pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

vendredi 11 septembre 2009

RECETTE DU LEVAIN CHEF

Dans un pot de confiture:
Etape 1
Mélanger 80gr de farine T 150 et 80 gr de farine T 80, une pincée de sucre, de l'eau. Le mélange doit être assez liquide.
Poser le couvercle sans le visser et remuer matin et soir pendant 3 à 5 jours, le mélange doit faire des bulles et dégager une odeur de fermentation.

Etape 2
Jeter la moitié du contenu du pot et recommencer avec de la farine T 80, de l' eau, du sucre. Le mélange doit être un peu moins liquide que précédemment. Après 24 heures, le mélange doit avoir bullé et pris du volume.

Etape 3
Jeter à nouveau la moitié du pot et recommencer l'étape 2 sans sucre. Laisser lever 24 heures.

Etape 4
Recommencer l'étape 3


le levain est prêt à être utilisé. Mais attention le levain est une matière vivante, plusieurs essais sont parfois nécessaires.

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