguster ma cuisine.
Ce projet était intéressant pour moi et j’avais envie de relever le défi jusqu’au bout en proposant une cuisine aux plantes sauvages, joyeuse, équilibrée tout en respectant la terre et le zéro déchet.
J’ai fait appel pour ce projet à Marie Pierre une cuisinière de cœur amoureuse des épices qui me surnomme la cueilleuse de plantes offertes.
Une très belle rencontre qui nous a permis d’assembler nos connaissances pour vous proposer ces repas .
Nous avons été aidées bien sûr par des petites mains super efficaces .
nous étions cinq sur ce projet.
Une entente exceptionnelle et je peux vous dire que nous avons cuisiné dans la joie et les rires malgré le timing, la fatigue et les grandes journées de travail.
Un message pour remercier le Familistère de Guise , Sophie et François EARL du Chêne Henri IV pour leurs légumes qui ont été la base de notre cuisine avec les plantes sauvages,
Alice et Quentin , @la ferme du bois de chantrud pour leur blé et leur farine biologique,
Didier et Brigitte Grossot Didier La Maguetterie pour les fromages de chèvre .
Christine Les Savons de Loup Katlan pour ses savons ménagers qui nous ont permis de laver efficacement sur place la vaisselle.
Annie du Biocoop d’avesnes Biocoop - El tout Bio pour la commande en gros pour ce sacré challenge.
Merci à Louison pour son magnifique dessin de sorcière qui nous a accompagné sur ce projet et à la Compagnie Isis pour le prêt des plateaux .
Merci aux amis qui nous ont soutenu pour ce projet en fournissant de la vaisselle , en envoyant des messages de soutien et d encouragements , en venant manger notre cuisine .
Merci à vous tous d’être venus déguster nos recettes .
Et merci à Dame Nature pour sa générosité en fruits et plantes sauvages 🧚.
Nous sommes fières de ce défi car nous avons servi environ 200 repas en respectant les habitudes alimentaires de chacun .
Les 16 pattes ont été ravis de manger encore plus de carottes , les poules nous attendaient avec impatience .
Pas de gâchis d’aliments, les calculs étaient bons malgré le côté aléatoire du nombre de repas à servir .
Je viens de peser nos poubelles : 800 gr en déchet non recyclé et 1 kilo en recyclé en comptant aussi nos repas sur ces 5 jours de vivre ensembles .
N'hésitez pas à me contacter pour des repas, buffet, goûter aux plantes sauvages au Jardin ou en livraison.

Aucun commentaire: