pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

lundi 11 janvier 2010

LE THE

Tout commence en 2737 avant notre ère en Chine; Selon la légende, alors que l'empereur Shen Nung faisait bouillir
de l'eau à l'abri des arbres pour se désaltérer, une légère brise agita les branche et détacha quelques feuilles,
elles se mêlèrent alors à l'eau et lui donnèrent un parfum délicat. L'empereur y goûta, s'en délecta et en reprit.
L'arbre était un Théier sauvage... Le Thé était né.

Le Thé n'est pas seulement une boisson, c'est un art de vivre, des valeurs, du respect, d'harmonie de pureté et de
sérénité.
Au Japon, c'est une vraie cérémonie avec un rituel très codé.

C'est essentiellement le traitement des feuilles qui caractérise les thés verts ou noirs et non le théier sur
lequel elles ont été cueillies. La cueillette du thé commence lorsque la plante a entre 3 et 5 ans. Elle s'effectue
3 fois par an.
La cueillette du printemps donne les thés les plus recherchés.
La deuxième fournit des thés très corsés et aromatisés.
La troisième et dernière cueillette d'automne produit des thés inférieurs.
La sève étant surtout concentrée près du bourgeon terminal, plus les feuilles sont jeunes, plus le thé est fin.

Le thé blanc est l'un des plus fameux et des plus cher au monde. Ils sont séchés à l'air uniquement.
Pour obtenir le thé vert, on passe les feuilles à la vapeur juste après la récolte,ce qui a pour effet d'inactiver
les enzymes impliquées dans l'oxydation, il n'y a pas de fermentation.
Quand aux thés noirs, ils sont obtenus après séchage des feuilles et fermentations.

Les composés chimiques du thé sont reconnus pour leur puissante activité anti-oxydante.( polyphénols, acide aminés,
minéraux ).

La caféine a été découverte en 1820 par Runge, la théine en 1827 par Oudry. Quelques années plus tard, on s'aperçut
qu'il s'agissait de la même molécule, mais trop tard, les 2 appellations étaient lancées. Par commodité ; on parle
en préférence de caféine dans le café et de théine dans le thé. On peut tout aussi bien employer la caféine pour le
thé.
L'activité anti-oxydante du thé à l'état sec est comparée à celle de 22 fruits et légumes.
Le thé contient aussi des vitamines A, B1, B2, B6 ,C ,D et E.

Boire du thé c'est préserver sa santé puisqu'il diminue les risques de maladies cardiovasculaires, d'AVC, de
cancers. Il augmente la vigilance, réduit le stress oxydatif, réduit le risque de maladies hépatiques et
inflammatoires. Il réduit aussi le risque de formation de calcul rénaux, a une action diététique, détoxifiante et
diminue le cholestérol.

La théine du thé agirait sur le coeur et le système cardio-vasculaire comme un léger stimulant contribuant ainsi à
assouplir la paroi des vaisseaux sanguins, à éviter l'artériosclérose ( durcissement des artères ). On pense
également que les polyphérols du thé peuvent empêcher l'absorption intestinal du cholestérol ainsi que la formation
de caillots sanguins. Il agirait donc sur la tension artérielle et permettrait de lutter contre l'ostéoporose.

Le thé est actif contre les virus de la grippe en l'empêchant d'infecter les cellules en bonne santé à boire ou en
gargarisme. Il agit aussi sur les bactéries de la gastroentérite, la salmonellose, efficace contre l'impétigo ( en
lotion).
Le thé permet de préserver la flore bactérienne intestinale, plus particulièrement des lactobacilles et des
bifidobactéries. Ces bactéries sont indispensables pour assurer la bonne santé de l'intestin et du transit.
Le thé protège les dents d'une part grâce à la présence de fluor qui renforce l'émail dentaire et d'autre part en
empêchant certaines bactéries de favoriser les caries.
Le thé améliore la vigilance, aide le cerveau à traiter plus rapidement l'information. S'il est pris régulièrement,
le thé évite les baisses de vigilance et de performance de la journée. La caféine agit sur le système nerveux
central, le coeur et le foie, elle stimule l'esprit et favorise la contraction musculaire. Elle possède une action
diurétique.
Le thé est aussi anti-stress, est utile dans les régimes amincissants puisqu'il absorbe les graisses et facilite
l'élimination.
Toutefois, il est préférable de le prendre en dehors des repas car il diminue l'absorption du fer alimentaire.

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