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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

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ou par mail
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jeudi 5 février 2009

La sucrine du Berry

Nous avons eu cette année, l'heureuse surprise de découvrir dans notre jardin cette courge extraordinaire. J'étais intrigué par sa forme et sa couleur qui change d'ailleurs après la récolte. Quand je l'ai ouverte pour la première fois, sa chair d'un orange saisissant à attirer l'oeil de mes petits cuisiniers gourmands, qui ont d'ailleurs eu tout de suite envie de la goûter.

Quelle surprise étonnante, cette courge nous fait penser à un melon. en moins sucré mais avec une chair plus dense et moins juteuse.

Voici une recette de soupe qui fait l'unanimité dans la famille :

ingrédients : une sucrine du berry de taille moyenne
1 c.a.s de curry
1 c.a.c de gingembre
1 oignon
10cl de crème de coco
1 bouillon de volaille
qqs graines de courge (facultatif)
de l'huile d'olive

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile et le faire fondre, ajouter le curry et le gingembre.

Puis les dés de courge, verser le bouillon de légume (pour recouvrir) et la crème de coco. Porter à ébullition, la courge doit être tendre ( environ 20min de cuisson à petit feu). Mixer le tout.

Servir chaud en rajoutant quelques graines de courge au dernier moment.

Je la sers avec des tuiles de comté.
recette des tuiles de comté
100g de comté
50g de farine
20cl de lait de chèvre
1 c.à.s de curry
1 blanc d'oeuf
beurre et sel
Mélanger la farine, le comté râpe, le curry et une pincée de sel.
Ajouter le lait, le blanc d'oeuf et 25g de beurre fondu, bien mélanger.
Beurrer une plaque et disposer des ronds de pâtes de 5 à 6 cm de diamètre environ. Enfourner à 210° (th 7) jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Laisser refroidir sur un rouleau à pâtisserie pour donner la forme des tuiles.
Bon appétit.

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