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STAGE CUISINE
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Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.
Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,
ou par mail jardinhelene@orange.fr
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lundi 19 octobre 2009
LES CHATAIGNES
La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier, c'est un akène.
L'amande fraîche contient beaucoup de glucides, des fibres, des lipides, de la vitamine C, du potassium mais reste pauvre en protides.
La farine de châtaigne contient plus de 75% de glucides qui en fait un aliment énergétique.
Il est intéressant de savoir qu'on peut prolonger leur conservation en les trempant dans l'eau immédiatement après le ramassage pour éliminer les vers. Immerger les et éliminer celles qui flottent, les tremper pendant 5 jours en renouvelant souvent l'eau puis les faire sécher 8 à 10 jours dans un endroit ventilé.
Elles se mangent grillées au feu de bois, cuites à l'eau, en confiture..... Ce ne sont pas les recettes qui manquent.
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