pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

mardi 13 novembre 2007

La châtaigne

Fruit d'automne

La châtaigne, est formée d'une masse farineuse enveloppée d'une écorce lisse de couleur brun rougeâtre.
L'amande fraîche contient 25 % de glucides, mais est pauvre en protides et lipides. La farine de châtaigne contient plus de 75 % de glucides ce qui en fait un aliment énergétique.
Elle contient des vitamines, notamment de la vitamine C et des éléments minéraux, notamment du potassium.
Nous la mangeons crue, cuite au feu de bois ou à l'eau.
Recette : tarte aux poires et aux châtaignes
Ingrédients :

  1. une pâte brisée
  2. 500g de poires
  3. 300g de châtaignes + 350ml d'eau et de lait mélangés.
  4. 2 cuillérées à soupe de sucre
  5. un sucre vanillé
  6. une cuillérée à soupe de graines de cardamome moulues

cuire les châtaignes épluchées dans de l'eau pendant 30mn, les égouter puis les faire cuire dans le mélange eau lait jusqu'à absorbtion du liquide. Couper les poires en lamelles, recouvrir de sucre et de cardamome. Mixer les châtaignes avec le sucre vanillé puis étaler cette purée sur la pâte. Disposer les lamelles de poire, arroser avec le jus des poires. Mettre à four chaud (7) 30mn. Merci à Brigitte Fichaux.

2 astuces : pour savoir si les châtaignes sont bonnes, les mettre dans l'eau, celles qui flottent, sont mauvaises (verreuses).

La deuxième : si vous êtes trop pressés vous pouvez acheter votre purée de châtaignes toute faite!

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