pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

dimanche 5 février 2012

LE CITRON



Symbole de la chaleur et du soleil de la Méditerranée, le citron provient plus précisément de l'Extrême-Orient où il demeure à l'état sauvage. Le citron est déjà connu dans les plus anciennes civilisations pour ses propriétés antiseptiques, antirhumatismales et stimulantes. Sacré dans les pays islamiques, on l'utilisait principalement comme antidote contre les poisons, comme astringent contre les formes diarrhéiques hémorragiques ainsi que pour éloigner le Démon des foyers. En Egypte, les anciens l'utilisaient pour embaumer les momies et le déposaient en offrande dans les cercueils. Les Grecs, quant à eux, l'utilisaient comme ornement mais également pour parfumer le linge et le protéger des mites.
On trouve les premières vraies descriptions de l'usage du citron en tant que traitement thérapeutique dans les oeuvres de Théophraste, élève d'Aristote, considéré comme le père fondateur de la phytothérapie. C'est en Europe et plus précisément à Gênes à la moitié du 15 ème siècle, qu'a été la première vraie culture de citrons. C'est à cette époque également que l'on découvrit que le jus de citron permettait de prévenir et de soigner le scorbut, maladie très répandue parmi les marins qui souffraient de graves carences en vitamine c. Mais ce n'est que plus tard que l'on découvrit que le scorbut était du à une carence prolongée de cette vitamine et on commença à voir le citron en grande quantité à bord des navires.
Grâce aux expéditions maritimes, ce fruit a été introduit progressivement dans les pays du Nord de l' Europe. Les navires qui arrivaient dans la Méditerranée s'approvisionnaient de citrons et en contrepartie échangeaient des marchandises de valeurs ou payaient des fortunes d'or pour obtenir ce précieux fruit. En effet, le citron était considéré comme un produit de grand luxe qu'on employait essentiellement comme ornement ou en tant que traitement thérapeutique. Cela peut paraître incroyable mais ce n'est que plus tard, au 17 ème siècle très précisément, que l'on commença utiliser le citron pour aromatiser les aliments et les boissons.

1 commentaire:

Jocelyne Gagné a dit…

Chère Hélène,
Très instructif ce billet! On s'interroge peu des provenances des fruits que l'on peut se procurer si aisément de nos jours. D'ailleurs, le pauvre citron est faiblement utilisé et pourtant, il devrait faire partie de notre alimentation quotidienne et dans les usages domestiques. Pour moi, il est devenu presqu'aussi indispensable que l'eau.

Merci d'enrichir mes connaissances. Très beau billet!