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STAGE CUISINE
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Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,
ou par mail jardinhelene@orange.fr
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mercredi 8 février 2012
la gelée royale
"La gelée royale est le produit de sécrétion du système glandulaire céphalique (glandes hypopharyngiennes et glandes mandibulaires) des abeilles ouvrières, entre le 5ème et le 14ème jour de leur existence (ouvrières qui portent alors le nom de nourrices). Substance blanchâtre aux reflets nacrés, à consistance gélatineuse, de saveur chaude, acide et légèrement sucrée, qui constitue la nourriture exclusive :
- de toutes les larves de la colonie, sans exception, de leur éclosion jusqu'au 3ème jour de leur
existence ;
- des larves choisies pour devenir reines jusqu'au 5ème jour de leur existence ;
- de la reine de la colonie pendant toute la durée de son existence à partir du jour où elle quitte la
cellule royale."
La gelée royale est donc, non seulement, un aliment essentiel nécessaire et indispensable à la survie des abeilles, mais encore un aliment doué d'une rare puissance de développement. En effet, sous l'influence de cette nourriture, la larve d'abeille présente une croissance absolument extraordinaire dont on ne trouve que peu d'exemples dans la nature :
• la larve d'ouvrière multiplie son poids d'environ 1000 fois en 5 jours, dont 3 de gelée royale exclusive;
• la larve royale qui bénéficie, elle, de 5 jours consécutifs d'alimentation à la gelée royale voit son poids
multiplié d'environ 2000 fois !...
Cette différence de développement entre larves d'ouvrières et de reines montre bien que c'est la gelée royale qui est à l'origine de cette fabuleuse croissance puisque le fait que la larve royale en bénéficie deux jours de plus entraîne chez elle une croissance double de celle de la larve d'ouvrière.
Mais ce n'est pas tout. La reine, qui est nourrie toute sa vie exclusivement à la gelée royale, peut vivre jusqu'à 5 ou 6 ans (alors que l'ouvrière ne vit en moyenne guère plus de 45 jours en période d'activité) et peut pondre jusqu'à 2000 œufs par jour pendant toutes ces années.
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1 commentaire:
Normal Hélène. Lorsque c'est gelé, c'est royal. Et vu le temps. CQFD. PAPOU
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