pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

samedi 19 novembre 2011

conférence dînatoire sur les huiles essentielles





































Un début de soirée à la découverte des plantes médicinales dans nos assiettes avec au menu un cake aux herbes du jardin, une quiche à la bourrache, un pâte de campagne à la berce, du pain aux orties et aux fleurs de bleuet, un pesto au plantain, un tartare chèvre-lierre terrestre, avec une dégustation de vin de pissenlit.

Puis de la plante aromatique, nous rentrons dans le vif du sujet: les huiles essentielles.

Qu'est-ce qu'une huile essentielle?, d'où vient-elle?, son histoire de la préhistoire jusqu'à ce jour, comment l'extrait-on?, à quoi sert-elle? pourquoi doit-on les utiliser? Tant de questions qui restent parfois sans réponse mais que nous abordons dans les conférences proposées au jardin d'Hélène.

A chaque huile essentielle, son arôme qu'il faut connaître et savoir reconnaître. Échange des sensations, les huiles essentielles évoquent aussi des souvenirs et ouvrent des portes, libèrent des émotions.

Nous terminons sur les desserts: gâteau surprise au chocolat, compote de pomme, cookies aux différentes saveurs, pâte de coing, brioche et confitures de cynorhodon, de fleur de sureau, de prunes à la berce. Puis une liqueur aux saveurs du jardin.

Tout ceci accompagné d'un bon feu de cheminée.

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