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STAGE CUISINE

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Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
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mercredi 9 mars 2011

"Notre poison quotidien"

FILM Diffusé sur ARTE LE 15 MARS à 20h40

Histoire d'une tarte aux cerises achetée dans un supermarché...



histoire de la pâte
Pour obtenir la farine, les grains de blé sont enrobés d'un fongicide avant semis.
- Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais : 240 kg d'azote, 100 g de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare.

- Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfate de carbone, puis arrosé au chlopyriphosméthyl.
- Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase.
- Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium.
- Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un anti-oxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.


Histoire de la crème :
- La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des oeufs, du lait et de l'huile.
- Les œufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des antioxydants (E300 à E311), des arômes, des émulsifiants (alginate de calcium), des conservateurs (acide formique), des colorants (capsanthéine), des agents liants (lignosulfate) et des appétants (glutamate de sodium, pour que les poules puissent avaler tout le reste).
- Les poules reçoivent aussi des antibiotiques et des anticoccidiens.
- Les œufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.
- Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques : antibiotiques, antioxydants, émulsifiants, conservateurs, composés azotés chimiques, agents liants, colorants et... des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça !
- Les huiles ont été extraites par des solvants (comme l'acétone) puis raffinées par l'action de l'acide sulfurique, puis lavées à chaud, neutralisées à la lessive de soude, décolorées au bioxyde de chlore et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc. Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.
- La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400).Pour obtenir la farine, les grains de blé sont enrobés d'un fongicide avant semis.
- Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais : 240 kg d'azote, 100 g de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare.

Histoire des cerises :
- Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années.
- Les cerises sont : décolorées à l'anhydride sulfureux et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique.
- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium.
- A la sortie, elles reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium.
- Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui comme les blés, ont reçu une bonne dose d'engrais et de pesticides.
- Ce sucre est extrait par : défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux, puis décoloré au sulfoxylate de sodium, puis raffiné au norite.
- Par ces traitements, les cerises ayant perdu tout leur goût, il est nécessaire d'ajouter un parfum alimentaire artificiel. Ce parfum est une recréation synthétique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole.

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