pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

mardi 3 mars 2009

L'AIL


Plante vivace bulbeuse, c'est une plante médicinale par excellence.
L'ail est sans danger, si vous n'avez personne à embrasser, il se révèle efficace pour traiter une multitude de problèmes de santé. Originaire d'Asie centrale, l'ail pousse partout.
Ses principaux constituants : glucides, sélénium, vitamines A B C et E, composés soufrés, huile essentielle.
Ses principaux effets : Il réduit le taux de cholestérol, apaise les troubles circulatoires comme l'hypertension et réduit les caillots sanguins. Hypoglycémiant, l'ail est un précieux complément alimentaire pour les diabétiques.
Il est vermifuge ( oxyures, ténia, ascaris ) soigne les gastroentérites.
Antibiotique, expectorant, il combat les infections du nez, des bronches et de la gorge, et s'avère très utile pour soigner le rhume, la grippe ou un état fébrile. Active la transpiration.
En ce qui concerne les infections virales comme l'herpès, le zona, la varicelle et les affections cutanées comme l'acné, les furoncles, le pied d'athlète il est utile en complément alimentaire.
Utilisation
Pour le rhume ... : dans une tasse d'eau chaude mettre une gousse d'ail, un morceau de gingembre frais râpé, un jus de citron, une cac de miel. 3 tasses par jour.
Pour le pied d'athlète : frotter la zone atteinte avec une gousse, 3 fois par jour.
Pour les verrues et les cors au pied : mettre l'ail haché juste sur la peau atteinte ,de l'huile d'olive sur la peau saine autour et mettre un pansement ,à faire au coucher. L'ail va ronger la verrue.
Recette :
Je prépare l'ail en confit, j'épluche mes gousses et je les mets à macérer dans de l'huile d'olive avec des herbes aromatiques. Il faut être patient et attendre quelques mois avant de les consommer, l'avantage c'est qu'il devient digeste tout en gardant ses propriétés.

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