pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

vendredi 19 octobre 2012

La capucine

Famille des tropaeolacées, tropaeolum vient du grec tropaïon du grec qui signifie trophée, la feuille de forme ronde qui évoque le bouclier orné d'un symbole solaire et de sa fleur qui ressemble à un casque à éperon. Riche en vitamine, en soufre, en potassium.
Les Indiens du Pérou prêtaient à la capucine des vertus désinfectantes, vulnéraires et expectorantes .
Surnommée aussi le cresson du Pérou, cette plante n'a été introduite en Europe qu'au XVII. sous Louis XIV.
Elle était utilisée pour les bronchites en raison de ses propriétés antibiotiques.Mais on l'utilisait aussi en cas de constipation, de règles douloureuses, de manque d'appétit, de rachitisme, de chute de cheveux.
Elle était antiscorbique puisqu'elle contient de la vitamine C, diurétique, antifongique.
On pensait qu'elle rendait l'humeur joyeuse et qu'elle éclaircissait les pensées. Parce qu'elle est supposée, à juste raison, semble-t-il, exciter les appétits sexuels, on la baptise souvent fleur d'amour...
La forme caractéristique de la fleur ressemble au capuchon des religieux de l'ordre des capucins...
La capucine favorise la production de légumes en attirant les insectes pollinisateurs. Elles attirent aussi les pucerons qui la préfèrent aux légumes....
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