pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

mardi 10 juin 2014

VIN DE MARGUERITE


  • Récoltez 4 litres de fleurs de marguerite, loin de toute source de pollution. Au retour, versez votre récolte dans un grand récipient (pas en plastique !) et recouvrir de 4 litres d'eau bouillante, puis laisser macérer 3 jours en ; remuant matin et soir. 
  • Filtrez soigneusement en pressant les fleurs pour en recueillir tout le jus.




  • Mettez à chauffer, ajoutez les jus et zestes de 2 oranges, 3 c. à soupe de raisins secs et 2 ou 3 morceaux de racine de réglisse (bien écrasées au marteau, ou coupées en lamelles).
  • Laissez bouillir un petit quart d'heure, puis baissez la source de chaleur et mettez à fondre doucement 1 kg 500 de miel. 
  • Reversez dans votre récipient de macération et laissez refroidir ; quand c'est tiède, ajoutez 2 c. à soupe de levure de bière (en paillettes) préalablement mélangée avec un peu de la décoction. 
  • Couvrir votre récipient et laissez macérer une semaine à température ambiante : la fermentation démarre et la boisson pétille légèrement. 
  • Filtrez et mettre en bouteilles soigneusement fermées : les bouteilles en verre, style limonade ou bière, avec capsule en faïence sont très pratiques pour cela !


Peut être consommé de suite mais nettement meilleur après quelques semaines ou mois !

A consommer frais, avec modération, à l'apéritif.

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