pour les dates de stages, veuillez consulter le site

pour les dates de stages, veuillez consulter le site

STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

dimanche 18 janvier 2009

L'alimentation

il y a 2 principes importants qu'il est bon de suivre pour le bien être du corps : modération et intuition.

La modération : il ne faut pas manger plus que de nécessaire pour éviter les surcharges et il faut essayer de varier le plus possible son alimentation tout en respectant ce que le corps supporte bien.

Intuition : Il est important de rester à l'écoute de son corps et de ses besoins. Par exemple quand on a subi un choc émotionnel important, l'énergie du foie va être diminué, il faudra donc éviter de manger des aliments qui seront moins bien assimilés.

J'ai longtemps été désolé de n'avoir de persil au jardin, mais un jour, j'ai surpris ma fille Louison qui avait 2 ans à l'époque un bouquet à la main entrain de le manger comme si c'était du chocolat. Je me suis interrogé et comme elle n'était pas en bonne santé, un bilan sanguin a été effectué : j'ai découvert une carence énorme en vitamine A.

Bien sûr tout le monde ne fonctionne pas intuitivement mais quand on écoute son corps, je pense que spontanément on va avoir envie de manger ce qui manque à l'organisme. D'où l'importance d'être en harmonie avec son moi intérieur. En magie, on l'appelle la connaissance : "la sagesse intérieure qui connaît d'instinct les choses".

Indépendemment de cela, il est aussi important de prendre ses repas dans le calme, la détente, prendre conscience des aliments et de l'énergie qu'ils nous apportent.

Jouer avec le plaisir des sens, la vue, l'odorat, le goût. Savourer les aliments et prendre le temps de les mastiquer.


  • Le repas du soir doit être léger.

  • Éviter les grignotages pour reposer l'estomac.

  • Éviter les aliments trop chauds ou trop froids qui demandent beaucoup plus d'effort à l'organisme.

  • Privilégier les fruits et les légumes sans OGM, colorants et conservateurs ainsi que les aliments non raffinés. Les légumes seront plus digestes cuits à la vapeur ou saisis au wok avec un peu d'huile d'olive.

  • Manger les fruits crus en dehors des repas.

  • Manger les salades en début de repas.

  • Consommer des graines germées, les algues ( petite recette : 1 pâte feuilletée, 1 sauce béchamel, des sardines fumées, des algues style kombu ou wakamé).

Petits plus : L'alimentation et la lune. En lune croissante, les nutriments sont mieux assimilés. En lune croissante et montante, la digestion demande moins d'énergie.


Aucun commentaire: