STAGE CUISINE
STAGE CUISINE
Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,
ou par mail jardinhelene@orange.fr
LES FUROSHIKI
Les "furoshiki" sont des carrés de tissus utilisés depuis des centaines d'années au Japon selon une technique traditionnelle d'emballage.
Déclinés selon des pliages et des nouages caractéristiques, Ies furoshiki peuvent servir à transporter des objets de la vie quotidienne, ou tout simplement à emballer un cadeau de manière originale. On part ensemble à leur découverte !
Une pratique ancestrale
L'existence des furoshiki au Japon remonte au VIIIe siècle. Cette technique traditionnelle d'emballage était déjà utilisée pour :
empaqueter des affaires lors de déplacements ;
emporter des vêtements pour se rendre aux bains publics ou pour s'essuyer les pieds dessus après le bain.
Bon à savoir : le terme « furoshiki » ne fut utilisé qu'à partir du XVIIe siècle. Le terme employé auparavant était : "hirazutsumi".
Par la suite, leur emploi s'est généralisé grâce aux marchands qui les utilisaient :
en tant que moyen de transport ;
pour protéger leurs marchandises ;
pour décorer leurs produits.
Tombés en désuétude après l'avènement des sacs plastiques, les furoshikis sont aujourd'hui redevenus à la mode, notamment dans un but écologique et environnemental.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire