Un début de soirée à la découverte des plantes médicinales dans nos assiettes avec au menu un cake aux herbes du jardin, une quiche à la bourrache, un pâte de campagne à la berce, du pain aux orties et aux fleurs de bleuet, un pesto au plantain, un tartare chèvre-lierre terrestre, avec une dégustation de vin de pissenlit.
Puis de la plante aromatique, nous rentrons dans le vif du sujet: les huiles essentielles.
Qu'est-ce qu'une huile essentielle?, d'où vient-elle?, son histoire de la préhistoire jusqu'à ce jour, comment l'extrait-on?, à quoi sert-elle? pourquoi doit-on les utiliser? Tant de questions qui restent parfois sans réponse mais que nous abordons dans les conférences proposées au jardin d'Hélène.
A chaque huile essentielle, son arôme qu'il faut connaître et savoir reconnaître. Échange des sensations, les huiles essentielles évoquent aussi des souvenirs et ouvrent des portes, libèrent des émotions.
Nous terminons sur les desserts: gâteau surprise au chocolat, compote de pomme, cookies aux différentes saveurs, pâte de coing, brioche et confitures de cynorhodon, de fleur de sureau, de prunes à la berce. Puis une liqueur aux saveurs du jardin.
Tout ceci accompagné d'un bon feu de cheminée.
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