pour les dates de stages, veuillez consulter le site

pour les dates de stages, veuillez consulter le site

STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

lundi 30 juin 2014

CONFITURE DE CERISES DU JARDIN

1 kg de cerises dénoyautées
600 gr de sucre de canne
1 c à café d'agar- agar
Mettre les cerises dans un faitout, ajouter le sucre, attendre que les cerises rendent du jus, faire cuire à petit feu, sur la fin ajouter l'agar-agar. Mettre en pot, fermer hermétiquement.

samedi 28 juin 2014

QUICHE SALÉE AUX SOUCIS SANS GLUTEN

Pâte à la farine de teff
90 ml d'eau
90 ml d'huile d'olive
sel
graines d'orties , graines de teff
farine de teff
Mélanger l'eau et l'huile, pour obtenir un mélange homogène, ajouter le sel, la farine et les graines afin d'avoir une pâte à tarte.

 ingrédients de la quiche:
3 courgettes
1 oignon
feuilles de soucis, fleurs de marguerite
sel
3 œufs
une crème de soja
qq tomates séchées
une poignée de pignons de pin
Faire revenir l'oignon, les courgettes, mélanger tous les ingrédients, faire cuire à 200 pendant 40 minutes.

jeudi 26 juin 2014

ONAGRE


Macération de fleurs d'onagre à l'eau de source au soleil
Eau parfumée délicieusement ! à vos carafes...

mercredi 25 juin 2014

STAGE CUISINE DES PLANTES SAUVAGES SAMEDI 28 JUIN 2014




Les stages au Jardin d'Hélène vont vous permettre d'étonner vos convives avec des recettes originales, attrayantes et faciles à réaliser. En partant à la découverte des plantes sauvages, vous allez apprendre à les reconnaître dans leur milieu, les identifier simplement avec vos cinq sens, vous allez apprendre à les récolter et à les transformer en pesto, dolmades, quiche, cake, gratin, infusions, boissons...

Riches pour notre santé, les plantes sauvages sont d'une qualité nutritive supérieure à celles des plantes cultivées, elles enrichissent notre alimentation par leurs teneurs en vitamines, minéraux, acides aminés sans compter sur leurs vertus médicinales et les légendes qui les entourent. En vous livrant leurs secrets, la bardane, le lierre terrestre, le sureau, le gaillet, le plantain, l'aspérule odorante...( la liste est longue) vous permettront d'égayer votre vie.

Déroulement type d'une journée de stage :

rendez-vous à 9 h 30,
départ pour la cueillette des plantes,
élaboration du repas en fonction des plantes récoltées,
dégustation des mets préparés,
promenade  pour approfondir ses connaissances
Se munir de bottes ou de bonnes chaussures de marche, d'un cahier, possibilité de faire un herbier.
Tarifs 75 euros/ pers , possibilité d'organiser un stage pour un groupe d'amis en fonction de mes disponibilités.
Possibilité d'hébergements et d'aller vous chercher à la gare de Saint Quentin(02)
N'hésitez pas à me contacter pour plus de renseignements au 03/23/60/24/34, le Jardin d'Hélène propose des ateliers toute l'année, sur les plantes sauvages, la fabrication du pain, les huiles essentielles, l'aromathérapie, la phytothérapie...


mardi 24 juin 2014

BALADE "PLANTES SAUVAGES" COMESTIBLES ET ATELIER CUISINE





Après un accueil autour d'un goûter petit déjeuner aux saveurs vagabondes, je vous apprends au cours d'une balade à reconnaître et à cueillir les plantes sauvages comestibles mais aussi à les utiliser au cours de l'atelier cuisine.
La matinée est consacrée à la cueillette et à l'élaboration du menu selon la saison et les plantes cueillies et à la dégustation des plats élaborés ensemble.
Passionnée de plantes sauvages, de cuisine et des médecines alternatives, je vous fais découvrir, élaborer et déguster des recettes anciennes et nouvelles à la portée de tous: soupes, risotto, gratins, salades fleuries et de succulents desserts.
Exemple d'un menu : Tarte salée à la marguerite, rouleau de printemps, gratin de berce, confit de prunes à l'aspérule odorante, tarte aux pommes  à la reine des près.
Puis l'après-midi, je vous fais découvrir les plantes sauvages comestibles de façon plus approfondie, en évoquant leurs vertus médicinales et les moyens de les utiliser au quotidien.

Tarifs 75 euros/pers la journée, repas compris
pour plus de renseignements, contactez'moi au 03/23/60/24/34

lundi 23 juin 2014

STAGE SANTE JEUDI 10 JUILLET 2014




STAGE SANTE AU JARDIN D'Hélène, avec Cécile Piau, professeur de yoga , Aurélie Bénazet, diététicienne:

Nous avons souhaité nous associer afin de donner des outils appropriés concernant les problèmes cardio-vasculaires. Avec nos trois spécialités : la diététique, la connaissance des plantes médicinales et l’activité physique à travers le yoga et le Qi gong, vous allez pouvoir repartir avec des connaissances et idées afin d’atteindre un mieux-être. Trois ateliers où vous allez pouvoir expérimenter, poser des questions tout au long d’une journée de détente où l’on prend soin de soi.
Stage ouvert à tous
9h 15 Accueil et présentation de la journée.

 9h45-11h et 11h15-12h30

 Aurélie Bénazet en cuisine, abordera les huiles végétales, riche en omega 3,6,9,
et les crèmes végétales, le soja,  les fibres  ainsi que des recettes originales à base
de légumes et céréales.
Découverte des différentes huiles et de leurs bienfaits, utilisation du soja, réaliser
son tofu soyeux ou son lait de soja , utiliser les crèmes végétales , Qu'est ce que le
cholestérol, à quoi sert-il?



Avec Cécile vous allez pratiquer une activité physique adaptée et indispensable
 pour entretenir  votre santé et  votre endurance cardio-vasculaire.
 Le yoga vous permettra de vous détendre, d’allier le corps et l’esprit, d’apprendre
 des techniques simples pour une meilleure gestion du mental à travers des
 respirations. Le tout associé à quelques exercices de Qi Gong, qui grâce au
 méridien du cœur va nous permettre de renforcer et relaxer le muscle cardiaque.


12h30 à 14h : partage du repas
.

14h à 16h
sortie à la découverte des plantes médicinales, comment les utiliser, les récolter,
les faire sécher , comment réaliser une infusion de qualité, approche des huiles
 essentielles utiles au bon fonctionnement cardio-vasculaire.

Un goûter pour terminer la journée et échanger ses impressions
Tarifs : plein tarif 70 €/personne


Possibilité d’hébergement.



dimanche 22 juin 2014

STAGE CUISINE DES PLANTES SAUVAGES EN FAMILLE SUR RESERVATION




Moments magiques au Jardin d'Hélène,
Un stage en famille m'a été demandé cette année, les grands-parents, enfants et petits enfants se sont retrouvés au Jardin pour découvrir les plantes sauvages et les cuisiner ensemble.
N'hésitez pas à me contacter  pour une sortie personnalisée en famille ou entre amis.

samedi 21 juin 2014

DIAPORAMA CONCERT à ABBEVILLE SAMEDI 28 JUIN

Bonjour à Tous,

Venez très nombreux au diaporama concert dans le cadre des Jardins en scène.

Parlez en autour de vous, y aura de la place et une dégustation des produits du jardin à la fin du spectacle.

                                                           

vendredi 20 juin 2014

STAGE POTERIE AU JARDIN DU 19 AU 23 JUILLET 2014

                                Grand stage poterie du 19 au 23 juillet 2014 pour adultes au jardin d'Hélène à Proisy de 10h à 13h. Nous aborderons toutes les techniques de façonnage de la poterie , de la masse en passant par le colombin,  vous aurez aussi l'opportunité de vous initier au tour électrique ! Une grande et belle aventure avec la terre dans un cadre convivial en pleine nature, animée par Maud Husson, artiste ! Vos jolies créations passeront au feu dans son atelier après 5  jours de séchage et vous seront restituées un peu plus tard au jardin d'Hélène ou à la boutique ! A vos tabliers ! Les stages sont accessibles pour les débutants comme pour les plus avancés .Une pédagogie ludique et adaptée où chacun pourra évoluer à son rythme .Possibilité de prendre le repas ensemble sur place et de profiter du jardin d'Hélène si le soleil est au rendez-vous ...Apportez votre pique-nique ! 
Tarifs 180 euros/pers la semaine




jeudi 19 juin 2014

mercredi 18 juin 2014

Nouvelles recettes du Jardin d'Hélène




Tarte salée aux marguerites, gâteau chocolat caramel graines d'orties, tarte aux cerises et fleurs de sureau, confiture de mirabelles aux épices et aux fleurs de sureau.
Venez découvrir toutes les recettes du Jardin d'Hélène, lors des stages cuisine, repas ou manifestations diverses.

mardi 17 juin 2014

Macération, eau florale, élixir en préparation au Jardin d'Hélène



Si vous aussi , vous voulez apprendre à faire des baumes, des huiles, des eaux florales, des vins, n'hésitez pas à vous inscrire aux stages cuisine des plantes sauvages du Jardin d'Hélène.

dimanche 15 juin 2014

vendredi 13 juin 2014

mercredi 11 juin 2014

LE TILLEUL EST EN FLEUR

Il faut toujours être vigilant, les fleurs du tilleul s'ouvrent très vite, au Jardin, c'est le moment de récolter les bractées.

mardi 10 juin 2014

VIN DE MARGUERITE


  • Récoltez 4 litres de fleurs de marguerite, loin de toute source de pollution. Au retour, versez votre récolte dans un grand récipient (pas en plastique !) et recouvrir de 4 litres d'eau bouillante, puis laisser macérer 3 jours en ; remuant matin et soir. 
  • Filtrez soigneusement en pressant les fleurs pour en recueillir tout le jus.




  • Mettez à chauffer, ajoutez les jus et zestes de 2 oranges, 3 c. à soupe de raisins secs et 2 ou 3 morceaux de racine de réglisse (bien écrasées au marteau, ou coupées en lamelles).
  • Laissez bouillir un petit quart d'heure, puis baissez la source de chaleur et mettez à fondre doucement 1 kg 500 de miel. 
  • Reversez dans votre récipient de macération et laissez refroidir ; quand c'est tiède, ajoutez 2 c. à soupe de levure de bière (en paillettes) préalablement mélangée avec un peu de la décoction. 
  • Couvrir votre récipient et laissez macérer une semaine à température ambiante : la fermentation démarre et la boisson pétille légèrement. 
  • Filtrez et mettre en bouteilles soigneusement fermées : les bouteilles en verre, style limonade ou bière, avec capsule en faïence sont très pratiques pour cela !


Peut être consommé de suite mais nettement meilleur après quelques semaines ou mois !

A consommer frais, avec modération, à l'apéritif.

lundi 9 juin 2014

CONFÉRENCE SUR LA GÉOBIOLOGIE PAR FRANÇOIS DROUVIN DIMANCHE 8 JUIN AU JARDIN D'HELENE



Belle journée pour cette conférence passionnante sur l'habitat, la géobiologie, François Drouvin a animé la journée et a répondu aux multitudes questions posées.
Le midi, pause déjeuner avec un repas bien sûr aux plantes sauvages du Jardin.
Cette journée a été un moment de pause, de partage et de découverte, un grand merci à François , à tous les participants , mais aussi au poussin poule d'eau qui est venu se montrer.
Pour tout renseignement en géobiologie, n'hésitez pas à contacter François Drouvin au 06/12/56/72/96