pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

vendredi 20 janvier 2012

LE THYM



Il existe un nombre incroyable d'espèces de thyms aromatiques, aux multiples parfums, saveurs et usages, culinaires, médicinaux, mystiques ou magiques. Aussi n'est-il pas surprenant que, dans la Grèce antique, l'expression "sentir le thym" ait été un grand compliment.

En phytothérapie,( thymus vulgaris), on utilise les feuilles et les sommités fleuries.

Le thym a de puissantes propriétés antimicrobiennes, attribuées à sa haute teneur en huile essentielle.

Il a aussi des effets décontractants sur les muscles.

Il aide à éliminer le mucus des poumons et à traiter les congestions.

Tous ces effets combinés en font un formidable remède contre les troubles respiratoires comme le rhume ou la grippe.

C'est un bon gargarisme en cas de maux de gorge.

Il aide à soulager les symptômes d'indigestion comme les flatulences, les ballonnements et les crampes, et ses propriétés antimicrobiennes sont utiles en cas d'infections gastro-intestinales.

En infusion, boire 3 tasses /jour, 1 cuillère à café de feuilles de thym séchées ou 2 cuillère à café de feuilles fraîches.

1 commentaire:

Jocelyne Gagné a dit…

Chère Hélène, merci pour ce billet très instructif mais aussi très utile... Je constate que le thym devrait faire partie de mon armoire à pharmacie pour ses propriétés si bienfaisantes pour l'organisme!