Le pain essène est une recette très ancienne de plus de 2000 ans
La recette nous vient du peuple des Esséniens sur un territoire réparti autour des rives de la mer Morte (Palestine, Egypte, Syrie) de -300 av. J.C. à +100 av. J.-C.
Ce peuple vivait en harmonie avec la Nature, et avait beaucoup de respect pour la vie et tous les être vivants.
Si bien qu’ils ne tuaient pas les animaux, ne fabriquaient pas d’armes, et partageaient leurs biens avec toute la communauté.
Leur alimentation était aussi proche que la Nature pouvait leur fournir. Ils se nourrissaient de fruits, de légumes, de graines germées. Quant à leur pain : au lieu de le cuire, ils le déshydrataient au soleil. La température était plus douce que celle du feu, et donc plus « respectueuse » des grains.
La recette nous vient du peuple des Esséniens sur un territoire réparti autour des rives de la mer Morte (Palestine, Egypte, Syrie) de -300 av. J.C. à +100 av. J.-C.
Ce peuple vivait en harmonie avec la Nature, et avait beaucoup de respect pour la vie et tous les être vivants.
Si bien qu’ils ne tuaient pas les animaux, ne fabriquaient pas d’armes, et partageaient leurs biens avec toute la communauté.
Leur alimentation était aussi proche que la Nature pouvait leur fournir. Ils se nourrissaient de fruits, de légumes, de graines germées. Quant à leur pain : au lieu de le cuire, ils le déshydrataient au soleil. La température était plus douce que celle du feu, et donc plus « respectueuse » des grains.
La recette de ce pain consiste tout d'abord à faire germer les grains de blé, de kamut, de petit épeautre, etc.
Quand les grains sont germés, les broyer avec de l'eau de source afin d'obtenir une pâte.
Étaler la pâte en galette, l'idéal étant de les déshydrater au désydrateur ou au four à 40, pendant 6 à 12 heures, plus ou moins selon les graines utilisées, l'eau et les ingrédients ajoutés comme les noisettes, les amandes, les dattes, les raisins, les abricots secs ou des légumes.
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