pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
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mercredi 4 février 2009

Les graines germées à consommer sans modération...

Toute l'énergie qui sert à la transformation de la graine en pousse, voir en plante, se concentre au moment de la germination. La valeur nutritive est alors importante. Les graines germées apportent à l'organisme beaucoup de vitamines (C, B, K, P, E) et des oligoéléments, des minéraux mais aussi des protéines.


Comment ça marche ?

Les graines seront mangées suivant leur stade de germination. Les graines de céréales se mangent dès que les germes mesurent environ 1/2 cm. Les graines de légumes se consomment lorsqu'elles ont développé une pousse et quelques feuilles (3 à 5 cm)

Comment les faire pousser ?


Il faut faire tremper les graines entières dans de l'eau (pas du robinet) pendant quelques heures. Puis laisser pousser à température ambiante sur un support à la lumière en arrosant et en égouttant au moins tous les jours. Penser toujours à égoutter vos graines.


Il existe dans les magasins bio des mélanges prêts à germer, comme il existe des germoirs dans le commerce mais il est possible de fabriquer son germoir avec un bocal et une étamine.

Il existe plusieurs types de germoirs. Question de choix, personnellement je trouve que les germoirs types bocaux sont les plus pratiques quand on manque de temps mais cela ne convient pas à toutes les graines.

Attention à ce que vos graines ne moisissent pas.

Et attention aux graines mucilagineuses qui lorsqu'elles trempent, deviennent un peu gluantes. C'est valable pour la moutarde, le radis, la cressonette. Elles germeront plus facilement sur un plateau et accompagnées d'autres graines qui vont absorber le mucilage.

Comment les consommer ?

Les graines germées se mangent crues dans les salades ou les crudités. Chaque type de graines a un goût différent à vous de voir en fonction des vôtres.

Pour les végétariens ce qui est intéressant dans la graine germée c'est sa teneur très riche en protéines et en acides aminés essentiels. (pois chiche, quinoa, alfafa, soja vert, tournesol).

L'alfafa est une petite graine facile à faire germer et jolie. elle apporte du fer, du calcium, du phosphore, des protéines, des acides aminés essentiels. C'est un excellent détoxiquant.

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