Le pain à la farine de petit épeautre est intéressant car il peut être consommé par les personnes intolérantes au gluten.
Pour 1 kilo de farine, prévoir 400 gr de levain( je double la quantité pour que le pain lève)1 c à s de gros sel non raffiné, 600 ml d'eau tiède. Ajouter surtout la farine progressivement pour ne pas saturer l'eau, mettre de belles pensées dans vos mains et le tour est joué! Attention bien couvrir le pain pour éviter qu'il ne refroidisse.
Le laisser monter 3 heures, préchauffer le four à 270. Ce pain cuit en moule si possible en terre cuite, il est important que le four soit humidifié et de cisailler le pain avant de l'enfourner. Cuisson 20 min à 250, 10 min à 230, 10 à 20 min à 220, il doit être bien doré, le démouler aussitôt et le mettre sur une grille pour le laisser refroidir.
Il existe des levains naturels sans gluten à base de sarrasin par exemple.
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