pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

mardi 9 décembre 2008

légume oublié de la saison : le topinambour

le topinambour
originaire d'Amérique du nord il a été introduit en Europe au début du 17ème siècle. C'est une plante potagère, vivace par ses tubercules mais à cycle annuel qui ressemble au tournesol. ses rhizomes tubéreux contiennent de nombreuses vitamines et sels minéraux, mais pas d'amidon ni de glucides (intéressant pour les diabétiques)
Sa culture: cette plante est facile a cultiver, du 15 mars jusqu'à fin avril, plantez en ligne dans des sillons de 10cm de profondeur, un tubercule tous les 30 à 40 cm, les rangs étant distants de 60 à 80 cm. Attention de bien récolter tous les tubercules car le moindre morceau repartirait l'année d'après.
Utilisation : il se consomme cuit, froid ou tiède en vinaigrette, en légume d'accompagnement, sauté au beurre, en soupe, e,n purée, en beignet ...
Son inconvénient, c'est un légume qui peut entraîner beaucoup de flatulences et de ballonnements, ajoutez du bicarbonate de soude à la cuisson pour éviter ce type de désagrément.
Recette :
ingrédients : 1 pâte feuilletée, 400g de topinambour, 2 oignons, dés de jambon, huile d'olive, crème de soja, farine, beurre, comté, gruyère.
Faire cuire les topinambours dans de l'eau salée avec du bicarbonate de soude et du thym;
Égoutter les.
Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive jusqu'à coloration.
Ajouter les dés de jambon.
Faire revenir les topinambours dans du beurre.
Faire une sauce béchamel avec la crème de soja,la farine et le beurre.
Mettre le tout dans la pâte feuilletée et ajouter le gruyère et le comté.
Cuire à 210° pendant environ 20minutes.
Bon appétit.

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