Le millepertuis ( hypericum perforatum) est une plante associée depuis longtemps aux fêtes du solstice d'été et aux feux de la Saint Jean. Récoltée en Europe, la veille de la Saint Jean, cette plante de Lumière, couleur de soleil, possédait des vertus surnaturelles: brûlées dans les feux de la fête, elle chassait le diable et les maladies, gardée chez soi, elle éloignait le tonnerre.
Sa propriété, un peu magique, de colorer l'huile ou l'alcool en rouge n'est pas étrangère aux superstitions.
L'huile de millepertuis est la forme la plus utilisée: sur les plaies, les brûlures et les ulcères ainsi qu'en friction pour soulager les douleurs rhumatismales, les varices, la sciatique et névralgies.
Soigner les contusions, soulager les crampes, traiter certaines lésions de la peau, l'acné.
Recette:
Récolte des sommités fleuries dans une huile d'olive biologique et d'exposer la bouteille au soleil, pendant 6 semaines. Filtrer et stocker dans des petits flacons.
Contre-indication:
En aucun cas ne se servir de cette huile comme huile solaire sous peine de graves brûlures.
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