I l peut atteindre jusqu'à 25 m de hauteur, facile à reconnaître par son écorce d'un blanc argenté, et ses rameaux flexibles qui retombent en lui donnant un aspect gracieux.
Dans tous les pays du nord, le bouleau a une réputation sans faille, d'arbre magique. Il est vénéré comme un dieu vivant car c'est lui qui permet de communiquer avec le monde céleste.
Sa résistance aux froids les plus extrêmes est impressionnante.
Son usage est multiple : avec son écorce : canot, cabane, tipi, isolation, parchemin, récipient, linceul, bitume, tannage, teinture, médecine.
avec son bois : bobine de fil, raquette, charpente, berceau, bois de chauffage.
Son écorce est pratiquement imputrescible ce qui a permis aux archéologues russes de retrouver des parchemins datant du XI siècle.
Question : comment se nomme une forêt de bouleau ? ............ une .....une ......une bétulaie.
Devinette Qui suis je ?
il donne la lumière au monde.
il étouffe les cris
il guérit les malades
il nettoie les corps
Expression : il est dans les bouleaux signifie il est ivre ou fou.
LA RÉCOLTE :
les feuilles de juin à septembre.
L'écorce à l'automne et au printemps.
Les chatons au printemps.
et bien sûr la sève très célèbre au printemps.
En suède, si une jeune fille voulait se marier dans l'année, il lui suffisait, parait il, d'aller se frotter à un bouleau près d'un étang pour que son voeu soit exaucé.
USAGES : diurétique, cystite, rhumatisme, arthrite, goutte, calculs, cellulite.
Préparation : un mélange de feuille, d'écorce et de chatons en décoction pendant 3 min. 1 poignée pour un litre d'eau, en cure pendant 3 semaines.
RECETTE DE VIN AU BOULEAU :
Recueillir 4 litres d'eau de bouleau, y ajouter 1 litre de miel, remuer pour bien faire fondre et faire bouillir pendant 1 heure.
Ajouter quelques clous de girofle et la pelure d'un citron. Remuer jusqu'à ce que l'écume se forme, faire refroidir.
Ajouter 3 à 4 cuillères à soupe de bonne bière à la levure de bière. Verser dans une bouteille à fermentation et quand le mélange fermente verser dans une bouteille et ranger.
Nous n'avons pas eu l'occasion de tester cette recette, donnez nous votre avis si vous la faites ou si vous en avez déjà bu. Le prix d'une bouteille est d'environ 30€, j'espère à ce prix que c'est excellent.
Dans tous les pays du nord, le bouleau a une réputation sans faille, d'arbre magique. Il est vénéré comme un dieu vivant car c'est lui qui permet de communiquer avec le monde céleste.
Sa résistance aux froids les plus extrêmes est impressionnante.
Son usage est multiple : avec son écorce : canot, cabane, tipi, isolation, parchemin, récipient, linceul, bitume, tannage, teinture, médecine.
avec son bois : bobine de fil, raquette, charpente, berceau, bois de chauffage.
Son écorce est pratiquement imputrescible ce qui a permis aux archéologues russes de retrouver des parchemins datant du XI siècle.
Question : comment se nomme une forêt de bouleau ? ............ une .....une ......une bétulaie.
Devinette Qui suis je ?
il donne la lumière au monde.
il étouffe les cris
il guérit les malades
il nettoie les corps
Expression : il est dans les bouleaux signifie il est ivre ou fou.
LA RÉCOLTE :
les feuilles de juin à septembre.
L'écorce à l'automne et au printemps.
Les chatons au printemps.
et bien sûr la sève très célèbre au printemps.
En suède, si une jeune fille voulait se marier dans l'année, il lui suffisait, parait il, d'aller se frotter à un bouleau près d'un étang pour que son voeu soit exaucé.
USAGES : diurétique, cystite, rhumatisme, arthrite, goutte, calculs, cellulite.
Préparation : un mélange de feuille, d'écorce et de chatons en décoction pendant 3 min. 1 poignée pour un litre d'eau, en cure pendant 3 semaines.
RECETTE DE VIN AU BOULEAU :
Recueillir 4 litres d'eau de bouleau, y ajouter 1 litre de miel, remuer pour bien faire fondre et faire bouillir pendant 1 heure.
Ajouter quelques clous de girofle et la pelure d'un citron. Remuer jusqu'à ce que l'écume se forme, faire refroidir.
Ajouter 3 à 4 cuillères à soupe de bonne bière à la levure de bière. Verser dans une bouteille à fermentation et quand le mélange fermente verser dans une bouteille et ranger.
Nous n'avons pas eu l'occasion de tester cette recette, donnez nous votre avis si vous la faites ou si vous en avez déjà bu. Le prix d'une bouteille est d'environ 30€, j'espère à ce prix que c'est excellent.
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