pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

vendredi 27 février 2009

LA CARDAMOME


La cardamome est une des plus anciennes épices, cette plante est utilisée depuis des millénaires par la médecine ayurvédique pour soigner de nombreux troubles digestifs. Elle est connue en Grèce comme plante médicinale depuis le 4 ème siècle avant J-C. Elle est originaire de l'Inde du sud et de Ceylan où elle pousse dans les forêts entre 800 et 1500 m d'altitude.

Ses propriétés sont multiples :

Elle favorise l'expulsion des gaz, soulage les douleurs de l'estomac, stimule la digestion, elle est antispasmodique.


En Inde elle est utilisée pour soigner l'asthme, les bronchites, les calculs rénaux, l'anorexie, l'asthénie.
En Chine elle est utilisée pour l'incontinence urinaire et comme tonique général.

La cardamome est efficace pour rafraîchir l'haleine, mélangée à l'ail elle en neutralise l'odeur.

Sa réputation aphrodisiaque est très ancienne.
En dehors de ses propriétés médicinales son arôme particulier est un plaisir, à découvrir.
Je l'achète exclusivement en gousse, que j'ouvre pour prélever les graines, son goût est très prononcé, à utiliser prudemment quand on ne la connaît pas. Préférer les gousses vertes aux blanches (achetées en supermarché) qui après test ne ressemblent en rien aux saveurs attendues.



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